На краю пропасти
Текст: Андрей Сухотин

На краю пропасти

В здании московского отделения партии "Единая Россия" столичная федерация велоспорта провела круглый стол на тему "состояние велоспорта в России и пути его развития".
11 октября 2008, суббота. 01:00. Другие
В пятницу в здании Московского отделения партии "Единая Россия", что на Кутузовском проспекте, столичная федерация велоспорта провела круглый стол на тему "состояние велоспорта в России и пути его развития". Конференция была приурочена к празднованию 125-летия отечественного велосипедного спорта, и организаторы мероприятия ожидали ажиотаж в конференц-зале...

Однако большого столпотворения людей в зале для пресс-конференций заметить не довелось, хотя одна из журналисток, освещающая данный вид спорта не один десяток лет, ещё долго пребывала в плену иллюзий относительно большого внимания к событию в пятницу.

Результатом же подобных государственных решений является не только понижение уровня интереса к велоспорту, но и недавние неутешительные итоги наших велосипедистов на Олимпиаде в Пекине, где из 14 разыгранных комплектов медалей в данном виде нам удалось завоевать всего две бронзовые награды.
— Наверняка сейчас телевидение приедет, людей много подойдёт, — регулярно повторяла она. – Я вообще ожидала увидеть огромную толпу здесь.

Но ни камер, ни толп журналистов увидеть ей так и не довелось

Российский велоспорт в последние годы подвержен весьма серьёзным недугам, являясь одним из самых слабых направлений отечественного спорта. Недавнее закрытие кафедры велоспорта в известном вузе "РГУФК", сокращение государственных дотаций и серьёзный антагонизм между президентом федерации велоспорта России и региональными отделениями – все эти факты серьёзно настораживают общественность, заинтересованную в существовании в России велосипедного спорта как такового. Да и слишком нарочито развиваются эти проблемы, точно по заранее составленному сценарию. Результатом же подобных государственных решений является не только понижение уровня интереса к велоспорту, но и недавние неутешительные итоги наших велосипедистов на Олимпиаде в Пекине, где из 14 разыгранных комплектов медалей в данном виде нам удалось завоевать всего две бронзовые награды.

В этой связи изначально было понятно, что тем для дискуссий на пятничной конференции хватит с лихвой, поэтому обсуждение животрепещущих вопросов участниками раута заняло свыше двух часов. В дискуссии приняли участие президент федерации велосипедного спорта Москвы Александр Теренин, чемпион мира и заслуженный тренер России Гайнан Сайдхужин, заслуженный тренер СССР и президент Федерации велоспорта Санкт-Петербурга Александр Кузнецов, а также другие государственные и общественные деятели.

— Знаете, мы вообще сначала подумывали сформулировать нынешнюю тему немного иначе — "реанимация велоспорта", — с долей сарказма произнёс Александр Теренин. – Две бронзовые награды в велоспорте на Олимпийских играх в Пекине – это, несомненно, печальный факт, и с таким развитием событий нам не стоит мечтать даже о третьем месте в общем зачёте на Играх в Лондоне в 2012 году. У нас появилась масса вопросов по линии велоспорта на сегодняшний день: хотелось бы узнать причины изоляции федерации велоспорта России от Москвы и регионов и мотивацию чиновников, которые собираются продать уникальный велотрек в Крылатском. Следом за Терениным решил высказаться и Александр Кузнецов, подвергший критике президента федерации велоспорта страны Александра Гусятникова.

— Нынешнюю ситуацию в велоспорте я считаю крайне плачевной, — отметил Александр Анатольевич. — И это не только наша вина, хотя любой народ заслуживает такое правительство, которое имеет. Если же говорить о деталях нынешних неудач, то я могу констатировать факт: на сегодняшний день федерации велоспорта в России попросту нет. Мы не имеем ни тренерского совета, ни коллегию судей, ни организацию ветеранов... На протяжении многих лет не было ни одного собрания тренеров для обсуждения проблем нашего вида спорта. А диктатура власти в последние восемь лет — это какой-то нарастающий кошмар. В своё время я неоднократно обращался к Фетисову и Тягачёву с просьбой проконтролировать деятельность федерации, но все мои попытки оказывались тщетными. И даже за полтора года до Олимпиады в Пекине мы неистово протестовали против наложенных на нас обязательств завоевать в Играх шесть медалей, из которых половина, оказывается, должна быть золотыми. Но это же абсурд! В нынешних условиях завоевание одного-то золота — тяжело реализовать, а вероятность отсутствия наград высшего достоинства и вовсе составляла 95 процентов...

Вскоре Александр Кузнецов перешёл и к проблемам спорта в целом, не забывая о расточительной политике высшего руководства федерации велоспорта.

— У российского спорта сейчас нет хозяина! Федеральное агентство не управляет, олимпийский комитет лишь представительствует... Один выход закона "о запрещении тренироваться и соревноваться на шоссе федерального значения" заставляет ужаснуться. Но ведь других шоссе у нас просто нет! Все специалисты и болельщики прекрасно знают, что Москва – единственный город в мире, который имеет специализированную велосипедную трассу. Любой мегаполис – будь то Лондон, Париж, Нью-Йорк — могут построить велотрек... Но возвести велотрассу в большинстве городов сейчас уже практически невозможно. У нас же есть трасса в Крылатском, которая простаивает.

— Что необходимо для функционирования этой трассы?
— Нужны лишь ограждения и тоннель, или же мост для жителей Крылатского — и ведь это сущие пустяки. Я дважды обращался с письмом к Лужкову по поводу данной трассы и получил положительную резолюцию от нашего мэра. Но федерация велоспорта и Фетисов в тот момент полностью проигнорировали мои попытки привести трассу в порядок. Что ж, федеральное агентство, Олимпийский комитет и федерация велоспорта — это у нас бермудский треугольник, в котором всё тонет...

Но федерация велоспорта и Фетисов в тот момент полностью проигнорировали мои попытки привести трассу в порядок. Что ж, федеральное агентство, Олимпийский комитет и федерация велоспорта — это у нас бермудский треугольник, в котором всё тонет...
Высказали своё мнение и присутствовавшие на конференции представители федерации Московской и Рязанской областей, а также ветераны данного вида спорта. Правда, о путях развития одной из некогда самых популярных дисциплин гости говорили весьма робко, ограничиваясь констатацией нынешних удручающих реалий отечественного велоспорта. Но под конец беседы президент федерации велоспорта Рязанской области Владимир Евсеев всё-таки не удержался и обронил: "Пора менять бездарное руководство!".

Но Кузнецов с некоторым негодованием заметил:

— Я уже обращался по поводу этого вопроса и к Фетисову, и к Тягачёву. К кому ещё обратиться?

— К Путину? — вполголоса предположил один из присутствовавших...
— И Путину уже писал, — ещё тише ответил Кузнецов. — Всё бесполезно.

Похоже, российский велоспорт всё ближе к пропасти. Вернее сказать, его туда безжалостно двигают...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →