Татьяна Акимова
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

10 биатлонных прогнозов. У Кубка будут новые хозяева

От кого из россиян ждать медалей, кто потеснит Фуркада, кто станет открытием сезона и другие прогнозы на биатлонный сезон.
24 ноября 2016, четверг. 10:48. Другие

Бё-младший даст бой Мартену Фуркаду


Выигравший уже пять Кубков мира подряд француз — по праву безоговорочный фаворит этого сезона. В прошлом году он обеспечил себе победу задолго до финала и котируется букмекерами с коэффицентом 1,3. Соответственно победа любого другого биатлониста оценивается выше 3, и это интересная ставка. Дело в том, что у Фуркада уже подрос серьёзный соперник в лице Йоханнеса Бё, который в отдельных гонках уже обгонял его и с каждым годом прибавляет.
В его скорую победу над французом верит и великий Бьорндален, а с этого года на сторону норвежцев перешёл и многолетний тренер Фуркада по стрельбе Зигфрид Мазе. Конечно, несмотря на всё это, француз всё ещё фаворит, но уже не столь безоговорочный. Бё-младший будет рубиться с ним на протяжении всего сезона, а решающие сражения пройдут у него на родине.

Дальмайер выиграет Кубок мира


В последний раз представитель Германии держал «Большой хрустальный глобус» над головой 4,5 года назад. Это была Магдалена Нойнер, после чего в возрасте 25 лет она завершила карьеру. Лауру Дальмайер считают наследницей Нойнер. Она также родилась в Баварии, засверкала в раннем возрасте и сегодня является потенциально сильнейшей биатлонисткой мира. В прошлом году Лаура провела на семь стартов меньше соперниц, а потому завершила сезон лишь шестой, но в своей лучшей форме была сильнейшей и на лыжне, и на стрельбище. С другой стороны, после пропусков Дальмайер возвращалась только сильнее, а если не пропускать, то сил может не хватить на весь сезон. Но в женском биатлоне сейчас нет явного стабильного лидера, а потому всё в руках самой Дальмайер.

У Бьорндалена не будет личных подиумов


Делать этот прогноз на самом деле грустно. Уже больше 20 лет испытываю к норвежцу только восхищение и симпатию, но время побеждает даже самых сильных спортсменов. Пожалуй, красивый уход у себя дома был бы сильным ходом в его исполнении. В этом году предсезонная подготовка прошла скомканно, и форма великого норвежца не радовала на всех предсезонных стартах.
В скорую победу Бё-младшего над Фуркадом верит и великий Бьорндален, а с этого года на сторону норвежцев перешёл и многолетний тренер Фуркада по стрельбе Зигфрид Мазе.
В начале июня Бьорндален сломал руку, начало осени провёл в Беларуси в ожидании появления на свет дочери. Теперь в жизни норвежца не только биатлон, и ему будет сложно жить на два фронта. Поэтому если медали и будут, то только в эстафетах.

Соукалова не попадёт в тройку призёров


Богатым на событие межсезонье получилось и для действующей обладательницы Кубка мира. Для тех, кто за межсезоньем не следил, поясню. В заголовке — не опечатка. Габи Соукалова в мае вышла замуж за чешского бадминтониста Петра Коукала и сменила фамилию. Повторения прошлогоднего подвига от чешки ждать не стоит не только поэтому. В прошлом сезоне она демонстрировала удивительную стабильность. Не будучи самой быстрой, почти всегда попадала в десятку, но осталась без наград чемпионата мира. Выступать на пределе своих возможностей можно, лишь имея сильнейшую мотивацию, а её в этом году у Габи не будет. Вероятно, она сосредоточится на подготовке к чемпионату мира, а в Кубке будут феерить другие.

Акимова будет лучшей россиянкой в общем зачёте


Лучшему новичку по версии IBU потребовался целый сезон, чтобы решить свою старую проблему со стрельбой стоя. Сейчас Акимова делает это быстрее и точнее, и ей есть ещё куда расти. На контрольных стартах она выглядела самой стабильной в команде и без вопросов отобралась на первый этап в Эстерсунде. Притом что Ольга Подчуфарова пробует не форсировать форму в начале сезона и не может долгое время оставаться на пике, именно Акимова выглядит сейчас самой стабильной в команде и потенциально лучшей по сезону. Как высоко она сможет забраться в общем зачёте? Как минимум в середине второй десятки должна быть.

>>> Подчуфарова: не думаю о прошлом. Извлекла урок и пошла дальше

Подчуфарова выиграет медаль чемпионата мира


Ещё в прошлом сезоне Ольга показала, что в оптимальном состоянии и при чистой стрельбе она способна конкурировать с сильнейшими. Осталось теперь это состояние поймать в нужный момент.
В любой из гонок с четырьмя рубежами Подчуфарова может сделать «ноль».
Трасса в Хохфильцене ей отлично подходит, и там она прилично выглядела в последние два сезона, вплотную приблизившись к подиуму. В любой из гонок с четырьмя рубежами Подчуфарова может сделать «ноль» и побороться за медаль, а при определённом раскладе может зацепить бронзу и в эстафете.

Бабиков завершит сезон в топ-15


Весь 2015 год Бабиков считался самым недооценённым спортсменом в нашей команде. Чемпионат мира в Контиолахти он просидел в запасе. Затем приехал в Эстерсунд, достойно пробежал «двадцатку», но снова прочно сел на лавку. Переломом стал чемпионат Европы, где Антон вместе с Евгением Гараничевым стал его главным героем, а после чемпионата мира прочно закрепился в статусе третьего номера в команде. Теперь тренеры доверяют Бабикову больше и готовы дать ему полный сезон. Если он при этом будет выступать так же, как в прошлом году, место в первой двадцатке себе гарантирует, а если ещё прибавит, то будет в топ-15.

Гараничев в эстафете завоюет медаль


Ни один топовый биатлонист из первой десятки не завалил за последние пять лет столько эстафет на главных стартах, как Евгений Гараничев. Но рано или поздно эта чёрная полоса должна завершиться. Ставить ли теперь Гараничева в эстафеты, как и когда это делать, тренеры ещё подумают, но выбор на чемпионате мира у нас не так велик. Поэтому поддержу Евгения и сделаю ставку на то, что он выступит в Хохфильцене и не подведёт.

Жюстин Бреза добьётся первого личного подиума...


Восходящей звезде французского биатлона всего 20. Она могла бы ещё год бегать в юниорках и соревноваться с дочерью Анфисы Резцовой Кристиной, но вместо этого уже третий сезон бороздит трассы Кубка мира и постепенно прогрессирует и набирается опыта.
Теперь в жизни Бьорндалена не только биатлон, и ему будет сложно жить на два фронта. Поэтому если медали и будут, то только в эстафетах.
В прошедшем сезоне она стала незаменимой эстафетчицей для «трёхцветных», вплотную подобралась к топ-20 и призовому подиуму. В этом году набравшая к старту сезона отличную форму Бреза должна взять оба этих барьера и способна замахнуться и на большее.

… а Беннедикт Долль — первой победы


26-летний немец стал самым новым и неожиданным лицом в итоговой десятке прошлого сезона. Такого прогресса он добился за счёт хорошей скорости. Долль по праву может считаться одним из самых быстрых биатлонистов. В Кэнморе ему немного не хватило опыта финишных разборок, и первый в сезоне подиум оказался серебряным. Новый сезон даёт возможность сделать шаг наверх и подняться на высшую ступень пьедестала.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 89
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →