До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Сергей Карякин
Текст: Андрей Шитихин
Фото: РИА Новости

Карякин проиграл. Пока только партию, а не матч

В матче за звание чемпиона мира по шахматам Магнус Карлсен в 10-й партии обыграл Сергея Карякина.
25 ноября 2016, пятница. 10:15 Другие

В матче за звание чемпиона мира по шахматам после 10-й партии вновь наступило равновесие. Магнус Карлсен обыграл Сергея Карякина и сумел сравнять счёт. В классические шахматы соперникам осталось сыграть две партии, и если никто не сумеет добиться преимущества, обладатель короны определится на тай-брейке.

Компьютер отдал Карякину чемпионство

В девятой партии Сергей Карякин играл белыми. Он вернулся к своему традиционному e2-e4, а Карлсен от классического варианта испанской партии уклонился в сторону варианта Юртаева или, как его ещё называют, архангельскому варианту. В этом варианте у чёрных крайне мало шансов на перехват инициативы и острое продолжение, тогда как белые вполне могут найти правильные варианты.

Многое зависело от того, как будет действовать Карякин. Претендент играл изобретательно, пытаясь перестроить свои фигуры. У него была лишняя пешка и два слона, но слишком слабая пешечная структура. Российский гроссмейстер сумел активизировать свою ладью и загнал чемпиона мира в цейтнот. Незадолго до контроля времени норвежец увёл своего коня с центра доски, дав возможность сопернику начать атаку.

Компьютерные программы в этот момент давали белым большое преимущество при определённой последовательности ходов, начать которую стоило 39-м ходом с перевода ферзя на b3. Белые выигрывали бы вторую пешку, а контригра за чёрных вроде бы легко разбивалась. Вторая победа практически гарантировала Сергею чемпионство. Но Карякин выбрал другое продолжение. После длительных раздумий (более 20 минут) он сыграл так, чтобы исключить даже малейшую возможность поражения.

Претенденту удалось развить атаку, но выиграть такую позицию было сложно. Карлсен включил «режим Карякина», защищался очень точно и в итоге соперники согласились на ничью.

После окончания партии норвежец признал, что едва унёс ноги, и был этому обстоятельству очень рад. Россиянин же отметил очень точную игру соперника в защите.

Чемпион в нокдауне. Карякин довёл Карлсена до бешенства
Ничейная череда партий в матче за звание чемпиона мира по шахматам прервана. В 8-й партии Сергей Карякин обыграл Магнуса Карлсена.

Карякин не увидел ход конём

В 10-й партии белые фигуры были у Карлсена. Он не стал выискивать исторические позиции, как с атакой Тромповского или вариантом Колле-Цукерторта, а пошёл e2-e4. Опять «испанка», анти-Берлин. Вскоре на доске стояла позиция, напоминавшая ту, что была во второй партии матча Карлсен – Ананд, который проходил в 2014 году в Сочи.

Но после 11-го хода белых возникла позиция, которой не было в шахматной базе данных. Карлсен двинул коня на с4 и заставил Карякина задуматься. Сергей ответил блестяще – он вынудил белых разменять обе пары слонов. На 20-м ходу россиянин мог форсировать ничью, если бы взял конём пешку на f2.

Но он не просчитал дальнейшие варианты и двинул вперёд пешку на d5. Многие эксперты отметили, что это был худший ход Карякина во всех сыгранных партиях матча в Нью-Йорке. Это была ошибка, поскольку позиционно белые мгновенно получили перевес. Чёрные фигуры оказались слишком пассивны. Карлсен постепенно наращивал давление, то есть занимался тем, что любит и умеет лучше всего. Но даже в этой позиции можно было защищаться и добиться ничьей.

Но Карякин допустил ещё одну ошибку, когда увёл ладью с восьмой горизонтали и фактически запер её. При таком положении фигур он никак не мог отреагировать на прорыв белых по линии b. Россиянин защищался до последнего, но в таких позициях Карлсен соперника не отпускает.

Макарычев: У Карякина есть шанс стать современным Алёхиным
Продолжатся ничьи или будут победы, как играть Карякину, был ли в истории похожий матч – Сергей Макарычев о битве за титул в Нью-Йорке.

Всё начинается сначала

В отличие от Карлсена, который после поражения в восьмой партии сбежал от журналистов, Карякин пообщался с прессой и до, и после 10-й партии. Кстати, чемпион показал претенденту тот самый ход конём. Тот ответил, что и сам видел этот ход, но из-за нехватки времени не стал углубляться в варианты при такой позиции. Действительно, Сергей очень долго раздумывал над 15-м ходом, и времени у него было не так и много.

Ну а ошибочный ход ладьёй вообще объяснить сложно, поскольку у Карякина было достаточно времени, чтобы продумать варианты атаки белых по линии b и найти оптимальный вариант защиты. Россиянин признал, что допустил в этой партии довольно много ошибок, «но иногда такое случается». Норвежец просто сиял, словно уже сохранил титул.

Однако ничего ещё не ясно, всё начинается сначала. В любом случае теперь точно будут сыграны все 12 партий с классическим контролем времени. Возможно, до тай-брейка дело и не дойдёт. Многое будет зависеть от того, сумеет ли Сергей Карякин за день отдыха отойти от поражения.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент