Антифутбол по-итальянски
Текст: Евгений Кустов

Антифутбол по-итальянски

За несколько часов до первого матча сборной России во втором групповом раунде чемпионата мира по мини-футболу обозреватели "Чемпионат.ру" обсуждают шансы национальной команды.
11 октября 2008, суббота. 15:45. Другие
Уверенная победа российской сборной на чемпионате мира по мини-футболу над командой Японии (9:1) вселила уверенность в болельщицкие сердца. Тем не менее второй этап, куда коллектив Олега Иванова пробился со второго места в группе, будет совсем не простой. Ведь в соперники россиянам достались парагвайцы, аргентинцы и испанцы. Так что нашим ребятам придётся приложить огромные усилия, чтобы выйти в полуфинал. За несколько часов до первого матча сборной России во втором групповом раунде обозреватели "Чемпионат.ру" Евгений Кустов и Артём Загумённов рассуждают о шансах команды Иванова в оставшихся матчах чемпионата мира.

Чемпионат мира по мини-футболу. Второй групповой этап

Группа Е: Бразилия, Украина, Италия, Иран.

Группа F: Парагвай, Испания, Россия, Аргентина.

Ближайшие матчи

11 октября.
17:30. Бразилия — Иран
Парагвай — Аргентина
19:30. Украина — Италия
Испания — Россия
— Е.К.: Итак, своеобразная прелюдия на чемпионате мира подошла к концу. Команды, оказавшиеся на мировом форуме вопреки своему реальному уровню (Соломоновы острова в их главе), со спокойной душой едут домой, а лучшие восемь сборных поведут борьбу за выход в полуфинал. Я напомню, что наша команда после победы над Кубой и разгромного по сути поражения от бразильцев не оставила мокрого места от тех самых островов и в хорошем стиле обыграла Японию со счётом 9:1.

Могу сказать, что вот этот матч с японцами придал оптимизма относительно дальнейших перспектив нашей команды: после перестановок в четвёрках и обращения к клубному принципу формирования состава игровое взаимодействие явно вышло на новый уровень, да и в защите мы стали играть куда собраннее. Более того, теперь я не вижу причин, по которым наша команда не должна выходить в полуфинал. Может, я слишком оптимистичен?

— А.З.: Не хотел бы брать на себя роль пессимиста, но раз уж у меня шансов не осталось, то попробую в общую бочку мёда добавить ложку дёгтя. Итак, конечно, победа над Японией была одержана в красивом и, главное, результативном стиле. Да, клубное формирование четвёрок повысило КПД нашей сборной, но....

Однако самого главного я так и не увидел. А, на мой взгляд, самое главное заключается в нашем тренере. Конечно, Иванов таки пришёл к мысли формировать четвёрки по клубному принципу, но ведь этот ход был логичен и очевиден. Если уж мы с вами к этому пришли, то тренер сборной должен был прийти к этому гораздо раньше. В связи с этим мне очень бы хотелось, чтобы Иванов показал себя во втором раунде хитрым тренером. Да-да, именно хитрым. Ведь обыграть тех же испанцев можно только с помощью очень хитрой тактики.

— Е.К.: Это безусловно. Испания, к слову, станет для нас на этом чемпионате первым соперником, примерно равным по классу. Наверное, испанцы в теории несколько сильнее. Но за счёт сыгранности, командной скорости и той самой тактической хитрости с ними можно справиться. Победа, к слову, очень важна: только она, видимо, откроет путь к первому месту в группе, а значит, поможет избежать в полуфинале новой встречи с бразильцами. Кто-то может сказать, что заглядывать так далеко в будущее — это чересчур оптимистично. Но такие размышления позволяют лучше понять значимость поединка с испанцами.

Что касается остальных матчей на втором этапе, то Парагвай и Аргентина остаются тёмными лошадками. Парагвайцы очень достойно выглядели в матче с Португалией, а что касается аргентинцев, то они добились лишь ничьей в игре с Украиной и с трудом обыграли Гватемалу. Честно говоря, от них я ждал большего. Не хотелось бы, чтобы их, что называется, прорвало во втором раунде.

— А.З.: Согласен с вами, коллега. Особенно по части очередной встречи с "кудесниками мяча". Хотелось бы, конечно, сыграть с Бразилией, но только в финале. Тогда, уверен, настрой у наших ребят будет совсем другой, особенно у Пулы и Сирило. Что до наших соперников по второму групповому раунду, то нам вполне могли попасть и португальцы. Но хитрые итальянцы тактическим ходом спутали им карты. Как, впрочем, и остальным командам. Игра на результат на нынешнем чемпионате мира стала пока самым главным скандалом. Ведь итальянцы уступили парагвайцам ровно с таким счётом, который позволял им оставить за бортом португальцев, а самим попасть в группу к Бразилии, из которой выходить со второго места в разы проще, нежели в одной компании с Россией, Испанией и Аргентиной. Как вы считаете, поступок "скуадры" достоин порицания или такой тактический ход в условиях жёсткой конкуренции вполне применим? Ведь в той же Формуле имеет место командная тактика...

— Е.К.: Ну, честно говоря, параллели с Ф-1 здесь проводить довольно тяжело. Там друг другу помогают партнёры по команде, а здесь… Честно говоря, очень неприятное ощущение осталось от такой игры в поддавки. Не чемпионат мира, а что-то непонятное и странное. Мотивы итальянцев вполне понятны, и тут вполне можно применить поговорку: "победителей не судят". Но вот если Италия провалится, то это поражение ей наверняка припомнят. Как говорится, добро отзовётся. Я считаю, так действовать на таких турнирах никак нельзя.

— А.З.: Тем не менее как факт — Италия во втором раунде. А если чуть-чуть напрячься, то можно вспомнить пример, когда от такой вот тактической игры пострадали сами итальянцы. Во время Евро-04 в последнем туре группового раунда "скуадра адзурра" стала жертвой "скандинавского договорняка", когда ничья Дании и Швеции (2:2) оставили за бортом турнира команду Джованни Трапаттони. Поэтому в некотором роде итальянцы взяли реванш у судьбы-злодейки. Другое дело, что подобные трюки совсем не красят спортивные состязания такого уровня.

— Е.К.: Мне тогда в заключение остаётся просто пожелать нашей команде занять в группе первое место, которое, видимо, сведёт нас в полуфинале именно с итальянцами. Тогда и сможем отомстить за португальцев и "фэйр плэй". Тьфу-тьфу-тьфу.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →