Роковой эндшпиль
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Чесалин

Роковой эндшпиль. Самые напряжённые концовки матчей за титул

Карякин проиграл Карлсену и теперь не сможет победить досрочно. Вспоминаем другие матчи, в которых битва за корону шла до последней партии.
25 ноября 2016, пятница. 15:15. Другие
Карякин проиграл. Пока только партию, а не матч
В матче за звание чемпиона мира по шахматам Магнус Карлсен в 10-й партии обыграл Сергея Карякина.

В 10-й партии матча за звание чемпиона мира по шахматам Магнус Карлсен обыграл Сергея Карякина и сравнял счёт – 5-5. Это значит, что чемпион и претендент сыграют между собой все 12 предусмотренных регламентом партий с классическим контролем времени, а может быть, доберутся и до тай-брейка. История шахмат знает немало подобных битв за корону, исход которых определялся в заключительный день. Вспоминаем, как титул завоёвывался или терялся буквально в последний момент.

Роковая ошибка Чигорина

Вильгельм Стейниц стал лучшим шахматистом мира ещё в эпоху неофициальных матчей за корону, которую он удерживал с 1866 по 1894 год. За это время ему пришлось отбить несколько атак от претендентов, бросавших ему вызов.

Российский шахматист Михаил Чигорин был ближе всего к тому, чтобы лишить Стейница чемпионского титула.

Российский шахматист Михаил Чигорин был ближе всего к тому, чтобы лишить Стейница чемпионского титула. Матч, проходивший в 1892 году в Гаване, игрался до 10 побед, но при счёте 9-9 нужно было побеждать уже 12 раз. К 23-й партии матча действующий чемпион вёл со счётом 9-8, но Чигорин, игравший белыми, создал себе прекрасную позицию и должен был сравнивать счёт. Однако в решающий момент российский шахматист не справился с нервным напряжением и допустил роковую ошибку. Спустя несколько минут Стейниц уже принимал поздравления с успешной защитой титула – 10-8.

Ничья в пользу чемпиона

Титул у Стейница отобрал Эммануил Ласкер – ещё один чемпион, удерживавшийся на троне долгие годы. Немецкий шахматист и математик был лучшим в мире на протяжении 27 лет – во многом из-за Первой мировой войны. Но своего титула Ласкер вполне мог лишиться и до страшных европейских событий. В 1910 году вызов чемпиону бросил австриец Карл Шлехтер. Из-за нехватки финансов матч вместо обычных 30 партий продолжался лишь 10. Перед последней, 10-й, партией в активе Шлехтера была победа и восемь ничьих. Чтобы завоевать титул, ему нужно было лишь не проиграть. Однако Ласкер собрался и обыграл своего соперника. Счёт в матче сравнялся, и, согласно регламенту, Ласкер сохранил за собой чемпионский титул.

Матчи за титул чемпиона мира нередко завершались вничью. И спасти корону, выиграв, словно на заказ, заключительную партию противостояния удавалось не только Ласкеру. В 1987-м четвёртая серия противостояния Карпова и Каспарова завершилась со счётом 12-12 – 23-ю партию выиграл Анатолий, но Гарри в 24-й сравнял счёт и отстоял корону. А в 2004 году Владимир Крамник не отдал титул чемпиона мира по классическим шахматам венгру Петеру Леко, выиграв заключительную, 14-ю партию противостояния.

Ничейный синдром Ботвинника

После Второй мировой войны Михаил Ботвинник с солидным преимуществом выиграл Матч-турнир пяти, состоявшийся в 1948 году. В 1951 и 1954 годах ему дважды пришлось отстаивать титул, и дважды были сыграны все предусмотренные регламентом 24 партии. Оба матча завершились вничью, но если в первом случае Ботвинник догонял Давида Бронштейна, то в матче с Василием Смысловым у него было солидное преимущество. Василий сравнял счёт только в предпоследней партии, и действующему чемпиону нужно было не проиграть последний раунд противостояния, чтобы сохранить титул.

Все 24 партии, предусмотренные регламентом, зрители увидели и в 1966 году. Но уже после 22-го раунда противостояния стало ясно,

Победив в 27-й партии, Карпов оказался в шаге от общего успеха, поскольку вёл 5-2. Но Корчной не сдался и из следующих четырёх партий выиграл три, сравняв счёт.

что Тигран Петросян убережёт титул от притязаний Бориса Спасского, даже если тот выиграет последние две партии. Спасский выиграл только одну, и матч завершился со счётом 12,5-11,5 в пользу Петросяна.

Безуспешный натиск Корчного

В 70-х годах шахматный мир решил вернуться к матчам без ограничения по количеству партий. Фишер в 1975 году и вовсе хотел играть до 10 побед – такое противостояние грозило растянуться на месяцы. В итоге, не получив поддержки, американец отказался от титула. А три года спустя Анатолий Карпов и Виктор Корчной всё-таки опробовали новый-старый формат до шести побед. Встреча продолжалась три месяца, но её концовка получилась драматичной. Победив в 27-й партии, Карпов оказался в шаге от общего успеха, поскольку вёл 5:2. Но Корчной не сдался и из следующих четырёх партий выиграл три, сравняв счёт. Однако действующий чемпион всё же оправился от мощнейшего удара и сумел выиграть шестую партию, сохранив за собой шахматную корону.

Горячая концовка Карпова и Каспарова

Противостояния Анатолия Карпова и Гарри Каспарова – это отдельная тема, свой маленький мир в большой шахматной вселенной. Чтобы подчеркнуть напряжённость борьбы между двумя великими мастерами, достаточно заметить, что в матчах за шахматную корону они встречались между собой пять раз. Затянувшаяся первая встреча не была закончена. Ещё один матч, о котором мы уже вспомнили, был сыгран вничью. Два матча завершились с минимальной разницей в один балл, ещё один – в два балла. Каждый из матчей (кроме недоигранного поединка 1984-85 годов, не имевшего ограничений) непременно состоял из 24 партий. Во всех четырёх завершённых матчах победу одержал Гарри Каспаров. Трижды судьба титула решалась в последней партии, и лишь в 1990 году она оказалась формальностью.

Неоднозначное объединение

В эпоху раскола судьба матча за титул чемпиона мира по версии ПША лишь раз решалась в последней партии – в упомянутом уже матче Крамника и Леко 2004 года. А выяснение лучшего по версии ФИДЕ и вовсе превратилось в турнир. Так что с точки зрения интригующей развязки объединительный матч 2006 года между Крамником и Топаловым оказался куда более интересным чем всё, что происходило в предыдущие десять лет. Как с точки зрения скандалов вокруг шахмат, так и с точки зрения сугубо спортивной борьбы. Дюжина партий завершилась со счётом 6-6, при этом Крамник получил техническое поражение из-за неявки на пятую партию. Судьба короны решилась на тай-брейке.

Во время матча в Москве умение Ананда играть в быстрые шахматы всё же пригодилось на тай-брейке: Гельфанд постоянно попадал в цейтнот и не реализовывал свои шансы.

Крамник выиграл обе партии белыми, Топалов – только одну. Таким образом, российский гроссмейстер впервые за 13 лет стал единственным в мире чемпионом.

От банкета до туалета. Как завоёвывалась шахматная корона
Камеры в туалете, алкоголь вместо допинга, корова для диеты, «безлимитище» – вспоминаем самые интересные моменты матчей за шахматную корону.

Быстрые шахматы Ананда

В последние 10 лет два из пяти матчей за титул чемпиона мира дошли до 12-й партии. В 2010 году в Софии Вишванатан Ананд защитил корону, выиграв заключительную партию у Веселина Топалова. Болгарин, менее уверенно чувствующий себя в быстрых шахматах и игравший в 12-й партии белыми, был заинтересован в победе. Однако на 32-м ходу он допустил фатальную ошибку и не довёл дело даже до ничьей и последующего тай-брейка. Впрочем, через два года во время матча в Москве умение Ананда играть в быстрые шахматы всё же пригодилось на тай-брейке: Гельфанд постоянно попадал в цейтнот и не реализовывал свои шансы. Ананд же в одной из партий добыл победу и спокойно довёл дело до итогового триумфа – 8,5-7,5.

Фото: РИА Новости
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 35
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →