Карлсен – Карякин
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Шитихин

Долматов: что скрывать, болею за Карлсена. Он – настоящий игрок

В чём Карлсен сильнее Карякина и считать ли чемпиона мира сильнейшим – в интервью бывшего главного тренера сборной России по шахматам.
26 ноября 2016, суббота. 11:15. Другие
Магнусу Карлсену и Сергею Карякину осталось сыграть две партии с классическим контролем времени в матче за звание чемпиона мира по шахматам. Первая из этих партий пройдёт уже сегодня ночью по московскому времени. После 10 партий — ничья, и если равенство сохранится, обладатель титула определится на тай-брейке. О ходе матча, о том, что он даст мировой истории шахмат, о своих предпочтениях рассказал бывший главный тренер сборной России, экс-наставник Владимира Крамника, победитель Олимпиады-1992 гроссмейстер Сергей Долматов.

«Компьютеры вспахали то поле, которое пахали вручную»


— Как тренер, что бы вы сказали своим ученикам, разбирая этот матч?
— Как круто быть хорошим шахматистом! Ажиотаж вокруг этого матча просто невероятный. С точки зрения искусства, говорить не о чем, но спортивная составляющая придаёт игре колоссальный интерес.
В России почему-то считают, что чемпион мира – безоговорочно сильнейший шахматист планеты. Но ведь это далеко не так.
Детей на таких партиях ничему не научишь, но ведь и оторваться сложно. Поэтому добавил бы ещё, что это колоссальная и очень тяжёлая работа. Когда ты будешь делать её здорово, за тобой будет следить весь мир.

— С чем связано то, что сейчас в матчах за шахматную короную практически нет интересных находок?
— С развитием компьютерных технологий. Компьютеры сделали то, на что при обычном развитии событий ушло бы ещё полвека. Теперь подготовка шахматистов без компьютера просто немыслима, дебютные позиции разбираются досконально и очень глубоко. Если раньше у шахматистов было просто непаханое поле, целина и дебютных находок было много, то теперь всё сделали компьютеры. Не оставили даже клочка «необработанной земли». Как ни печально это говорить, но золотой век шахмат прошёл и прежней наша игра уже никогда не будет. Дебюты изучены досконально, да и не только дебюты. Нехоженых тропинок практически не осталось.

— Тем не менее в девятой партии и компьютеры ошиблись, когда в какой-то момент показывали чуть ли не чистую победу Карякина.
— И неудивительно. Шахматные программы занимаются пересчётом, а не анализом позиции. Программа видит, что у белых две лишних пешки. и даёт их шансам очень высокую оценку. Можно хоть 99 процентов победы дать, но как реализовать это преимущество? Как? Когда я разбирал эту партию, то понял, что Карлсен, несмотря на несколько допущенных ошибок, не перешёл ту грань, которая ничью превращает в поражение.

>>> Макарычев: у Карякина есть шанс стать современным Алёхиным

«Карлсен играет любые позиции. Карякин действует вторым номером»


— Характер борьбы во второй половине матча изменился?
— Да. Благодаря Магнусу. Он стал действовать иначе, гораздо более жёстко, чем в первых шести партиях. Видно было, что ничейная серия его никак не устраивает и именно он старается внести в ход каждой партии остроту. Сергей действует вторым номером, выжидает.

— Но Карякин выиграл восьмую партию. Или это не его заслуга?
— Целиком и полностью его. Он поймал Карлсена на контратаке и реализовал голевой момент, если проводить аналогию с футболом. Такая игра имеет право на жизнь. Правда, Магнус в той партии сделал всё, чтобы такой момент у Сергея появился. Другое дело, что для реализации тоже требуется высочайшее мастерство. И Карякин его проявил. Он тоже по ходу партии делал не самые сильные ходы, но в решающий момент сыграл безупречно.

— За кого вы болеете в этом матче?
— Болею за Карлсена, скрывать тут нечего. Мне импонирует его стиль. Понимаете, он не придаёт колоссального внимания дебютной подготовке, а просто играет ту позицию, которая возникает на доске.
Болею за Карлсена, скрывать тут нечего. Мне импонирует его стиль. Он не упирается в дебют, а просто играет ту позицию, которая возникает на доске.
В любой ситуации старается выжать максимум. Карякин играет иначе, видна работа его команды. При этом дебютная подготовка Карлсена сейчас на очень высоком уровне, но он готов действовать по ситуации, а не вспоминать за доской домашние разборы. Именно в таком стиле он и выиграл 10-ю партию.

— Карлсен получил «свою» позицию?
— Да. Серёжа прошёл мимо форсированной ничьей, возможно, из-за напряжения просто не просчитал или не увидел и белые постепенно реализовывали своё превосходство. Карлсен занимался тем, что умеет лучше всего, и такого давления Карякин просто не выдержал. Именно потому он и не удержал ничью, хотя можно было бороться. Он допустил несколько неточных ходов, которые я бы не назвал ошибками. Возможно, будь это в начале матча, Магнус бы и не добился победы. Но сейчас, как я уже сказал, он стал действовать очень жёстко.

>>> Карякин проиграл. Пока только партию, а не матч

«Чемпион мира – не всегда сильнейший игрок»


— Как вы относитесь к системе определения чемпиона мира?
— Отношусь совершенно спокойно и другим советую. В России почему-то считают, что чемпион мира – безоговорочно сильнейший шахматист планеты. Но ведь это далеко не так. Давайте вспомним, сколько рекордсменов мира по лёгкой атлетике не стали чемпионами мира, поскольку в конкретный момент не смогли показать свой максимум. Но их общий высочайший уровень сомнению не подвергается. Или в футболе. Разве сборные Бразилии, Испании и Германии всегда выигрывают чемпионаты мира? Но они всегда считаются сильнейшими командами.

— Не маловато ли 12 партий для чемпионского матча?
— Это продиктовано современными тенденциями. Скорость жизни возросла, и мир не готов ждать по два месяца, а то и больше, когда завершится чемпионский матч. Система уже устоялась, и нужно ей строго следовать. Мне кажется, всё справедливо. Да, цена ошибки выросла, но это делает партии интереснее. Опять же, 24 партии в прежнем формате игрались, когда не было так велико значение компьютеров, когда партии можно было отложить, а шахматисты работали по ночам, чтобы найти наилучшее продолжение. Сейчас в этом смысла нет.

— Может быть, в случае ничьей в «основное время» стоит играть до «гола»?
— Так может продолжаться до бесконечности, как в первом матче Карпова с Каспаровым.
В Нью-Йорке играют два шахматиста, обладающие нокаутирующим ударом, так что ситуация может измениться в любой момент. Победе Карякина не удивлюсь.
Чемпион должен быть определён в оговоренные сроки. Существует же в футболе серия пенальти, так пусть и тай-брейк в виде быстрых шахмат считается таковым.

— У кого будет преимущество на тай-брейке?
— Давать прогнозы не буду. Мне кажется, психологическое преимущество сейчас на стороне Карлсена. Но в Нью-Йорке играют два шахматиста, обладающие нокаутирующим ударом, так что ситуация может измениться в любой момент. А тай-брейк… Тут всё зависит от конкретных обстоятельств. Можно просто встать не в лучшем настроении, а партии быстрые, и это сразу скажется. Скажем так, победе Сергея – будет она в классических партиях или на тай-брейке — я не удивлюсь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 141
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →