"Федерации велоспорта как таковой не существует"
Текст: Андрей Сухотин

"Федерации велоспорта как таковой не существует"

Столичная федерация велоспорта провела "круглый стол" на тему "Состояние велоспорта в России и пути его развития". "Чемпионат.ру" предлагает вашему вниманию его фрагменты.
11 октября 2008, суббота. 20:00. Другие
В пятницу в здании Московского отделения партии "Единая Россия", что на Кутузовском проспекте, столичная федерация велоспорта провела "круглый стол" на тему "Состояние велоспорта в России и пути его развития". "Чемпионат.ру" предлагает вашему вниманию выступление на этой конференции заслуженного тренера СССР и президента Федерации велоспорта Санкт-Петербурга Александра Кузнецова, а также руководителя управления физической культы и спорта Москомспорта Сергея Купина.

— Сегодня в велосипедном спорте нам нужна не столько конкуренция, сколько сотрудничество, — подчеркнул Александр Анатольевич. — Я говорю, в первую очередь, о взаимной поддержке Москвы и Петербурга — городов, бесспорно являющихся базовыми в велоспорте. Если же рассуждать о сложившейся ситуации в велосипедном спорте в целом, то для объяснения причин такого регресса необходим всего-то двухминутный экскурс: взгляните на стратегию развития нашего вида спорта, на управление и обеспечение этого развития и на контингент исполнителей, которых мы сегодня имеем. Нынешнюю обстановку в велоспорте я считаю крайне плачевной.

Но столь ужасный порядок дел в федерации велоспорта страны — не только наша вина, хотя, следуя истине: народ заслуживает то правительство, которое имеет, получается, что эту федерацию велосипедного спорта мы заслужили. Хотя фактически федерации как таковой не существует!
Но столь ужасный порядок дел в федерации велоспорта страны — не только наша вина, хотя, следуя истине: народ заслуживает то правительство, которое имеет, получается, что эту федерацию велосипедного спорта мы заслужили. Хотя фактически федерации как таковой не существует! Мы не имеем ни тренерского совета, ни коллегии судей, ни организации ветеранов...

На протяжении многих лет не было проведено ни одного собрания тренеров для обсуждения проблем нашего вида спорта. А диктатура власти в последние восемь лет — это какой-то нарастающий кошмар. Наша непосредственная вина заключается лишь в том, что мы вовремя не смогли сломать данный режим, хоть с моей стороны и были некоторые попытки. Я обращался к Фетисову и Тягачёву с просьбой переоценить кредит доверия нынешней федерации велоспорта, однако все мои потуги оказались тщетны. Прошедшие полтора года все мы неистово протестовали против наложенных на нас обязательств завоевать на Играх шесть медалей, из которых половина, оказывается, должны быть золотыми. Но это же абсурд! В нынешних условиях завоевание одного-то золота тяжело реализовать, а вероятность отсутствия наград высшего достоинства и вовсе составляла 95 процентов...

Что же касается недавних громких решений руководства, то самое резонансное из них — ликвидация кафедры велоспорта в "РГУФКе". В Москве сосредоточен основной контингент молодёжи, и получается, что благодаря такой политике огромное количество ребят попадает в удушливый мешок. Также у нас простаивает трасса в Крылатском. Все специалисты и болельщики знают, что Москва — единственный город в мире, который имеет специализированную велосипедную трассу. Любой же мегаполис в мире — будь то Лондон, Париж или Нью-Йорк — может построить велотрек, но возвести велотрассу в большинстве городов сейчас уже практически невозможно. У нас же есть трасса, но нет никаких движений в её отношении. Правда, я дважды обращался с письмом к Юрию Лужкову по поводу данного вопроса, и получил положительную резолюцию от столичного мэра. Однако федерация велоспорта и Фетисов в тот момент полностью проигнорировали мои попытки привести трассу в порядок. И ведь дело даже не в финансировании, потому что спонсоры в нашем виде спорта имеются. У нас есть глава совета директоров нефтегазовой компании "Итера" Игорь Макаров, который регулярно выделяет средства на нужды велоспорта, однако никто не знает, куда данные деньги впоследствии пропадают. Получается, что мы дискредитируем Макарова, демонстрируя неудовлетворительные результаты в Пекине. С другой же стороны — нас нет на высших уровнях.

До тех пор пока не прояснится система развития министерства спорта, сделать что-то кардинальное в данной ситуации будет тяжело. Сейчас же возможно констатировать тот факт, что у выступающих в велосипедном спорте ребят нет никакой опоры. В Петербурге мы уже дистанцировались от федерации велоспорта страны и создали автономную структуру. На какую же глубину мы рухнули.

Руководитель управления физической культы и спорта МоскомспортаСергей Купин оценил результаты работы федерации велоспорта России и подверг критике законодательную базу нашей страны в отношении к "велосипеду".

— Я уже однажды сказал Александру Гусятникову всё, что о нём думаю, — заявил Сергей Иванович. — По действиям президента и вице-президента федерации велоспорта страны сложилось впечатление, что эти люди не знают о своей работе абсолютно ничего. А системы организации управления этим видом спорта не существует даже в мелочах. Когда Гусятникова выбирали президентом федерации, я высказывал опасения относительно возможностей и способностей Александра Михайловича в решении проблем велосипедного спорта. Но сейчас, надо признаться, мы имеем проблемы не только в этой области. Недавно я был на заседании олимпийского штаба, который подводил итоги выступлений наших спортсменов на прошедших Играх в Пекине. У нас же отсутствует элементарная программа развития детско-юношеского и взрослого спорта! Последний раз мы громко хлопнули дверью в Сеуле, когда существовала программа на высочайшем всесоюзном уровне, но вскоре всё это пропало. А ведь многие люди, которые в начале 90-х кричали об обновлении и светлом будущем государства, у руководства и по сей день, хотя именно они виноваты в низком уровне нашего спорта. Сейчас в стране учреждается множество общественных объединений: от организаций любителей пива до мощнейших спортивных структур. Только разница между ними заключается в том, что в случае эффективного выполнения своей работы спортивной структурой, на Олимпиадах мы поём наш гимн и наблюдаем за возвышением российского флага. Когда же функционирует организация пива, мы задумываемся о здоровье нашего населения...

Но на вопрос о причинах столь невыразительных результатов тренеры в один голос отвечали: "Мы сделали всё, что смогли". Но в течение трёх-четырёх прошедших лет они же и обещали серьёзные достижения на Олимпиаде!
Что касается российских тренеров, то после Игр в Пекине я разговаривал с четырьмя наставниками нашей сборной, которые не выполнили поставленную перед ними задачу. Но на вопрос о причинах столь невыразительных результатов тренеры в один голос отвечали: "Мы сделали всё, что смогли". Но в течение трёх-четырёх прошедших лет они же и обещали серьёзные достижения на Олимпиаде! И на данные тирады тренеры ответили так же спокойно: "Это же спорт..." Никакой ответственности.

Сейчас у нас есть три специализированные школы велоспорта и училище олимпийского резерва, где занимаются 85 детей на государственной основе, а также три центра олимпийской подготовки. Однако мы и не замечаем, что потеряли за этот год! 30 марта 2008 года вступил в силу закон "О физической культуре и спорте в РФ", в котором указаны детские спортивные школы, специализированные учреждения, школы для детей-инвалидов, но куда-то исчезли школы высшего спортивного мастерства. Юристы же объясняют: ШВСМ не является государственным образовательным учреждением. И одним росчерком пера составлявших закон людей выбрасывается приблизительно 12 тысяч сильнейших спортсменов России, входящих в разные составы сборной команды страны. И в тот же момент Федеральное агентство по культуре и спорту РФ рассылает по всей стране инструктивные письма, где требует закрыть школы высшего спортивного мастерства. Таким образом, в России уже закрыта примерно половина данных учреждений.

Для примера хотел бы отметить подготовку британцев, которые на Олимпиаде-2004 в Афинах заняли 10-е место в общем зачёте. Как только Лондон получил право на проведение Олимпийских игр-2012, сборная России еле-еле опережает британцев на Олимпиаде в Пекине... А ведь они получили это право за два с половиной года до Игр в Китае. Вы представляете, что нас ожидает в Лондоне?
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 января 2017, пятница
Сумеет ли мужская сборная России завоевать золото на этапе КМ по биатлону в Антхольце?
Да, это сделает Антон Шипулин
308 (20%)
Да, первым будет Антон Бабиков
58 (4%)
Золото достанется Цветкову или Елисееву
30 (2%)
Малышко или Гараничев - кто, если не они?
29 (2%)
Золото будет завоёвано в эстафетной гонке
327 (21%)
Нет, не сможет
795 (51%)
Проголосовало: 1547
Архив →