Представление женской сборной России по биатлону
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Задача с пятью неизвестными. Как выглядит женская сборная России

Стабильные Акимова и Подчуфарова и полдюжины спортсменок, от которых не знаешь, чего ожидать. Такова нынешняя сборная России.
26 ноября 2016, суббота. 16:00. Другие

Окончательный состав женской сборной будет объявлен 26 ноября, вечером. Уже гарантировали себе выступление в Эстерсунде Татьяна Акимова, Ольга Подчуфарова и Светлана Слепцова. Однако по результатам Кубка IBU мы можем предположить, кто составит им компанию. К сожалению, молодёжь проиграла конкуренцию тем, кому под 30.

Два человека на место. Как выглядит мужская сборная России
В мужской сборной серьёзная конкуренция. Ветеранам предстоит отбивать атаки настырных новичков, а Шипулину и Гараничеву тянуть команду.

Татьяна Акимова, 26 лет

Чем заслужила: успешным окончанием прошлого сезона и получением приза лучшему новичку, а также уверенной предсезонкой.

Сейчас Акимова смотрится самой стабильной и даже потенциальным лидером сборной, благодаря тому, что ей удалось нормализовать стрельбу стоя.

Чего ожидать: Татьяна способна стабильно выступать весь сезон и является одной из самых скоростных спортсменок в нашей команде. Задачей-максимум для неё будет попадание в топ-15 в Кубке мира и обновление карьерного достижения в личных гонках (12-е место).

Ольга Подчуфарова, 24 года

Чем заслужила: Единственная россиянка в топ-20 прошлого сезона и потенциально самая талантливая спортсменка в этой сборной. В контрольных стартах не блистала, но и не проваливалась. Стабильный и надёжный стрелок.

Чего ожидать: Грамотно проведённой работы над ошибками и избавления от статуса «декабристки». Ольге тяжело держать форму весь сезон, поэтому тренеры решили сдвинуть выход на пик на два месяца. В декабре от неё подвигов ждать не стоит, а к Антхольцу и чемпионату мира в Хохфильцене Подчуфарова должна разбежаться и стать главной нашей надеждой на медали.

Подчуфарова: не думаю о прошлом. Извлекла урок и пошла дальше
Ольга Подчуфарова — о новом тренере, ошибках прошлого, необычных упражнениях, дружбе и отношениях в спорте и тренировке с Легковым.

Светлана Слепцова, 30 лет

Чем заслужила: Медленным, но верным прогрессом после провала в олимпийский сезон и верой одного из двух старших тренеров сборной Валерия Медведцева.

В декабре от неё подвигов ждать не стоит, а к Антхольцу и чемпионату мира в Хохфильцене Подчуфарова должна разбежаться и стать главной нашей надеждой на медали.

Выиграла на летнем чемпионате России индивидуальную гонку. На контрольной, моделирующей эстафету, стреляла без кругов штрафа и не испытала западения скорости.

Чего ожидать: Стартовый «микст» во многом определит перспективы Светланы. Справится — закрепится в сборной, а в противном случае может попасть под ротацию. Ждать от неё подвигов и выхода в лидеры не стоит, но она может вернуть себе хорошо знакомую позицию эстафетной «забойщицы». Света нет в конце тоннеля.

Как Слепцова вообще всё закончила

Екатерина Шумилова, 30 лет

Чем заслужила: Выиграла одну из контрольных гонок в Тюмени, ни в одной из прикидок не была слабым звеном. В моменты, когда Шумилова стоит на грани вылета из команды, она умеет удивительным образом собраться.

Чего ожидать: Ничего сверхъестественного. Уже в декабре отправится на «Ижевскую винтовку» и будет курсировать между основной сборной и Кубком IBU. Скорее всего, войдёт в заявку на чемпионат мира, но вряд ли пробежит там больше одной гонки.

Екатерина Глазырина, 29 лет

Чем заслужила: Уходила в декрет одним из лидеров сборной. После возвращения была одной из лучших в контрольных гонках. Первый после возвращения старт завершился подиумом на Кубке IBU при весьма неплохой скорости.

Чего ожидать: Потенциал Глазыриной до сих пор непонятен. Предпосылок для прорыва после рождения ребёнка, как у Мари Дорен, у неё нет, но и в команду она проходит по спортивному принципу. Многое будет зависеть от умения бегать эстафеты, с чем раньше у Екатерины были серьёзные проблемы.

Ирина Услугина, 28 лет

Чем заслужила: Могла оказаться в основе ещё в прошлом сезоне, но врачи диагностировали проблемы с сердцем. В контрольных гонках в Тюмени показывала лучшую скорость в команде, а на Кубке IBU стала второй среди россиянок.

Чего ожидать: Потенциально Ирина — скоростная спортсменка, но пока не хватает выносливости и стабильности.

Стартовый «микст» во многом определит перспективы Светланы. Справится — закрепится в сборной, а в противном случае может попасть под ротацию.

Для начала ей нужно закрепиться в команде и регулярно выступать на Кубке мира, а потом можно подумать и о прогрессе. Пока из четырёх тюменских спортсменок у неё наилучшие шансы попасть на чемпионат мира.

Анастасия Загоруйко, 28 лет

Чем заслужила: Уверенно провела концовку прошлого сезона и не затерялась на чемпионате мира в Осло, хорошо проявила себя на чемпионате России. На предсезонных стартах выиграла контрольную гонку в Тюмени, а на Кубке IBU показала лучшую скорость в российской команде.

Чего ожидать: Слишком нестабильна, чтобы считаться твёрдой спортсменкой основы. Чередует чистую стрельбу с ужасными промахами и провалами в эстафете. Однако умеет держать скорость на всей дистанции.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 35
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →