Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
Карякин — Карлсен. 11 партия
Текст: «Чемпионат»
Фото: РИА «Новости»

Шахматы. Карякин и Карлсен разошлись миром. Как это было

В Нью-Йорке завершилась 11-я партия матча за чемпионское звание. «Чемпионат» провёл онлайн-трансляцию с комментариями гроссмейстеров
26 ноября 2016, суббота. 21:00 Другие

*** ДЛЯ ОБНОВЛЕНИЯ ТЕКСТА НЕ ЗАБЫВАЙТЕ НАЖИМАТЬ F5 ***

01:40. Итак, до завершения «основного времени» матча за титул осталось сыграть всего одну партию. Обращаем внимание поклонников шахмат на то, что 12-я партия состоится послезавтра: в воскресенье у шахматистов день отдыха. В понедельник Карлсен возьмёт в руки белые фигуры, а Карякин — чёрные. Победитель партии станет новым чемпионом мира. А если вновь будет зафиксирована ничья, то поклонники шахмат станут свидетелями зрелищного тай-брейка. Следить за решающими событиями матча вам, разумеется, поможет «Чемпионат». Оставайтесь с нами. До встречи в понедельник!

01:28. Дмитрий Андрейкин: Остаётся порадоваться, что это произошло не сразу после дебюта, хотя многое располагало именно к этому. Всем любителям шахмат желаю насладиться завтрашней партией, а скорее всего и тай-брейком!

А нам остаётся поблагодарить Дмитрия и Эрнесто за прекрасную экспертную оценку в режиме онлайн и пожелать им удачи в предстоящих турнирах.

01:23. Дмитрий Андрейкин: Схожий вариант мог получиться и раньше. Теперь после размена ладей пешка е близка к превращению в ферзи как никогда прежде, но белые успевают объявить вечный шах. Ничья!

01:19. Дмитрий Андрейкин: Странно, что в такой ответственный момент Карлсен делает ходы чересчур быстро. Впрочем, оценка по прежнему остаётся равной, но от белых требуется определённая точность.

01:15. Но Магнус двинул ладью на e6.

01:13. Дмитрий Андрейкин: Теперь после 29...Re7 30.Qc5,Qd2 белые на волоске, но всё ещё держатся. У чёрных имеется большой выбор для отступления ладьи, есть о чём подумать…

01:11. Дмитрий Андрейкин: Карлсен исполнил ход ферзём! Теперь нужно срочно напасть на ладью, можно сделать это с поля с6 или h5, большой разницы я не вижу.

01:03. Дмитрий Андрейкин: Теперь после 28...Qa2 белым предстоит найти несколько точных манёвров ферзём. Иначе чёрные грозят пойти Qd2 и надолго приковать белого ферзя к защите ладьи е1. Математическая оценка позиции остаётся прежней, но декорации поменялись: у чёрных опасная проходная и активные фигуры, белые стоят слегка пассивно. Да и времени у Сергея осталось не так много.

01:00. Дмитрий Андрейкин: Тем не менее, Карлсен так и сыграл. Неприятность в том, что на 28.с3 последует длинный прыжок ферзя Qa2!.. Сейчас белым пора использовать свой козырь- пешку d.

00:50. Дмитрий Андрейкин: После 26… е2 27.Qf3, а5 чёрные могут попробовать создать «штаны», но это скорее из области фантастики. «Штанами» мы называем две пешки, идущие одновременно. В данном случае могут быть а и е.

00:48. Но Сергей сыграл иначе.

00:45. Дмитрий Андрейкин: От белых требуется не потерять пешку а3 в плохой редакции. сейчас самым простым смотрится отступление ферзя на g3 с дальнейшим движением пешки d.

00:42. Пётр Свидлер считает, что если сегодня и будет результативная партия, то только в пользу белых. Хорошо бы…

00:32. Дмитрий Андрейкин: Опять же если возвращаться к первому матчу Ананд-Карлсен, то можно вспомнить такую вот победу «из ничего».

00:31. Эрнесто Инаркиев: Продвинув пешку на е3, Карлсен сохраняет напряжение, борьбы еще немало. Реальных идей в позиции у черных нет, эту пешку белые легко задержат, но и белые ничего предпринять не могут, пешка очень сильна. Надо признать, что Карлсен смог создать активную игру, уверенно уравнял шансы, и даже заставил белых проявить некоторую аккуратность.

00:28. Дмитрий Андрейкин: Сейчас заслуживает внимания движение пешки е4-е3. В этом случае чёрные особо не рискуют, в тоже время минимальные игровые ресурсы остаются… А Карлсен именно так и сыграл!

00:19. По правилам, раньше 30 ходов соперники не могут предлагать ничью. Но объективно пока именно ничья. Невынужденных ошибок никто не совершает.

00:15. Дмитрий Андрейкин: Но даже без учёта сегодняшней партии факт в том, что Карлсен ни в одной из «чёрных» партий не испытал проблем в дебюте. Думаю, в ближайшее время Испанская защита станет самым популярным дебютом против 1.е4.

00:10. Дмитрий Андрейкин: После размена слонов сложно предположить другой результат кроме ничейного… Возможно, стратегия Карякина оправдана: Если вспоминать, то решающие партии белыми Магнус играет не слишком удачно. Это два поражения в турнире претендентов 2012 от Иванчука и Свидлера, да и последнюю партию матча против Ананда Карлсен провёл не слишком уверенно, хоть в итоге и победил…

00:08. А вот интересный вопрос от одного из болельщиков. В чемпионских матчах 2013 и 2014 годов Магнус Карлсен пил апельсиновый сок, а Виши Ананд — горячий чай. Почему сейчас то они пьют воду, контракт выполняют?

00:05. Эрнесто Инаркиев: 20.Bg5 — пожалуй самое практичное решение. В вариантах, где у черных остается пешка на с3, белым необходимо проявлять аккуратность. После размена слонов, опасностей гораздо меньше. Думаю, все идет к упрощению позиции.

23:54. Наши эксперты считают, что партия идёт на три результата. А как вы считаете? Будет ли партия результативной или всё-таки ничья, как казалось поначалу?

23:47. Эрнесто Инаркиев: Неожиданный для меня ответ Карлсена 19…d5!? Судя по раздумьям, для Сергея тоже. Необычная позиция, возможностей много, но все связаны с ходами пешкой. Честно говоря, не вижу способа здесь сохранить напряжение. Похоже, белые должны найти аккуратный способ упростить позицию.

23:44. А можно и вот так анализировать то, что происходит на шахматной доске. Интересный вариант!

23:40. Дмитрий Андрейкин: У белых множество достойных продолжений! Например, Bg5 или даже с3-с4!? В таких случаях важно не искать подвох там, где его нет. Думаю, Сергей этим не страдает.

23:34. Дмитрий Андрейкин: Итак, чемпион мира пошёл на предполагаемый нами вариант! Вообще такая вот жажда борьбы отличает чемпионов мира от просто элитных шахматистов. Несколько раз я был свидетелем того, как Крамник неоправданно отказывался от ничьих и проигрывал партии просто из-за желания продолжать игру… Конечно, бойцовский характер впечатляет и вызывает уважение! Но сейчас Карлсену важно не повторить судьбу восьмой партии.

23:33. Эрнесто Инаркиев: Довольно серьёзные изменения происходят в партии. Ход Карякина 18.h3, мне показался медленным, но по-игроцки оправдался. Если бы белые уже убрали ладью с а1, сделав естественный ход 18.Лае1, то продвижение 18…c3 выигрывал бы в силе. Теперь же ладья на а1 стоит лучше. Наличие далеко продвинутой пешки у чёрных создаёт серьезные угрозы для белых, и теперь игра идет на три результата. Позиция белых мне по-прежнему нравится больше, но у чёрных серьёзные козыри. Если белым удастся воспрепятствовать надвижению чёрных пешек на ферзевом фланге, то эти пешки будут слабостями, которые придется защищать, если же нет, то они сметут всё на своем пути.

23:18. Дмитрий Андрейкин: h3- интересный, а главное провокационный ход. Теперь Магнус может сыграть е6-е5, после чего партия вновь приобретёт боевые очертания. Также любопытно смотрится вариант 18...c3 19.b:c и тут 19...d5!? c «замесом» в центре.

23:12. Поддерживать напряжение — самое сложное в шахматах. Карякин не справляется с задачей. Это мнение Эмиля Сутовского.

23:04. Эрнесто Инаркиев: Карякин не стал дожидаться пока чёрные начнут надвижение на ферзевом фланге, и сам создал напряжение на королевском фланге, сыграв f4-f5. С одной стороны, это выглядит преждевременным, так как белые фигуры не заняли оптимальные позиции, с другой он заставляет чёрных защищаться. Сейчас ключевым для оценки позиции является вопрос — могут ли чёрные избавиться от неприятной пешки на f5, или создать контригру на ферзевом фланге? Вместо 17…c5-c4, ход которые избрал чемпион, я бы подумал о d6-d5, чтобы избавиться от сдвоенных пешек.

23:01. Пока соперники думают, согласиться на ничью немедленно или поиграть ещё, такая информация: в случае тай-брейка призовой фонд будет поделен не 60 на 40, а 55 на 45. В пользу победителя, конечно.

22:56. Дмитрий Андрейкин: Вероятно, Карлсен размышляет над движением пешки d6-d5, что должно привести к симметричной структуре.

22:54. Соперники, по всей видимости, решили всё отложить на последнюю партию. Позиция выглядит не слишком обещающей как для белых, так и для чёрных.

22:47. Дмитрий Андрейкин: Действительно, пока игра белых выглядит не слишком амбициозно. Важно то, сохранит ли Сергей пешку на f5. В противном случае позиция полностью упрощается.

22:42. Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов считает, что сегодня Карякина вполне устроит ничья.

22:39. Карякин двинул вперёд пешку на f5 и также покинул игровую комнату.

22:36. Дмитрий Андрейкин: Пока всё развивается более чем логично. Теперь у белых есть выбор: играть Cd2, ставить ладью на е1 с дальнейшей игрой в центре. Или же пытаться обезопасить свой ферзевый фланг ходами b2-b3 и а3-а4. Кроме того напряжение по вертикали «а» может дать белым дополнительные возможности.

22:32. Карлсен сделал свой 15-й ход, двинув ферзя на d7 и ушёл в комнату отдыха.

22:27. Эрнесто Инаркиев: Разыграна Испанская партия, модная сейчас разновидность системы Анти-Маршалла. Теоретические дискуссии связанные с попыткой белых захватить центр путем с3-d4, оказались благоприятными для чёрных, и белые сегодня связывают основные надежды с медленными планами, начинающимися ходом d3. Довольно неожиданно, что сразу произошло столько разменов. Чёрным, для того чтобы добиться такого упрощения, пришлось пойти на небольшую уступку — сдвоить пешки в центре. Это даёт белым надежды на захват инициативы. У чёрных солидная позиция, но я бы предпочёл играть белыми.

22:25. Эрнесто Инаркиев: Добрый вечер дорогие любители шахмат! Прошу прощения за небольшое опоздание. Сегодня 11-я партия, последняя классической части, в который у Карякина белые фигуры. Чем ближе к финишу, тем больше цена хода, выше цена ошибки, а значит и давление на игроков возрастает.

22:20. Похоже, партия вышла за пределы домашней подготовки. Карлсен задумался, хотя времени еще очень и очень много. До первого контроля у каждого из соперников изначально было по 100 минут. Сейчас — чуть меньше. Ну а так смотрят матч обычные болельщики.

22:14. Дмитрий Андрейкин: Белые должны играть на королевском фланге, чёрные на ферзевом. Думаю, позиция примерно равная, с большим запасом прочности и обеих сторон.

22:11. Дмитрий Андрейкин: Очень интересный вариант получился, после размена белопольных слонов пешечная структура белых будет смотреться чуть предпочтительнее. Мне на ум приходит довольно старая партия Домингес-Свидлер из этого варианта.

22:07. Дмитрий Андрейкин: В очередной раз Магнус разыграл Испанскую защиту. Очень любопытно, почему в этом матче он игнорирует ныне популярный «Берлин», хотя предпочитал играть именно его в матче против Ананда. Сергей избрал внешне непритязательную систему с ходом а3, которую также уже использовал в этом матче.

22:01. Итак, поехали. Как и ожидалось, «испанская» партия.

21:55. Это гроссмейстеры Дмитрий Андрейкин, чемпион России 2012 года, и Эрнесто Инаркиев, действующий чемпион Европы и победитель турнира Moscow Open — 2015.

21:50. До начала партии всего 10 минут, и самое время представить тех, кто будет вместе с журналистами «Чемпионата» помогать вам разбираться в самых сложных позициях и самых хитрых ходах.

21:47. Интересную версию перед началом 11-й партии высказал руководитель Ассоциации шахматных профессионалов Эмиль Сутовский. По его мнению, Сергею Карякину помогает… 13-й чемпион мира Гарри Каспаров, который в своё время тесно сотрудничал с Магнусом Карлсеном.

21:40. Участники, словно два дуэлянта: у каждого по одному патрону (по одной партии белыми фигурами). А затем, если никто не попадёт, они сойдутся врукопашную.

21:36. Сейчас, когда матч уже вышел на финишную прямую, про его участников известно почти всё. И всё равно интересно, ответите ли вы на вопросы нашего теста про чемпиона и претендента, подготовленного к старту матча?

Карякин против Карлсена. 10 вопросов о шахматных гениях

21:31. Бывший главный тренер сборной России по шахматам Сергей Долматов тоже болеет за Карлсена, но победе Карякина удивлён не будет. Об этом он рассказал в интервью «Чемпионату».

Долматов: что скрывать, болею за Карлсена. Он — настоящий игрок

21:25. За Карякина болеют все российские участницы последнего этапа Гран-при ФИДЕ, который проходит в Ханты-Мансийске. Шахматистки из других стран поддерживают Карлсена.

21:20. Перед началом матча мало кто думал, что Сергей Карякин ни в чём не будет уступать действующему чемпиону. Гроссмейстер Сергей Макарычев, автор передачи «Шахматное обозрение», единственной авторской передачи про шахматы на российском ТВ, тоже считал, что шансы Карлсена выше. Но он назвал условие, при котором Карякин сможет играть на равных. Пока именно так всё и происходит.

21:10. Если дело дойдёт до тай-брейка, то он состоится 30 ноября. Именно в этот день Магнусу Карлсену исполнится 26 лет. После двух предыдущих чемпионских матчей с Виши Анандом в 2013 и 2014 годах свой день рождения норвежец встречал в ранге чемпиона.

21:00. Здравствуйте, уважаемые любители шахмат. Сергей Карякин и Магнус Карлсен на финишной прямой, в конце которой — корона чемпиона мира. Счёт — 5:5, осталось сыграть две партии с классическим контролем времени и, если потребуется, тай-брейк: быстрые шахматы, блиц и даже «армагеддон» при необходимости. А потребуется тай-брейк, если в этих самых двух партиях гроссмейстеры наберут по одному очку. В 22:00 по московскому времени начинается 11-я партия, в которой претендент Карякин играет белыми, а действующий чемпион мира Карлсен, соответственно, чёрными. «Чемпионат» начинает прямую онлайн-трансляцию партии, не пропустите!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
Партнерский контент