Сергей Карякин
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Шитихин

Ничья перед финалом. Карякин и Карлсен остались при своих

В предпоследней партии матча за звание чемпиона мира по шахматам не было ничего интересного — и всё мгновенно изменилось.
27 ноября 2016, воскресенье. 09:15. Другие
Магнусу Карлсену и Сергею Карякину осталось сыграть одну партию с классическим контролем времени в матче за звание чемпиона мира по шахматам, который проходит в Нью-Йорке. В предпоследней партии в девятый раз в матче соперники сыграли вничью. Счёт равный — 5,5 на 5,5, и всё решится либо в 12-й партии, либо на тай-брейке.

>>> Долматов: что скрывать, болею за Карлсена. Он настоящий игрок

Страсти по Каспарову


После 10-й партии, в которой претендент потерпел поражение и чемпиону удалось сравнять счёт, гроссмейстеры получили выходной. Безусловно, больше на руку это было Карякину, который провёл партию не лучшим образом, ошибался и допускал неточности.
Карлсен, конечно, хотел бы сразу провести и следующую партию, чтобы на таком подъёме добиться ещё одной победы, но регламент есть регламент.

Совершенно неожиданно в выходной день одной из главных тем стали дискуссии о том, почему о ходе матча ничего не говорит Гарри Каспаров. 13-й чемпион мира, напомним, единственный раз высказался после второй партии, заявив, что играют шахматисты из совершенно разных лиг («Карякин – просто хороший шахматист, а Карлсен – гений»). Но после этого – абсолютное молчание.

Руководитель Ассоциации шахматных профессионалов Эмиль Сутовский предположил, что Каспаров помогает… Карякину, потому и молчит. Он привёл в пользу своей версии несколько доводов, но не настаивал на её точности. Однако на шахматных форумах пользователи предположили, что Гарри Кимович просто обиделся на Карлсена. Норвежец якобы обратился к нему за помощью в подготовке к матчу, но услышав сумму в 300 тыс. евро, отказался.

>>> Макарычев: у Карякина есть шанс стать современным Алёхиным

«Скучно? Прошу вас, не говорите так»


В быстрых шахматах Карлсен имеет двукратное превосходство над Карякиным в победах.
Но как только началась очередная партия, о Каспарове больше никто не вспоминал. Как и ожидалось, вновь была разыграна «испанка», вариант анти-Маршалла, но та его разновидность, которая в Нью-Йорке ещё не стояла на доске. Соперники просто мгновенно делали ходы, буквально за десять минут сняв с доски шесть лёгких фигур.

Комментарии болельщиков были предсказуемыми: «Очередная скучная ничья, ничего интересного». На это тут же отреагировал гроссмейстер Пётр Свидлер, который комментирует матч на английском языке для одного из крупнейших шахматных сайтов. «Скучно? Пожалуйста, не нужно так говорить. Это вовсе не скучная партия, а напротив, очень интересная», — отметил он.


Свидлер не ошибся в своём прогнозе. После пары неточных ходов в исполнении претендента чемпион с помощью жертвы пешки попробовал организовать прорыв в центре. Карлсен даже получил проходную пешку, но Карякин после этого действовал точно. Он не форсировал ничью, хотя была такая возможность, пытался искать контригру, однако в эндшпиле ресурсов для реализации лишней пешки просто не было.
Более того, если бы Карякин в концовке допустил неточность в ходах ферзём, то мог и проиграть. Но этого не произошло. Вроде бы скучное течение партии было взорвано, однако результат получился предсказуемым.


>>> Шахматы. Карякин и Карлсен разошлись миром. Как это было

«Результат нормальный. Игра – не очень»


После окончания партии ни один из гроссмейстеров не выразил каких-то эмоций. Всё было спокойно. Карякин признал, что его 17-й и 18-й ходы были неудачными. «Я не совсем удовлетворён тем, как играл сегодня. Но результат нормальный», — сказал Карякин. Он отметил, что во второй половине матча на первую роль вышла психология, а шахмат осталось не более 20 процентов. Российский гроссмейстер подчеркнул, что ничего не имеет против тай-брейка, и это вполне логично в случае ничьей в основное время.
Российский гроссмейстер подчеркнул, что ничего не имеет против тай-брейка, и это вполне логично в случае ничьей в основное время.

Карлсен в очередной уже раз заявил о несправедливой, на его взгляд, системе определения чемпиона мира. Норвежец считает, что чемпион должен определяться в турнире, а не в матче, да ещё и с тай-брейком. О прошедшей партии он, наверное, постарается забыть мгновенно. «Конечно, это не то, к чему я стремился. Но ведь могло быть и гораздо хуже», — резюмировал Карлсен.

В 12-й партии белые фигуры будут у него. Напомним, что одну партию белыми он проиграл, одну выиграл. Заключительная партия с классическим контролем времени будет сыграна 28 ноября, а если она не выявит победителя, то 30 ноября тай-брейк. Кстати, в быстрых шахматах Карлсен имеет двукратное превосходство над Карякиным в победах. Но в данном случае вряд ли стоит опираться на статистику. Всё решит психология.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 87
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →