Сборная Норвегии выиграла смешанную эстафету, Россия – четвёртая
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Чесалин

Упущенная бронза. Как Шипулин проиграл на финишной прямой

Антон Шипулин едва не совершил очередной впечатляющий «камбэк» в эстафетной гонке, но упустил бронзовую награду в дуэли на финишной прямой.
27 ноября 2016, воскресенье. 19:20. Другие
→ Биатлон. Старт Кубка мира. Шипулин проиграл финиш. LIVE!

Новая надежда


Память человека устроена таким образом, что он обычно забывает всё плохое и оставляет себе лишь приятные воспоминания. Поэтому многие поклонники биатлона за лето успели позабыть события прошлого сезона. Ворошить их не хочется – приятного в прошлом году было мало. В первый день нового биатлонного года лучше подумать о светлом будущем. Предпосылок к тому, что наша команда вернётся на первые строчки, почти нет, но так хочется верить в трудолюбие и упорство наших спортсменов и, конечно, в чудеса. Новый сезон – это ведь всегда свежая порция оптимизма и надежд на лучшее. Особенно в тот момент, когда до Олимпийских игр осталось чуть больше года.

Биатлонный сезон-2016/17 по доброй традиции стартует в шведском городке Эстерсунде. Первой гонкой в пятый раз подряд стала смешанная эстафета – дисциплина, в которой мы когда-то были на высоте, но в последнее время даже на подиум не попадали. Шанс вернуть сборную России в тройку сильнейших в первой гонке представился Ольге Подчуфаровой, Татьяне Акимовой, Максиму Цветкову и Антону Шипулину. Состав у нашей команды боевой, но и соперники выставили атлетов, рассчитывающих только на победу. Под первым номером стартовала мощная немецкая четвёрка с Хильдебранд и Дальмайер. Норвежцы делегировали в микст Бьорндалена и Йоханнеса Бё, а чехи, традиционно возлагая особые надежды на смешанные гонки, составили максимально мощный квартет.

Старт в штатном режиме


Ольга Подчуфарова стартовала под пятым номером, со второй линии стартового поля. Поначалу россиянка держалась на третьем-четвёртом местах, но к середине круга потеряла несколько позиций и опустилась в середину пелотона. Впрочем, отрывы были минимальны – спортсменки шли плотной группой. Возглавляла её Селина Гаспарин, у которой прекрасно работали лыжи – она на первый огневой рубеж пришла даже с некоторым отрывом. Ускорение на первом круге на точности Гаспарин не сказалось: Селина поразила пять мишеней пятью патронами. Без промахов также обошлась и Подчуфарова, компанию ей составили Магнуссон, Хильдебранд и Скардино. А чешка Виткова «застрелилась» – штрафной круг и почти минута отставания от лидеров.

Гаспарин на втором круге продолжала вести лидирующую группу, а к ней подтянулась стремительная финка Лаукканен, также отстрелявшая чисто. Россиянка бежала уверенно: хоть и опустилась на восьмое место, но отставание составляло всего семь секунд. Когда Ольга на стрельбище допустила два промаха первыми выстрелами, показалось, что высокая скорость на втором круге была ошибкой, но Подчуфарова собралась, следующие пять выстрелов отправила в цель и покинула стрельбище четвёртой, в 10 секундах от Олсбу, Магнуссен и Данкли. Однако на третьем круге по скорости Ольга с соперницами тягаться не смогла, потому пропустила вперёд Селину Гаспарин и Жюстин Бреза.

Долгое прицеливание Акимовой


При передаче эстафеты от Подчуфаровой к Акимовой не обошлось без приключений. Татьяна долго не могла застегнуть крепление лыжи, выскочила на трассу с опозданием, и сборная России потеряла на этом несколько
Биатлон. Кубок мира. Первый этап. Эстерсунд, Швеция
Смешанная эстафета 2x6 + 2x7,5 км.

1. Норвегия – 27.13,0.
2. Германия + 33,7.
3. Италия + 44,2.
4. Россия + 44,5.
5. Франция + 1.13,3.
6. Швеция + 1.20,9.
7. Чехия + 1.20,9.
8. США + 2.38,5.
9. Швейцария + 2.48,3.
10. Украина + 2.52,2.
драгоценных секунд. Впрочем, тут же Татьяна их и отыграла – отставание от лидера вернулось к 11-12 секундам. Правда, лидер при этом сменился: Анаи Бескон резво начала второй этап и навязала борьбу Хорн Биркеланд. Норвежка и француженка первыми подошли к огневому рубежу и, отстреляв без ошибок, умчались дальше. Из лидирующей группы проблемы на стрельбище испытала только шведка Эберг. Татьяна Акимова стреляла не слишком быстро, зато точно.

По ходу второго круга Татьяна оказалсь седьмой. А в первой шестёрке остались и скоростная Эберг, и Дальмайер, показывающая прекрасный темп и отыгравшая 10 секунд за пару километров. Впрочем, всем карты спутал ветер, разгулявшийся на огневом рубеже. В сложных условиях лучше всех справились Эберг, Бескон и итальянка Вирер, отыгравшая сразу шесть позиций и ворвавшаяся в тройку. Татьяна Акимова потратила на пять мишеней семь патронов, но стреляла долго – шестое место и 41 секунда отставания. Ещё хуже дела шли у Швейцарии, США и Финляндии. Мякяряйнен, опередившая Акимову перед стрельбищем, убежала на два круга и опустилась на 11-е место.

Всё дальше от лидеров


Впечатляющее сражение в лидирующей группе на втором этапе закончилось победой Доротеи Вирер. Биркеланд передала эстафету второй, а Дальмайер, отыграв несколько секунд, стала третьей. Акимова, увы, скорость удержать не сумела, и Максим Цветков ушёл на дистанцию с минутным отставанием, в 46 секундах от пятой позиции. Вернуться в борьбу за медали можно было лишь в случае ошибок лидеров, но они старались их не допускать. Бьорндален, Хофер, Долль и француз Клод отстреляли безупречно и быстро. Швед Нелин был нетороплив, и Цветков, закрыв пять мишеней, сократил отставание от пятого места до 35 секунд. Но от лидеров россиянин по-прежнему был очень далеко.

На втором круге Цветков не сдался под натиском Шлезингра, а Бьорндален не только приблизился к Хоферу, но и за счёт чистой стрельбы вышел на первое место. Норвежец, убежав со стрельбища, оставил конкурентов соревноваться с сильным ветром. Итальянец, француз и швед дружно отправились на штрафные круги. Долль, отработавший из шести, сразу выбрался на второе место. Цветков промахнулся лишь раз, но даже безупречная точность ему бы не помогла. Максим на выходе с огневого рубежа уступил и всем «штрафникам», и чеху. Шансы на пьедестал, конечно, сохранялись: Шипулин стартовал седьмым, в 29 секундах от третьего места и мог рассчитывать на прорыв, но только в том случае, если никакой раскоординации в его подготовке не было.

Сам завоевал – сам потерял


Вечно молодой Бьорндален передал эстафету Йоханнесу Бё первым. Пайффер принял её в 17 секундах позади. Далее боролись Виндиш и Фийон Майе. Все остальные отставали от лидера уже на минуту и более. А лидер ускорялся, как мог. За километр с небольшим Бё «привёз» всем соперникам по 10 секунд и на этом не остановился. На огневой рубеж он пришёл с отрывом уже в 30 секунд, использовал один дополнительный патрон и, удерживая лидерство, умчался на второй круг. Немец и итальянец промахнулись по разу, француз – два. А Шипулин, опровергая раскоординацию, закрыл пять мишеней подряд и поднялся на пятое место. На дистанцию Антон ушёл совсем рядом с французом и в 13 секундах от итальянца, идущего на третьем месте.

Бё и на втором круге был невероятно быстр – он явно летел к победе в первой гонке сезона. А Шипулин сумел опередить Фийона Майе и приблизиться к Виндишу. На подходе к огневому рубежу Россия отставала от Италии лишь на девять секунд, и многое должна была решить стрельба. Бё и Пайффер были безупречны и обеспечили себе золото и серебро соответственно. А вот итальянец под давлением Шипулина дрогнул – допустил один промах. Антону этого было достаточно, и он вырвался на третье место, опередив Доминика на две секунды. Нужно было лишь удержать эту бронзу на третьем круге.

Йоханнес Бё, никуда не торопясь, мчался к победе. Уверенно себя на второй позиции чувствовал и Пайффер. А Шипулин и Виндиш шли по дистанции вместе, решив отложить выяснение судьбы бронзовой награды до финишной прямой. Виндиш всегда был отличным финишёром, и в первой гонке сезона он проявил свой талант во всей красе: оттеснил Антона с внутреннего радиуса и опередил его на прямой на три десятых секунды. Трагедии из поражения в этой дуэли делать не стоит – на старте сезона Антон, конечно, находится не в оптимальной форме. Но обидно, что лидеру сборной России не удалось завершить ещё один впечатляющий «камбэк» медалью. А она ведь была так близко….
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 54
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →