Обзор главных спортивных событий уик-энда 25-27 ноября
Фото: instagram.com/sangriel
Текст: Евгений Слюсаренко

Девушка, ростомер и смерть. Победы и трагедии уик-энда

Как ФСБ помешала биатлонисту, нелепая гибель юного гроссмейстера, новый секс-символ в кёрлинге – в обзоре событий выходных дней.
28 ноября 2016, понедельник. 13:20. Другие
«Чемпионат» представляет традиционный обзор главных событий уик-энда – тех, о которых вы, возможно, краем уха слышали, но не знали подробностей. В сегодняшнем выпуске – как ФСБ помешала биатлону, смерть шахматиста-паркурщика, новые русские красавицы в кёрлинге и допуск лыжников на соревнования по росту.

Если служба мешает биатлону


В воскресенье в Эстерсунде первым этапом Кубка мира стартовал большой биатлонный сезон. Сборная России начала привычно, в двух смешанных эстафетах оставшись без медалей и доведя антирекорд до 20 гонок подряд без подиума.

>>> Биатлон. Старт Кубка мира. Две гонки — ноль медалей. Как это было

Поэтому главной информационной бомбой биатлонных выходных стало заявление президента Федерации биатлона Украины Владимира Брынзака о том, что российский биатлонист Тимофей Лапшин хотел сменить спортивное гражданство на украинское, но, по словам Брынзака, «в связи с известной ситуацией между нашими странами случилось так, что ему поставили палки в колёса. Сказали: «Можешь выступать за любую страну, кроме Украины».

Звучит драматично – так, что сразу хочется обвинить бездушных чиновников, поставивших политические амбиции выше судьбы человека. Особенно если вспомнить, что Лапшин женат на гражданке Украины – тоже биатлонистке Ольге Абрамовой. На деле ситуация проще. По информации из вполне открытых источников, Тимофей Лапшин (как, кстати, и Антон Шипулин) – офицеры ФСБ России, в этом качестве не раз отмечались ведомственными наградами и имеют служебные звания.

Несложно предположить, что причиной несложившегося перехода стало именно это обстоятельство. Согласитесь, в нынешних сложных отношениях между двумя странами было бы странно, если бы сотрудник ФСБ принял украинское гражданство – особенно после того, как об этом бы стало известно общественности (а это бы стало известно). Лапшину, конечно, можно посочувствовать – но идти в «органы» силой его никто не заставлял. Должен был представлять возможные последствия и ограничения.

Не удержался и полетел вниз…


Ещё одно побочное событие легло тенью на главное – накануне решающих партий за звание чемпиона мира между россиянином Сергеем Карякиным и норвежцем Магнусом Карлсеном в шахматном мире случилась трагедия. В субботу погиб 20-летний российский гроссмейстер Юрий Елисеев, которого называли одним из самых талантливых игроков своего поколения.

Смерть поражает своей нелепостью: юный парень около 23 часов решил показать двум присутствовавшим в квартире друзьям свои навыки в паркуре. Он вылез из окна и хотел перебраться на балкон, но не удержался и полетел вниз с 12-го этажа. Как говорят его знакомые, для него такой «трюк» не был экспромтом, он его проделывал и раньше. В соцсети «ВКонтакте» даже сохранилась фотография, подтверждающая рискованные увлечения гроссмейстера.

Что происходило в жизни молодого человека, что его толкнуло на хождение по грани, сейчас нет смысла предполагать и спекулировать. В такие моменты лучше просто помолчать.

«Где Прививкова? Где Сидорова?»


В субботу женская сборная России по кёрлингу на завершившемся в Шотландии чемпионате Европы защитила свой прошлогодний титул. Это четвёртая победа в истории нашего кёрлинга в этом турнире за последние 10 лет.

Для тех, кто не следит за кёрлингом в режиме онлайн (а это, надо полагать, чуть более, чем все), особое удивление вызвал состав победителей: Виктория Моисеева, Ульяна Васильева, Галина Арсенькина, Юлия Портунова, Юлия Гузиева. «Где Прививкова? Где в конце концов Сидорова? Кто все эти люди? Что здесь, чёрт возьми, происходит?» — думает любитель кёрлинга со стажем.

Немедленно проясним, что на чемпионат Европы поехала вторая сборная России во главе со скипом Викторией Моисеевой из Санкт-Петербурга, которые в честной борьбе выиграли отбор у команды знаменитой Анны Сидоровой – секс-символа российского, да и мирового кёрлинга. Теперь двум командам предстоит личная встреча на Суперкубке России, по итогам которой станет понятно, кто поедет на чемпионат мира весной 2017 года.

Если и на чемпионат мира поедет команда Виктории Моисеевой, честно скажем, мы не расстроимся. У редакции «Чемпионата» появится ещё одна достойная номинантка в нашей традиционной рубрике «Красота дня». Оцените сами.

Ростом не вышел


И под конец – новости революции. В лыжных гонках назревает смена режима. В воскресенье на этапе Кубка мира в Куусамо впервые представили ростомер, используя который Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) хочет ограничить распространение одновременного бесшажного хода – так называемого дабл-поллинга.
Фото: facebook.com/andrey.kascha

По новым правилам, высота палок для классики не должна превышать 83% от роста лыжника. Это должно было ограничить распространение дабл-поллинга, так как при таком соотношении бегать этим ходом тяжело физически. Уже сейчас ясно, что замысел провалился: на первом же FIS-старте в Бейтоштолене дабл-поллеры как (извините) дабл-поллили, так и продолжили дабл-поллить – и заняли пять первых мест из шести.

Во-первых, при постоянных тренировках дабл-поллингом могут возникнуть серьёзные проблемы со здоровьем – в первую очередь, это касается детей и подростков (увеличивается травматичность суставов рук и спины). Во-вторых, грядут если не разорения, то крупные убытки как производителей смазок, так и сервисменов – при одновременном бесшажном ходе держащая мазь не нужна. В-третьих, лыжный спорт благодаря дабл-поллингу станет еще дороже, поскольку фирмы-производители уже начали изготавливать лыжи специально под этот стиль. В конце концов, некоторые организаторы гонок с неподходящим рельефом (например, марафоны) при сохранении нынешних запретов или их усиления в будущем могут взбунтоваться и выйти из-под юрисдикции FIS. Как когда-то биатлон скинул оковы современного пятиборья и зажил вполне себе самодостаточной жизнью.

С другой стороны, лыжные гонки уже столько лет не нужны широкой публике, что потрясения им не помешают. Хоть какое-то внимание.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →