Сергей Карякин и Магнус Карлсен
Текст: Алина Матинян
Фото: РИА Новости

Станет ли 12-я партия матча Карякин – Карлсен последней?

Будет тай-брейк или имя чемпиона мира по шахматам станет известно уже сегодня? Прогнозы на матч Карлсен – Карякин.
28 ноября 2016, понедельник. 17:30. Другие

28 ноября в 22:00 по московскому времени в Нью-Йорке стартует 12-я партия в матче за звание чемпиона мира по шахматам между норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным. Первые семь партий завершились вничью, затем феноменальную победу чёрными одержал Карякин, но удерживать преимущество ему удалось лишь одну партию. К последнему поединку счёт матча сохраняется равный — 5,5-5,5.

Станет ли 12-я партия последней в этом противостоянии? Сможет ли кто-то из соперников оформить чемпионство в основное время? У кого будет преимущество в случае проведения тай-брейка? Мнениями о фаворите этой схватки делятся эксперты в традиционной рубрике «Вопрос дня».

Ничья перед финалом. Карякин и Карлсен остались при своих
В предпоследней партии матча за звание чемпиона мира по шахматам не было ничего интересного — и всё мгновенно изменилось.

Сергей Смагин, вице-президент федерации шахмат Москвы, гроссмейстер:
– Маловероятно, что Карякин сегодня оформит чемпионство. Он может и должен сыграть вничью, потому что, несмотря на то что он играет чёрными, у Карлсена намного больше проблем.

С одной стороны, он очень хочет выиграть в основное время, с другой – это большой риск и он может проиграть в контратаке. В блице преимущество будет у Карлсена, в него он играет намного лучше Карякина. Но в быстрых шахматах, которые идут до блица, шансы равны. Именно там Сергей должен рисковать и решать исход матча.

Александр Злочевский, российский гроссмейстер:
– Верю, что Сергей Карякин сможет выиграть в 12-й партии. Тем не менее вероятность ничьей выше, потому что рисковать обоим шахматистам в последней партии опасно. У них нет времени на отыгрыш: тот, кто проиграет, проиграет весь матч, тот, кто выиграет, возьмёт чемпионство.

В тай-брейке шансы примерно равны. Карлсен — знаменитый чемпион по всем видам шахматной деятельности, но Сергей неплохо играет в быстрые шахматы. Он уже доказал это в Кубке мира. Так что по крайней мере в быстрых шахматах у Карякина шансов больше.

Фаворитом в этом противостоянии и до начала матча был Карлсен. Сегодня он им остаётся, потому что играет белыми. В тай-брейке, пожалуй, его тоже надо рассматривать как фаворита. Если выиграет Сергей, это будет расценено как сенсация.

>>> Макарычев: у Карякина есть шанс стать современным Алёхиным

Александр Грищук, российский гроссмейстер:
– Карякину будет непросто, потому что он сегодня играет чёрными. Карлсен будет пытаться оформить чемпионство, но и у Сергея есть шансы на победу. Перед сегодняшней партией Карякин без раздумий согласится на тай-брейк.

Маловероятно, что Карякин сегодня оформит чемпионство. Он может и должен сыграть вничью.

Карлсен, может, и не будет сильно идти на риск, ведь он уверен в своих силах и на тай-брейке. Но Магнус играет белыми и будет стараться сегодня выиграть, так что у Карякина может получиться подловить его на контратаках.

Сергей Макарычев, российский гроссмейстер, телекомментатор:
– Ничья – самый вероятный исход 12-й партии, хотя может быть всё что угодно. Как и перед началом всего матча, у Карлсена чуть-чуть повыше шансы, но у Сергея они тоже есть. Он просто должен ими воспользоваться, реализовать их. Почему у Карлсена больше шансов? По классическому, быстрому, блицевому рейтингам он выше, хотя не катастрофически.

Большая роль отведена психологии. На Карлсене скажется тот факт, что матч может перейти в тай-брейк. Все ожидали, что он выиграет в основное время, и выиграет уверенно, досрочно. А тут всё идёт к тому, что исход решится в дополнительное время. Сергей вёл в счёте, если бы он воспользовался своим шансом в 10-й партии и принял иное решение в 39-м ходе, то был бы близок к победе. В этом плане ему тоже тяжело. Но у Карлсена свои психологические проблемы, пусть он и смирился с тем, что Карякин равный соперник и матч сложился именно так.

Сейчас Карлсен понимает, что надо выиграть хоть как-то. Роль нервов высока, а Карлсену терять больше. Он уже вознесён мировым мнением на недосягаемую высоту, и падать с неё больнее.

На Карлсене скажется тот факт, что матч может перейти в тай-брейк. Все ожидали, что он выиграет в основное время, и выиграет уверенно, досрочно.

Сергея никто не всерьёз воспринимал как человека, который мог выиграть.

Александр Халифман, экс-чемпион мира по шахматам:
– 12-я партия не станет последней в противостоянии Карлсена и Карякина, хотя прогнозист из меня плохой. Никто не будет рисковать, и внутренне они уже оба смирились с неизбежностью тай-брейка. Но это не значит, что партии не будет вовсе, всё равно они будут пытаться друг друга переиграть. По тому, как всё складывалось, преимущество у Карлсена присутствовало, но в плане бойцовских качеств Карякин проявил себя на высоком уровне. Исход 12-й партии непредсказуем, и в какой-то мере фаворитом в ней является Карлсен. Но в тай-брейке шансы будут очень близки. В любом случае нас ждёт потрясающий финал.

>>> Шахматы. Карякин и Карлсен разошлись миром. Как это было

Сергей Долматов, бывший главный тренер сборной России по шахматам:
– Скорее всего, матч дойдёт до быстрых шахмат, потому что вероятность ничьей в последней партии выше, чем вероятность иного исхода. Шансы в тай-брейке будут равны: и Карлсен, и Карякин хорошо играют в быстрые шахматы, оба были чемпионами мира.

Тай-брейк будет положителен для Карякина в том смысле, что в основное время у Карлсена было преимущество, которые исчезнет в быстрых шахматах.

Несмотря на то что регламент тот же, в тай-брейке есть своя специфика. У Карякина здесь больше опыта, он играл в Гран-при, но даже опыт может не иметь значения. Важны самые неожиданные показатели: как человек выспится, какое у него будет настроение. К сожалению, эти вещи не поддаются контролю. Бывает, просыпаешься, а у тебя голова не соображает.

Тай-брейк будет положителен для Карякина в том смысле, что в основное время у Карлсена было преимущество, которые исчезнет в быстрых шахматах. Условно, вероятность победы в основное время 55% Карлсена и 45% – Карякина. В тай-брейке будет 50 на 50. Фаворита определить невозможно: они сами будут идти на партию, не зная, кто из них сильнее. Только когда начнётся игра, станет понятно, кто медленно соображает. Карлсен будет больше волноваться, ведь он действующий чемпион, а отстаивать титул всегда сложнее, чем завоёвывать. Карякину же терять нечего.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 45
28 июля 2017, пятница
27 июля 2017, четверг
Партнерский контент