Стирая грани между фаворитами и аутсайдерами
Текст: Александр Кананович

Стирая грани между фаворитами и аутсайдерами

Старт второго группового раунда ЧМ по мини-футболу окончательно укрепил в мысли, что на этом этапе случайных прохожих нет. Даже проигравшие команды продемонстрировали игру высокого класса.
12 октября 2008, воскресенье. 13:02. Другие
Первый тур второго группового раунда окончательно убедил мини-футбольных гурманов в том, что на этом этапе случайных сборных нет. Несмотря на фиаско, проигравшие дружины продемонстрировали игру высочайшего класса, чем в очередной раз в немалой степени удивили болельщиков и специалистов.

Группа Е: иранская стена

Полярные результаты принёс первый тур в группе Е. Как мы и прогнозировали, для сборной Бразилии карнавал закончился. Первый же соперник на втором групповом этапе оказался для хозяев мирового форума крепким орешком. Бразильцы, наколотившие на первом этапе без малого полсотни мячей, намеревались продолжить громить оппонентов, но не тут-то было. Персы, заставившие громко заговорить о себе ещё после дебютного матча с испанцами (3:3), спустили с небес на землю и подопечных Паоло де Оливейры.

Мини-футбол. Чемпионат мира. Второй групповой этап.

Группа Е.
Бразилия – Иран – 1:0
Украина – Италия – 0:4

Группа F.
Парагвай – Аргентина – 3:3
Испания – Россия – 5:2

Ближайшие матчи: 12.10. 17:30. Италия – Бразилия, Испания – Аргентина. 18:30. Украина – Иран, Россия – Парагвай.
Казалось, всё для кудесников начиналось превосходно: уже на третьей минуте Шумахер метров с 12 хлёстко пробил мимо голкипера. В дальнейшем игра, как и подобает, шла под диктовку жёлто-синих. Но уж слишком часто на пути мяча вставал Мустафа Назари. Вратарь азиатов, без преувеличения, в случае дальнейших успешных действий и продвижения его команды по турнирной лестнице является претендентом номер один на звание лучшего вратаря турнира. Во многом благодаря ему иранцы прошли дистанцию первого этапа без поражений.

Продолжил творить чудеса голкипер и в матче против феноменальных бразильцев. Думается, 26 сейвов говорят сами за себя. Впрочем, и бразильцы грешили неточностью, зачастую не попадая по пустым воротам (когда голкипер и защитники оказывались в отыгранном положении). Как бы там ни было, три очка у сборной Бразилии в копилке, а будущим соперникам Ирана – Украине и Италии – предстоит здорово поломать голову над тем, как взломать защитные редуты неуступчивых персов.

Во втором матче квартета выясняли отношения Украина и Италия. Вплоть до 27-й минуты на табло царили первоначальные нули. Пока розыгрыш свободного удара с дуги штрафной площади не привёл к голу в исполнении Норы. Вопросы относительно победителя матча были сняты после удаления Вахулы. Уже через четыре (!) секунды итальянцы реализовали численное превосходство – 3:0. От безысходности Геннадий Лисенчук под занавес матча начал игру с “гонялой”. Но за семь секунд до финальной сирены “жовто-блакитные” грубо ошиблись в атаке, и Форте ударом почти от своей штрафной в четвёртый раз поразил осиротевшие украинские ворота. После матча оба тренера в первую очередь одарили комплиментами соперников.

Алессандро Нуккорини сказал: “Мы отлично отработали в защите и грамотно действовали без мяча. Окончательный счёт не отражает происходившего на площадке, и я хотел бы поблагодарить украинских игроков за качественный футзал. Против Бразилии нам играть будет намного труднее, но если мы хотим дойти до полуфинала, то должны приложить все силы для победы”.
Геннадий Лисенчук отметил: “Сначала хочу поздравить сборную Италии с непростой победой. После первого пропущенного гола нам пришлось изменить тактику, и соперник этим воспользовался. Против Ирана также будет очень тяжело играть, но нам, чтобы продолжить борьбу, необходима победа”.

Группа F: Парагвай продолжает удивлять

О том, как сборная России уступила испанцам, читайте в отдельном материале “Чемпионат.ру”. Мы же сосредоточимся на южноамериканском противостоянии Парагвая и Аргентины.

Ну и кто теперь осмелится заявить, что лишь благодаря сомнительной расчётливости Италии Парагвай оказался во втором раунде? Наше мнение: два матча кряду демонстрировать добротный футзал, при этом добиваясь необходимого результата против заведомо более мастеровитого соперника, – дорогого стоит. Как уже отмечалось, обе команды являются делегатами от Южной Америки. Более того, в июньском чемпионате континента соперники оспаривали бронзовые награды – сильнее оказались аргентинцы (3:2). Нынче же события развивались отнюдь не в пользу альбисилесте.

Едва успело табло отмерить 13 минут от начала континентального дерби, как парагвайцы отправили соперника в нокдаун – 2:0. Счёт был открыт на второй минуте: Фернандес здорово развернулся у левой бровки и прострелил. Его партнёру по квартету Фабио Алькарасу ничего не оставалось, как поразить пустые ворота. Преимущество удвоено было также неожиданно: Рене Вилальба скоростным экспрессом промчался по тому же злосчастному левому флангу и, как из пращи, пальнул под перекладину, что называется, “между ушами” присевшего голкипера Хавьера Гвисанде. Запахло жареным. Действовавшие и без того с позиции силы аргентинцы здорово прибавили, и через три с половиной минуты разрыв в счёте сократили. До антрактной сирены подопечные Серхио Лопеса и вовсе могли отыграться, но упустили несколько отменных возможностей сравнять счёт.

Во второй половине встречи события главным образом развивались в последние десять минут. Аргентинцы настолько затерзали оборону соперника, что в период с 33-й по 34-ю минуты в течение 53 секунд не только восстановили статус-кво, но и вышли вперёд. Причём оба гола стали следствием невынужденных потерь парагвайцев. Впрочем, за 1.44 до окончания матча футбольный бог решил вознаградить игроков сборной Парагвая за старание: всё тот же Фабио Алькарас с левого угла штрафной площади не мудрствуя лукаво пробил с носка, чем и застал аргентинского голкипера врасплох.

Пожалуй, ничья удовлетворила соперников, хотя на лицах игроков обеих команд и читалось разочарование. Впрочем, набранные очки особенно ценны в свете поражения россиян. Сегодня же подопечных Олега Иванова поджидают набравшие ход парагвайцы, которые на кураже способны на многое. Как видим, упростившаяся, казалось бы, без итальянцев группа стала ничуть не проще.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →