Шахматы. 12-я партия матча за звание чемпиона мира завершилась за 35 минут
Фото: Reuters
Текст: Андрей Шитихин

Полчаса на ничью. Карлсен и Карякин поспорят на тай-брейке

Сергей Карякин и Магнус Карлсен отказались играть последнюю партию матча за титул. Они пришли в игровой зал и «расписали» ничью.
29 ноября 2016, вторник. 00:25. Другие
Чемпион мира по шахматам определится на тай-брейке. Это стало ясно после того, как последняя из классических партий матча между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным завершилась вничью. Рисковать не захотел никто, потому партия получилась рекордно короткой. Просто правила не позволили соперникам заключить мир после пары ходов.


«Анти-Берлин» и антишахматы


То, что происходило за шахматной доской в понедельник, иначе как антишахматами и назвать нельзя. Да, многие эксперты склонялись к тому, что в последней партии, скорее всего, будет ничья. Но предрекали борьбу.
Пусть без лишнего риска, но борьбу. Опасались очередной «испанской» партии, но надеялись на то, что будут серьёзные обострения.

Однако Карлсен и Карякин опровергли даже самые скептические прогнозы. Действительно, был разыгран «анти-Берлин», как и в третьей партии. Той самой, в которой российский гроссмейстер был на грани поражения, но гениальной игрой в защите спас ситуацию. Но тогда Карлсен пробовал обострить и сделать позицию как можно более сложной для конкурента. Сейчас он ничего обострять не собирался.
А Карякину это и не нужно было. Норвежец на 15-м ходу применил новинку, двинув коня не на поле d2, как обычно делается в подобных ситуациях, а на поле а3. Глубинный смысл новинки стал понятен очень быстро – просто никто не хотел играть. По правилам, соперники должны сделать 30 ходов, прежде чем соглашаться на ничью. Не будь таких ограничений, ничья была бы зафиксирована уже после первого, максимум третьего хода. Гроссмейстеры переставляли фигуры до тех пор, пока регламент не был выполнен, а затем спокойно подписали протоколы и отправились на пресс-конференцию.

→ Карякин и Карлсен довели матч до тай-брейка. Как это было

Извинения перед тай-брейком


В соцсетях просто бушевала буря по поводу такой «расписной» ничьей. Победитель Мемориала Таля Ян Непомнящий с грустью заметил, что «это даже не смешно», но большинство характеризовали случившееся
Победитель чемпионского матча определится на тай-брейке. В первой партии с укороченным контролем времени белые фигуры будут у Сергея Карякина.
английской фразой из трёх слов, которая известна по начальным буквам этих слов – WTF.

Карлсен принёс извинения за то, что случилось. Но мог бы этого и не делать. Проигрывать в основное время уж никак в его планы не входило. А Карякин честно сказал, что доволен, будет готовиться к тай-брейку и надеется избежать «армагеддона». Главный итог классических партий таков, что действующий чемпион мира не смог переиграть претендента, не был сильнее его ни в чём. Хотя перед началом матча в убедительной победе норвежского гроссмейстера мало кто сомневался.

Победитель чемпионского матча определится на тай-брейке. В первой партии с укороченным контролем времени белые фигуры будут у Сергея Карякина. Менеджер российского шахматиста, герой норвежских болельщиков Кирилл Зангалис считает, что на тай-брейке преимущество будет у действующего чемпионата мира из-за его статуса. Как будет на самом деле, станет известно 30 ноября.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 121
24 января 2017, вторник
23 января 2017, понедельник
Как вы относитесь к употреблению спортсменами запрещённых препаратов по терапевтическим исключениям?
Архив →