Чемпионат мира по шахматам
Фото: Reuters
Текст: Андрей Иванов

Трусливый бег. Как Карякин посрамил скептиков

Нокаут на первых секундах, разочарование русского бостонца, извиняющийся Карлсен, бегство специалистов – в шахматном репортаже из Нью-Йорка.
29 ноября 2016, вторник. 10:15. Другие

Поражение «минус три»


«Специалисты, которые предсказывали Серёже поражение «минус три», сейчас наверняка трусливо убегают из своих гостевых», — менеджер российского шахматиста Сергея Карякина Кирилл Зангалис быстро двигает фигуры на доске и не менее быстро комментирует итоги 12-й партии матча за звание чемпиона мира. Он выглядит слегка уставшим, но совершенно довольным. Только что его подопечный совместно с действующим обладателем короны Магнусом Карлсеном расписал ничью за 40 минут и перевёл встречу на тай-брейк. Так быстро в отдельно взятой партии на чемпионатах мира ещё не играли. И такой игры от Карякина не ждали.

>>> Полчаса на ничью. Карлсен и Карякин поспорят на тай-брейке

После 30-го хода чёрных в вип-зале «Фултон Маркета», где и проходит матч за звание чемпиона мира, раздался дружный стон. Все, собственно, давно поняли, к чему идёт дело, однако поверить в столь молниеносную ничью отказывались.
К тому моменту гроссмейстеры благополучно разменяли почти все свои фигуры и сообща соорудили совершенно равную позицию. Тянуть время с формальным рукопожатием не было никакого смысла, пусть и пришедшие на матч люди получили нечто похожее на нокаут на первых секундах в боксёрском поединке. Хотя оплатили полноценные 12 раундов.

Играть белыми и не атаковать? Магнус, как такое возможно?


Болельщиков в «Фултоне» много. Их основное занятие, помимо просмотра партии вживую и на экранах, – игра в шахматы. Организаторы приготовили для всех желающих несколько десятков досок с фигурами, но желающих всегда больше, чем досок. Кто-то просто играет, кто-то пытается анализировать проходящую партию, пробовать варианты и прогнозировать исход. Вот бы во время футбольного матча уважаемые эксперты и обычные болельщики делали бы то же самое, что и игроки, только разнообразнее. Тогда и «двойки Кариоке» выглядели бы гораздо весомее.
Болельщикам, пришедшим на матч, есть чем заняться
Фото: Андрей Иванов, «Чемпионат»

Болельщикам, пришедшим на матч, есть чем заняться


«Я очень разочарован, — молодой парень в очках и не думает скрывать свою грусть. Максим прибыл из Бостона, отлично говорит по-русски и отчаянно болеет за действующего чемпиона мира. — Я приехал за сотни километров специально посмотреть, как Магнус Карлсен выиграет решающую партию, а тут такое. Играть белыми и даже не атаковать – можно было ожидать от Магнуса чего угодно, но только не этого. На тай-брейк приехать не смогу – нет возможности ещё раз выкроить восемь часов для такой поездки. Надеюсь только, что норвежец докажет правильность своего решения сделать ставку на быстрые шахматы».
Бостонец Максим недоволен Карлсеном, но всё равно надеется на него
Фото: Андрей Иванов, «Чемпионат»

Бостонец Максим недоволен Карлсеном, но всё равно надеется на него


И спец, и жнец


Карлсен на пресс-конференции разочарованным не выглядел, но сразу принялся извиняться за столь быструю ничью. Извинялся с улыбкой, обращая свои слова в шутку. Однако весёлого для него и его команды было немного: могучий норвежец, играя белыми фигурами решающую партию, не сделал даже малейшей попытки решить всё здесь и сейчас. Он считается большим спецом в быстрых шахматах, из которых и будет состоять тай-брейк, так что ставка может быть сделана именно на это. Однако и в «классике» Магнус считался большим спецом. Самым большим, который только есть на планете. Но счёт на табло, и он равный, но извиняться вынужден Карлсен, а не Карякин. Россиянину делать это совершенно без надобности.

И теперь — быстрые шахматы. Настоящее зрелище, битва, рубка. 30 ноября будет жара – даже не сомневайтесь. А ещё 30 ноября – день рождения Карлсена, и в этот день он станет 26-летним шахматистом. Как и Карякин. Ещё один знак равенства в сражении равных соперников. Белыми начнёт россиянин.
Левое кресло уже ждёт россиянина: тай-брейк белыми начинает он
Фото: Андрей Иванов, «Чемпионат»

Левое кресло уже ждёт россиянина: тай-брейк белыми начинает он


Сначала четыре партии с контролем по 25 минут. Потом, если потребуется, – 10 партий блица – по пять минут плюс три секунды за ход. Если и это не поможет – все вопросы снимет «армагеддон», партия, в которой у чёрных будет не пять, а лишь четыре минуты. Зато их устроит ничья.

Нет времени на медленные танцы


Почему-то нет сомнений, что именно за такими шахматами будущее. Быстро, дерзко, практически «фулл контакт» — это зрелище. А зрелище, да ещё вместе с хлебом, народ обожает. И очень здорово, что именно сейчас, в этом самом молодом чемпионском матче и случился тай-брейк. Полезно для продвижения шахмат, для их будущего.

Будущее у «футбола, в котором не надо думать», есть. В шахматы ведь играли почти все: в детстве ли, в студенчестве, во взрослой ли жизни – хоть пару раз, да расставляли фигуры. Получается – игра миллионов. Однако шахматы всё-таки не футбол. Это в футболе можно быть специалистом, вообще никогда не играя, а уж если ты один раз в неделю гоняешь мяч с друзьями, да ещё надеешься при этом сбросить со своих 100 килограммов хоть полкило — ты настоящий эксперт. В шахматах всё сложнее: большинство из сочувствующих могут просчитать партию на один ход и вообще не понимают, что сейчас происходит в телевизоре. Глубина пропасти между тысячами играющих и миллионами смотрящих – это и есть главная проблема продвижения и популяризации. Её предстоит решать, в частности, и организаторам матча — компании World Chess by Agon Limited.

«Если бы перед матчем нам сказали, что счёт будет 6-6, то мы были бы очень довольны. Сейчас этого в нашей команде не скажет никто», — шахматные доски, расположенные в помещении для болельщиков, стремительно пустели, а Кирилл Зангалис продолжал быстро двигать фигуры, вгоняя в глубокий цейтнот своего соперника. Времени на медленные танцы на чемпионате мира по шахматам больше нет. Ни у кого.
К зоне тишины на чемпионате мира по шахматам добавляется зона быстрой игры
Фото: Андрей Иванов, «Чемпионат»

К зоне тишины на чемпионате мира по шахматам добавляется зона быстрой игры

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 254
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →