Все новости
Сергей Карякин
Фото: instagram.com/sergey_karjakin

Красота дня. Галия Карякина – надёжная опора шахматиста

За шахматиста Сергея Карякина переживают тысячи людей по всему миру. А на днях в Нью-Йорк приехала и главная его болельщица – жена Галия.
Другие
Трусливый бег. Как Карякин посрамил скептиков
Нокаут на первых секундах, разочарование русского бостонца, извиняющийся Карлсен, бегство специалистов – в шахматном репортаже из Нью-Йорка.

28 ноября в Нью-Йорке состоялась 12-я партия матча за звание чемпиона мира по шахматам между россиянином Сергеем Карякиным и норвежцем Магнусом Карлсеном. Сергей одержал победу в восьмой партии, но не сумел удержать преимущество. Однако присутствия духа Сергей не теряет и рассчитывает на завоевание титула в последний день противостояния – на тай-брейке. За Карякина переживают тысячи людей по всему миру, но главный болельщик у гроссмейстера один – его очаровательная жена Галия.

Галия Карякина приехала в Нью-Йорк к мужу лишь на заключительные дни матча. За победной, восьмой партией она следила из дома. Выходной день между 11-й и 12-й партиями Сергей и Галия провели вместе, успев погулять в центральном парке.

Сергей и Галия познакомились, когда шахматист переезжал из Симферополя, который тогда ещё был украинским, в Москву. Он переводился в Российский государственный социальный университет, а Галия как помощница ректора готовила документы на перевод. Первая встреча будущих супругов получилась мимолётной. Как вспоминает сама Галия, Сергей выделил несколько минут, расписался и ушёл…

А отношения завязались после третьей встречи, когда российская команда вместе с Карякиным заняла второе место на шахматной Олимпиаде. Сергей и Галия перешли на ты, начали общаться, и в итоге шахматист пригасил девушку на свидание.

Впервые Галия поехала с Сергеем на турнир четыре года назад. Карякин тогда принимал участие во всемирных интеллектуальных играх в Пекине и победил.

Однажды, когда возлюбленную Карякина ещё не знали в шахматном мире, Галию во время турнира спросили, за кого она переживает. Девушка решила отшутиться и сказала, мол, что уедет с победителем. Догадаетесь, кто занял первое место?

В мае 2014 года Галия вышла замуж за Сергея. Стоит отметить, что для шахматиста этот брак стал вторым: в 19 лет он женился на украинской шахматистке Екатерине Должиковой, однако этот брак довольно быстро распался.

Галия умеет играть в шахматы. В детстве она ходила в шахматную школу, принимала участие в турнирах и даже получила первый разряд. Однако дома супруги в шахматы не играют. «Это и мне будет неинтересно, и ему», – отмечает Галия.

Супруги не только не играют в шахматы, но и почти не говорят о них. «У него рядом есть тренер, с которым он может обсудить ход игры, и это будет гораздо эффективнее», – считает Галия. С мужем во время турниров она говорит на нейтральные темы.

Когда Сергей уезжает на турниры, Галия каждый день присылает своему мужу фото сына Алексея, родившегося в 2015 году. В семье это называют «фотографией дня».

«Галия поддерживает меня во всём. Ей я во многом обязан своими успехами. О завоевании шахматной короны говорю не „я хочу“, а „мы хотим“, – рассказывал Сергей о поддержке своей супруги.

Жена претендента на шахматную корону призналась, что прежде никогда не видела такого ажиотажа на шахматных соревнованиях, как в Нью-Йорке. По её словам, во время прогулок к Сергею неоднократно обращались за совместной фотографией.

Впрочем, и саму Галию несколько раз узнавали. „Это ваш муж Сергей Карякин? А у нас вся семья за него переживает“, – рассказывали Карякиной совершенно незнакомые люди.

Сейчас Галия болеет и переживает за Сергея, которому уже завтра предстоит вступить в решающую битву за шахматную корону. Но даже если он не станет лучшим шахматистом мира, красавица-жена и маленький сынишка любить его не перестанут.

Комментарии (0)
Партнерский контент