Текст: Александр Круглов
Фото: РИА Новости

Касперович: перед Олимпиадой в паспорт спортсменкам не смотрят

Почему уступил Шипулин, что случилось с Акимовой, от кого ждать прорыва — в беседе с главным тренером биатлонистов Александром Касперовичем.
29 ноября 2016, вторник. 17:45 Другие

Старт биатлоннного сезона получился для россиян неоднозначным. С одной стороны, до медали не хватило чуть-чуть, а именно тактической хитрости Шипулина и внимательности Акимовой с инвентарём. Сборная выглядела совсем небезнадёжно, однако серия безмедальных гонок достигла уже рекордной цифры 20. О старте сезона корреспондент «Чемпионата» поговорил с главным тренером Александром Касперовичем.

«Произошедшее с Акимовой случайность»

— Состояние спортсменов в первых гонках оправдало ваши ожидания или рассчитывали на большее?
— Сложно пока оценить состояние команды. Судя по показателям на тестовых тренировках, девчонки должны быть готовы лучше. Ребята выступили в свою силу и показали лучший результат на своей половине смешанной эстафеты. Злую шутку со всей командой сыграла беда с креплением Акимовой. Она была вынуждена всю дистанцию бежать с открытым креплением. Сильно это не мешало, но стрессовая ситуация выбила её из колеи. В дальнейшем с ней будет всё нормально и вы увидите уже другую Акимову. Выступлением Подчуфаровой я в целом сейчас доволен.

— В произошедшем виновата сама спортсменка или персонал команды?
— Никто не виноват. Это случайность, от которой никто в биатлоне не застрахован. Акимову сопровождал на трассу массажист, но он очистил лыжи от снега,

Это случайность, от которой никто в биатлоне не застрахован. Акимову сопровождал на трассу массажист, но он очистил лыжи от снега, однако тут снег попал в середину крепления, которая не видна.

однако тут снег попал в середину крепления, которая не видна. Из-за этого происшествия Таня показала не свой результат.

От Слепцовой ожидали штрафной круг в супермиксте?
— В этой гонке всегда опасно заходить на круг даже при том, что он короче, но в борьбе такое случается. В то же время Света прибавила в скорости. В Эстерсунде всегда довольно сложно стрелять. Здесь непростой выход на рубеж, всегда ощутимый ветер, поэтому ошибки случаются у всех. В то же время у Светы и Антона хорошо получилась вторая половина дистанции, когда они успокоились и отстреляли идеально. Первые старты — не время для глубоких выводов. Готовность команды будет показательной только по итогам хотя бы двух-трёх этапов.

— Вы согласны с Александром Тихоновым, что Шипулин провёл гонку безграмотно?
— Антон хорошо провёл свой этап, но итальянец действовал против него его же оружием. Возможно, Антон допустил ошибку, но не стоит придавать большого значения этому проигрышу, дескать, Антон всем показал свою слабость. Он опытный спортсмен, сделает выводы и станет сильнее.

— Из группы Валерия Медведцева в сборную отобралась только одна спортсменка. Это значит, что Виталий Норицын выиграл конкурентную борьбу и будет рулить в женской сборной, а его коллега отправится на Кубок IBU?
— Две группы тренировались по разным методикам. Это было обговорено летом, и потом тренеры докладывали о своей работе на совете. Сейчас ещё рано оценивать, какая группа лучше готова к сезону, потому что всё может измениться. Важно будет следить за динамикой спортсменок уже по ходу сезона. Пока у Норицына девочки готовы лучше и смотрятся свежее, но завтра всё может оказаться наоборот. Мы будем следить за состоянием Виктории Сливко, которая будет в Мартелле работать с Медведцевым. Валерий Алексеевич также находится в Эстерсунде, работает совместно с другими тренерами, а затем отправится на Кубок IBU, где будет контролировать работу ближайшего резерва.

«Рассчитываем на возвращение Логинова»

— Вас не пугает, что молодёжь не может выиграть конкуренцию у 30-летних? Получается замкнутый круг — у этих уже близок потолок, а те не развиваются.
— Не согласен с вами. Нужно видеть работу, которую мы проделали в сезоне, результаты тестов и данные аналитиков. Они говорят о том, что молодые девчонки прибавляют. Заметно прогрессируют Акимова, Сливко и Загоруйко.

— Но Загоруйко уже 28.
— Для биатлона она достаточно молодая, в моём понимании. Главное, что она способна развиваться и прогрессировать. Шумилова своей колоссальной работой и трудолюбием доказала своё место в сборной, так же как и Глазырина. Не нужно смотреть на возраст спортсменок, так как Олимпиада уже не за горами, а там нам нужно достойно выступить.

— У мужчин зато со свежей кровью полный порядок. За счёт чего в команду пробился 23-летний Юрий Шопин?
— Этот спортсмен давно на виду у специалистов. Он хорошо зарекомендовал себя на Кубке IBU, где провёл прошлый сезон. В этом году он сильно подтянул стрельбу, а скорость у него всегда была хорошая. Он отлично пробежал лыжный марафон в Ханты-Мансийске в конце прошлого сезона и обыграл лыжников из основной сборной. Он прекрасно сложен, выносливый, с хорошими скоростными данными. У нас нет деления между группами Гросса и Падина на основную и неосновную. В команду попадают все сильнейшие, и Шопин уже второй воспитанник Падина вслед за Бабиковым. Молодёжь у мужчин очень сильная, подтягивается к основе и создаёт большую конкуренцию. Было очень сложно пробиться в команду даже такому именитому спортсмену, как Малышко, который был вынужден бежать и вторую гонку на Кубке IBU. В первой гонке он дважды попал в порывы ветра, которые длились 20-30 секунд, так что можно сказать, что ему не повезло.

Важно будет следить за динамикой спортсменок уже в ходе сезона. Пока у Норицына девочки готовы лучше и смотрятся свежее, но завтра всё может оказаться наоборот.

Что касается Шопина, то перед ним сейчас стоит задача закрепиться в команде.

— На прошлой неделе истекла дисквалификация Александра Логинова и он хорошо проявил себя на неофициальных соревнованиях в Увате. Поддерживаете с ним связь?
— Конечно, мы следим за его успехами и не закрываем перед ним двери в команду. В этих двух гонках он был сильнее на голову своих соперников. На возвращение Александра в команду мы рассчитываем.

— Когда прервётся серия из 20 безмедальных гонок?
— В последнее время я стараюсь вообще не делать прогнозов. Биатлон — непредсказуемый вид спорта. Погода здесь меняется каждые полчаса, а ко всему нельзя быть готовым. Ещё сложнее давать прогноз в начале сезона. Могу сказать только, что команда готова бороться и уже в ближайшее время должна занять высокие места. Мне тоже неприятна эта серия и хочется, чтобы она прервалась как можно раньше. Надеюсь, что это произойдёт в Эстерсунде.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент