Все новости

Морозевич с дистанции сошёл

Суперфинал чемпионата России перешёл в решающую стадию. Главной сенсацией на данном этапе можно признать неудачу действующего чемпиона – Александра Морозевича, потерявшего шансы на успех.
Другие

Тур пятый, рокировочный

В пятом туре произошла рокировка среди игроков, занимающих место в призовой тройке. Нет, Петра Свидлера никто двигать не стал, хотя Витюгов предпринимает отчаянные попытки достать лидера. Вот и в поединке с занимавшим после четырёх туров второе место Александром Ластиным Никита проявил оригинальность мышления и предпринял неожиданный для соперника дебют, в котором быстро выиграл пешку и упростил ситуацию до минимума. Ластин оказался не готов к такому развитию событий и довольно быстро сдался на милость победителя. Витюгов поднялся после этого на вторую строчку.

Результаты пятого тура

Витюгов — Ластин – 1-0
Яковенко — Морозевич – 0-1
Тимофеев — Рязанцев – 1-0
Алексеев — Инаркиев – 1-0
Свидлер – Маслак – 0,5-0,5
Сакаев — Томашевский – 0,5-0,5.

Результаты шестого тура

Сакаев – Свидлер – 0,5-0,5
Маслак – Витюгов – 0,5-0,5
Морозевич – Алексеев – 0,5-0,5
Ластин – Тимофеев – 0,5-0,5
Рязанцев – Яковенко – 0,5-0,5
Томашевский — Инаркиев – 0,5-0,5.

Результаты седьмого тура

Алексеев — Рязанцев – 1-0
Яковенко — Ластин – 1-0
Тимофеев — Маслак – 1-0
Свидлер – Томашевский – 0,5-0,5
Витюгов – Сакаев – 0,5-0,5
Инаркиев – Морозевич – 0,5-0,5

Результаты восьмого тура

Ластин – Алексеев – 0,5-0,5
Маслак – Яковенко – 0,5-0,5
Сакаев – Тимофеев – 0,5-0,5
Свидлер – Витюгов – 0,5-0,5
Рязанцев – Инакиев – 0,5-0,5
Томашевский – Морозевич – 1:0.

Удивил лидер турнира Пётр Свидлер, который не сумел преодолеть сопротивление одного из аутсайдеров – Константина Маслака. И сумей Ластин сыграть более организованно, пришлось бы Свидлеру потесниться. Александр Морозевич вновь подтвердил свой высокий класс. Действующий чемпион сумел грамотно пресечь агрессивную атаку с жертвой пешки по центральному флангу, которую предпринял Дмитрий Яковенко. Александр принял жертву – Дмитрий пытался развиться по центру, пожертвовав пешкой, – а прорыв ликвидировал абсолютно простым, но, как оказалось, патовым для соперника ходом – отходом короля. Яковенко растерялся и довольно безропотно уступил в эндшпиле.

Тур шестой, мирный

Благополучие и идиллия царили на досках по окончании шестого тура — ни в одной из шести пар не было зафиксировано результативного исхода. Пётр Свидлер в очередной раз не сумел обыграть соперника, который заведомо ниже классом. С лидером почётную ничью сыграл Константин Сакаев. Главный преследователь Свидлера Никита Витюгов, который в отменном стиле устранил в прошлом туре одного из основных конкурентов, не сумел справиться с аутсайдером турнира Константином Маслаком. Впрочем, играть ничейные партии для Маслака стало в этом Суперфинале доброй традицией. Сыграв на турнире уже четыре ничьи, Константин успешно противостоял и атакующей модели Витюгова. Никита очень старался, но сломить сопротивление Маслака ему не удалось. Проваливший старт турнира Эрнесто Инаркиев добился только второй ничьей – чёрными против Евгения Томашевского.

Очень яркую игру выдали два чемпиона – действующий Александр Морозевич и чемпион-2007 Евгений Алексеев. Встреча шла как на качелях, преимущество переходило из одних рук в другие, но ближе к цейтноту инициативу захватил Морозевич. Показалось, что чемпион сумеет довести встречу до виктории и ещё ближе подтянется к лидеру, но соперник оказался бдителен и грамотно нивелировал преимущество.

Тур седьмой, напряжённый

Положение после восьми туров

Свидлер – 5,5
Алексеев, Тимофеев, Витюгов – по 5
Яковенко, Томашевский – по 4
Морозевич, Ластин Сакаев – по 3,5
Рязанцев – 3
Маслак – 2,5
Инаркиев – 2.

Очередной ничейный исход лидера турнира Петра Свидлера привёл к тому, что к нему подтянулись ещё два преследователя. На сей раз Пётр не сумел белыми переиграть Евгения Томашевского. На пол-очка теперь отстаёт от лидера прошлогодний чемпион Евгений Алексеев, убедительно переигравший Александра Рязанцева. Синхронный с ним шаг сделал и Артём Тимофеев из Казани, который не испытал особых проблем в игре белыми против Константина Маслака, показав, как следует разбираться с аутсайдерами турнира. Дмитрий Яковенко разобрался с Александром Ластиным. Замыкает трио преследователей Петра Свидлера Никита Витюгов – он завершил вничью свою партию с Константином Сакаевым.

Тур восьмой, крах надежд Морозевича

В восьмом туре действующий чемпион лишил себя практически всех шансов на победу в турнире, уступив игравшему белыми Евгению Томашевскому. Остальные матчи завершились вничью. Центральной партией этого тура стал поединок между лидером турнира Петром Свидлером и одним из главных его преследователей Никитой Витюговым. Матч получился напряжённым и завершился ожидаемой ничьей. Артём Тимофеев мог воспользоваться осечкой конкурентов, но не смог преодолеть сопротивления сыгравшего уже седьмую ничью в восьми матчах Константина Сакаева.

Многое в этом турнире решится в матчах лидеров с аутсайдерами. Между собой главные претенденты играют осторожно. Кто сумеет подтвердить свой класс в игре с более слабыми соперниками, тот и одержит общую победу.

Комментарии (0)
Партнерский контент