Павел Эльянов
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Шитихин

Эльянов: Карлсен стал тенью самого себя из-за Карякина

Сильнейший шахматист Украины – о Карякине и Путине, о Карлсене и стальном характере, о сложностях тай-брейка и формате чемпионского матча.
30 ноября 2016, среда. 12:33. Другие
>>> Трусливый бег. Как Карякин посрамил скептиков

Чемпион мира по шахматам определится сегодня в Нью-Йорке на тай-брейке. В 12 классических партиях Магнус Карлсен и Сергей Карякин не смогли выявить сильнейшего. Но этого матча вообще могло не быть, если бы полуфинал Кубка мира – 2015 в Баку сложился иначе. Тогда Сергей Карякин спасся в матче с бывшим соотечественником Павлом Эльяновым, пробился в финал и получил право сыграть в турнире претендентом. Сильнейший по рейтингу шахматист Украины поделился с «Чемпионатом» мыслями о том, что происходит в Нью-Йорке, кого поддерживают украинские болельщики и в чём главное отличие тай-брейка от «классики».

«Этот матч круче матчей Карлсена и Ананда»


— Вы чувствуете ажиотаж, который вызвал матч между Карлсеном и Карякиным?
— Честно говоря, не знаю. У меня нет точной статистики, но кто-то из журналистов говорил, что по сравнению с предыдущими матчами увеличение посещаемости шахматных ресурсов не такое уж и большое. В России – да, скачок интереса просто огромный.
Матч транслируется на одном из каналов «Матча», а на главном канале холдинга – постоянные обзоры партий. К сожалению, я лишён возможности смотреть российский канал в Харькове, но соцсети помогают.

— Матч в Нью-Йорке интереснее тех, что проходили в Ченнае и Сочи между Карлсеном и Анандом?
— Да, текущий матч круче. И этому есть простое объяснение – идёт очень равная борьба. В матчах с Карлсена с Анандом, великим чемпионом и игроком, такого не было. Борьба шла только в первой половине тех матчей, а потом Магнус брал своё. Интрига матча в Нью-Йорке, конечно, привлекает зрителей. При этом в плане развития шахмат он совершенно ничего не принёс. Я не увидел ни одной интересной дебютной идеи, запоминающих эндшпилей. Чисто шахматная составляющая очень бледная. Но таковы сегодняшние реалии.

— На Украине как относятся к этому матчу? Карякин же не чужой человек для страны, становился победителем Олимпиады в составе сборной.
— Больше болеют за Магнуса Карлсена. Причины понятны – слова и поступки Сергея после событий 2014 года.

— Не простили Карякину то, что он открыто выразил свою гражданскую позицию?
— Скорее, не саму позицию, а ту форму, которую он для этого избрал. Сергей выкладывал в соцсетях свою фотографию в майке с изображением президента России, и это вызвало бурю негодования. Был же эпизод с футболистом Дмитрием Тарасовым, который на спортивном событии показал майку с Путиным, за что был оштрафован на крупную сумму. Мне кажется, не стоит заниматься политической пропагандой людям, которые от политики далеки.

— А до 2014 года что говорили на Украине про Карякина?
— Если вы имеете в виду период, когда он переехал в Россию (в 2009 году. — Прим. «Чемпионата»), то всё было относительно спокойно. Предателем его точно никто не называл. А если и говорили об этом, то тихо в кулуарах.

>>> Долматов: что скрывать, болею за Карлсена. Он – настоящий игрок

«Карлсен оказался не таким уж и стальным»


— До начала матча как расценивали шансы соперников?
— Не буду оригинален, я считал фаворитом Карлсена, но предполагал упорную борьбу. Думал, что Карякин выиграет одну партию, но проиграет две или три. А он проиграл только одну. Борьба была гораздо более равной, чем я предполагал.
Я абсолютно уверен, что в команде Карякина делали ставку именно на то, чтобы удержать равный счёт в первой половине.
Сергей, конечно, большой молодец! Он выбрал правильную стратегию.

— А в чём она выражалась?
— В том, чтобы не дать выиграть Карлсену в начале матча. Ведь Магнус был близок к успеху в третьей и четвёртой партиях. А когда у чемпиона мира не получилось это сделать, он потерял уверенность в собственных силах. Я абсолютно уверен, что в команде Карякина делали ставку именно на то, чтобы удержать равный счёт в первой половине. Всё-таки почти на всех супертурнирах Карлсен выигрывает много партий, он привык побеждать сильнейших шахматистов мира. В хорошей форме он, как правило, одерживает по три-четыре победы за турнир, а иногда и больше. А тут оказалось, что он не может выиграть ни одной партии! Магнус после четвёртой партии превратился в тень самого себя, играл всё хуже и хуже.

— С такой игрой можно ли назвать чудом, что он сумел отыграться?
— Честно говоря, я думал, что он не сможет сравнять счёт после поражения в восьмой партии. Но он сумел собраться и сделал это – честь ему за это и хвала. Но это не чудо.

— С чем связана такая игра Карлсена? Он действительно не в лучшей форме?
— Судя тому, что я видел в классических партиях, он отлично подготовлен в дебютном плане, белыми получал «позиции давления» – свои любимые позиции. В первых четырёх партиях Карлсен играл очень достойно. Но большая заслуга Карякина в том, что он очень искусно защищался и не позволил сопернику победить. В своей обычной форме Карлсен в 9 из 10 случаев выиграл бы третью партию. Он сильно давил в четвёртой, и казалось, что всё. А как иначе, когда у соперника два слона и явно лучшая пешечная структура? Но Сергей очень здорово оценил эту позицию и делал очень точные ходы. Удержать такое против Карлсена – дорогого стоит. И стальной Магнус дрогнул, оказался не настолько и крепок в плане бойцовского духа. Партии с пятой по девятую стали для чемпиона мира худшими в этом матче.

— Для вас неожиданно, что Карлсен так неубедительно играет?
— Да. Его игра – пока главное впечатление от матча. Скажу откровенно, такого слабого уровня игры у него я не видел очень давно. Это основное, что бросается в глаза.

— Демарш после восьмой партии – признак нервного срыва?
— Не берусь такое комментировать. Что было у него в тот момент в голове, знает только Карлсен. Сильно был расстроен, не привык и не любит проигрывать.

>>> Макарычев: у Карякина есть шанс стать современным Алёхиным

— Но Карякину должно было быть ещё более обидно после поражения в 10-й партии, поскольку победа во всём матче была очень близка. Тем не менее Сергей спокойно общался с журналистами, ничем не проявил своих эмоций.
— Я знаю Сергея с 14-летнего возраста. Его характерная черта – никогда не падать духом, держаться в любой ситуации. Я сам играл с ним и матчи, и тай-брейки. И владел преимуществом, но всё никак не получалось нанести завершающий удар. Он как в боксе – всё уворачивается, а если пропускает, то не падает. В какой-то момент ты сам устаёшь, теряешь концентрацию, а он наносит удар.
На Украине больше болеют за Магнуса Карлсена. Причины понятны – слова и поступки Сергея после событий 2014 года.
Так что я прекрасно понимаю состояние Карлсена. Играть с таким соперником очень тяжело.

— Как объяснить то, что произошло в 12-й партии?
— Шахматисты играли по правилам, ничего не нарушали. Карлсен сделал быструю ничью таким образом, и причин могут быть десятки. Самая простая – он просто не очень хорошо себя чувствовал в день партии, был не здоров. Может быть, считал, что на тай-брейке шансы у него выше, и решил сэкономить силы. Возможно, после окончания матча Карлсен и расскажет об истинных причинах того, что случилось в последней классической партии. Я бы ни в коем случае не осуждал гроссмейстеров. Если уж и предъявлять какие-то претензии, то к формату матча.

«На тай-брейке Карякину стоит делать то же, что и до этого»


— У кого больше шансов на тай-брейке?
— До матча думал, что если дело дойдёт до тай-брейка, шансы Магнуса 70 на 30. Но сейчас думаю, что где-то 55 на 45 в его пользу, так что шансы почти равные.

— Статистика в рапиде далеко не в пользу Карякина. Что ему делать, чтобы победить?
— Продолжать делать то, что он делал в классической части матча. На его месте я бы постарался не дать Карлсену победить в первых партиях в быстрые шахматы. Сергей уже показал, что Магнус не железный человек и в случае неудачи может дрогнуть.

— В чём главное отличие тай-брейка от обычной партии?
— В том, что резко возрастает зависимость от свежести восприятия в данный конкретный день. В «классике» шахматист, подошедший не в лучшей форме в конкретный день, может минимизировать риски, имея больше времени на обдумывание, принимать более взвешенные решения. В быстрых шахматах и тем более блице такой возможности уже нет – надо принимать оптимальные решениях в условиях ограниченного времени. Увы, мне, в прошлом году в Баку, возможно, чуть-чуть не хватило свежести. Я был на расстоянии одной ничьей до победы в матче и выхода в турнир претендентов вместо Сергея. Но история не знает сослагательного наклонения.

>>> Роковой эндшпиль. Самые напряжённые концовки матчей за титул


— Вы не сторонник определения чемпиона мира на тай-брейке?
— Это вопрос к формату проведения и на самом деле, очень большая тема для обсуждения. В нынешнем матче мы видели много таких ничьих, которые вряд ли могут устраивать и болельщиков, и спонсоров. Было чётко видно, что Карякин играет на уравнение позиций, но это не его вина ни в коем случае – такова стратегия конкретного чемпионского матча. Над изменением формата определения чемпиона мира я бы задумался, как и над форматом непосредственно чемпионского матча. На мой взгляд, тай-брейк – не самая правильная форма определения чемпиона мира.

— И что бы предложили?
— Мне кажется, самое интересное во всём чемпионском цикле – турниры претендентов. Восемь человек, каждый тур по четыре партии. Набирать нужно не «плюс один», как в матче, а «плюс три-плюс четыре».
Для развития шахмат в России лучше, чтобы победил Карякин. Для Запада лучше, чтобы победил Карлсен.
Два последних турнира были невероятно интересными. Можно придать им статус чемпионских, как было в 2007-м в Сан-Луисе. А в матче проводить тай-брейк до начала основной части. Тогда и ход классических партий был бы другим, ведь одному из гроссмейстеров обязательно нужно было выигрывать и действовать острее. Тай-брейк до начала «классики», когда шахматисты свежие и в хорошей форме, позволит избежать грубых зевков, которые неизбежно последуют после окончания классической части. И это не очень правильно, когда ошибка из-за усталости решит исход борьбы за звание чемпиона мира. Победитель войдет в историю, а о проигравшем скоро забудут.

— Вы сами за кого болеете?
— Знаете, у меня нет предпочтений. Я хорошо знаю обоих, Сергея, наверное, чуть лучше. Но выделить никого не могу – мне симпатичны оба шахматиста. Для развития шахмат в России лучше, чтобы победил Карякин. Для Запада лучше, чтобы победил Карлсен.

— Но если Карлсен проиграет, а затем через турнир претендентов вновь выйдет на чемпионский матч, то реванш вызовет колоссальный интерес.
— Да это и просто было бы красиво. Все будут ждать разъярённого Карлсена, который постарается разгромить соперника. Будут ждать его суперподготовки, супермотивации. И того, как сыграет Карякин. Мне кажется, спонсоры проявят колоссальную заинтересованность в таком матче.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 71
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →