Вопрос дня
Фото: РИА Новости
Текст: Галина Козлова

Вопрос дня. Мог ли Карякин стать чемпионом мира?

Карякин уступил Карлсену на тай-брейке в матче за шахматную корону. Мог ли россиянин конкурировать с действующим чемпионом мира?
1 декабря 2016, четверг. 14:50. Другие
В ночь с 30 ноября на 1 декабря мск поклоники шахмат с замиранием сердца ждали развязки противостояния претендентов на шахматную корону – россиянина Сергея Карякина и норвежца Магнуса Карлсена. 12 партий матча с классическим контролем времени завершились вничью — 6-6. Но итоговый результат оказался не в пользу российского спортсмена: Карякин уступил на тай-брейке в четырёх партиях – 1-3. Мог ли Сергей составить конкуренцию действующему чемпиону мира в быстрых шахматах? Мнениями и эмоциями делятся шахматные эксперты и болельщики.

Павел Колобков, министр спорта РФ:
— Хочу поздравить Карякина с отличной игрой. К сожалению, выиграть ему не удалось, но он продемонстрировал хорошую игру, боевые и спортивные качества. Он уже сказал, что будет готовиться к матчу-реваншу, который может пройти через два года, и это очень правильный и хороший настрой. Считаю, что у него есть потенциал, желание, мастерство.
Александр Жуков: Сегодня перед посланием Федеральному собранию я ночью смотрел трансляцию, переживал, болел. Очень расстроен, что Сергей не смог победить.
Естественно, мы с ним встретимся, поздравим его. Пускай он вернётся, отдохнёт, поскольку матч был очень тяжёлый

Александр Жуков, президент Олимпийского комитета России:
— Прорыв в шахматах уже случился, хотя я расстроен результатом. Сегодня перед посланием Федеральному собранию я ночью смотрел трансляцию, переживал, болел. Очень расстроен, что Сергей не смог победить. Был не похож на себя и играл медленно. Но в целом Карякин — большой молодец. Мало кто в него верил, а он на равных провёл 12 партий против такого великого шахматиста, как Карлсен.

>>> >>> Взломанный автобус. Почему Карякин не устоял перед чемпионом

Борис Гельфанд, претендент на звание чемпиона мира по шахматам 2012 года:

— Карлсен одержал заслуженную победу, так как тай-брейк прошёл с явным преимуществом норвежца. Сергей дал ему достойный бой, вёл в счёте, делал всё, что мог, и был вправе рассчитывать на положительный для себя результат. Но Карлсен всё-таки как шахматист сильнее, у него более широкий арсенал средств. К тому же время сыграло важную роль. Сейчас Сергею очень тяжело. Мне знакомо это чувство. Но, как говорил второй чемпион мира Эмануэль Ласкер, мы в ответе за свой труд, а не за результат. Сергей своим трудом может гордиться. Он проиграл достойно.

Сергей Макарычев, гроссмейстер, автор программы «Шахматное обозрение»:
— То, что Магнус Карлсен объективно сильнее, было известно и до матча, но это не умаляет игры обоих гроссмейстеров. Не ожидал, что Сергей даст такой бой, но думал, что его шансы могут быть достаточно высоки. Сюрпризом стало то, что Карлсен может быть настолько беспомощным к подобной стратегии. Это ещё будет разбираться и анализироваться, потому что обычно в таких партиях матчи шли по другому сценарию, более динамично и раскованно.
Борис Гельфанд: Мы в ответе за свой труд, а не за результат. Карякин своим трудом может гордиться. Он проиграл достойно.
В этот раз защита превалировала, и результат налицо. Оглядываясь на весь матч в целом, можно сказать, что у Сергея был шанс взять чемпионство. Не пропусти он в 10-й партии, неизвестно, сумел бы Карлсен отыграться.

Алиса Галлямова, гроссмейстер, многократная чемпионка России:
— Очень жаль. Был близок. К сожалению, Сергей последние партии сыграл намного ниже своих возможностей. И, конечно, белый цвет. За полгода можно было поставить что-нибудь ещё, кроме этой испанки с d3 и a3.


Сергей Шавло, бывший генеральный директор «Спартака»:
— Когда утром узнал, было обидно, что так сложилось. Но это достойный опыт, Сергей разберёт ошибки и станет ещё сильнее. Жалко, конечно, что проиграл, но он находится только на своём пути к Олимпу, а Карлсен уже опытный игрок, поэтому и немного сильнее на данный момент. Сергей здорово выступал и держал игру в напряжении. От имени ветеранов «Спартака» хотелось бы пожелать ему удачи, чтобы он забрался на эту вершину и пребывал там как можно дольше.

Карякин играл у нас в спартаковском манеже. Молодые ребята с интересом играли против него, а ветераны уже смотрели как на будущего чемпиона. Сергей — скромный парень, вёл себя достойно, с каждым шутил. Очень позитивный человек. Я тоже успел с ним играть, получился такой «открытый футбол». Он, конечно, выиграл, но была и одна ничья, кажется, с Сергеем Михайловым. Он тоже играет в шахматы, поэтому смог составить конкуренцию. В целом достойные игры были, некоторые партии затянулись.

Сергей Долматов, экс-наставник сборной России по шахматам, победитель ОИ-1992:
— На тай-брейке результат абсолютно справедлив. Обычно в быстрых шахматах шансы бывают у обеих сторон, но в этот раз всё прошло за явным преимуществом Карлсена, Карякин не имел и единого шанса.
Сергей Шавло: От имени ветеранов «Спартака» хотелось бы пожелать ему удачи, чтобы он забрался на эту вершину и пребывал там как можно дольше.
ожет быть, это связано с тем, что Сергей мало отдохнул.

Реванш? Сейчас нужно думать не об этом, а о том, чтобы снова дойти до финала. В истории шахмат было много примеров, когда гроссмейстеры доходили до финала один раз в жизни. Но, разумеется, есть и обратные примеры. Будем надеяться, что Карякин ещё поборется за мировую шахматную корону.

Андрей Филатов, президент Российской шахматной федерации:
— Сергей не уступил в классические шахматы чемпиону мира. Это говорит о том, что его труд стал результатом сыгранного вничью матча. Он не взял шахматную корону, но матч в классические шахматы он сыграл с Магнусом Карлсеном вничью. Это его высшее спортивное достижение и, конечно, всего тренерского штаба Сергея. Не зря его прозвали „министром обороны“. То, как он спасал очень тяжёлые позиции, говорит о том, что он всегда сражается до конца.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →