Маевский: судьи сломали игру
Текст: Андрей Сухотин

Маевский: судьи сломали игру

Форвард сборной России по мини-футболу Константин Маевский в интервью "Чемпионат.ру" отметил неквалифицированное судейство во встрече с Парагваем и оценил шансы команды на чемпионате мира.
13 октября 2008, понедельник. 13:05. Другие
В воскресенье на чемпионате мира по мини-футболу, проходящем в Бразилии, национальная команда России в рамках второго группового этапа в драматичном матче сумела добиться победы над национальной командой Парагвая - 5:4. Несмотря на уверенность ряда специалистов в гарантированном успехе российской сборной в этой встрече, победный мяч усилиями Пулы и Шаяхметова наша команда забила лишь за секунду до конца столь напряжённого поединка. Нападающий Константин Маевский, удалённый в конце первого тайма арбитром за фол на парагвайском футболисте (которого, к слову, не было и в помине), в интервью "Чемпионат.ру" отметил неквалифицированное судейство в матче и поделился мнением о результатах сборной России в последних поединках.

Мини-футбол. Чемпионат мира. Второй групповой этап.

Группа Е.

Италия – Бразилия – 0:3
Украина – Иран – 4:5

Турнирное положение после 2-х туров: 1. Бразилия – 6 очков. 2. Италия – 3. 3. Иран – 3. 4. Украина – 0.

Группа F.

Испания – Аргентина – 2:1
Россия – Парагвай – 5:4 (голы: Пула (8, 32, 35); Шаяхметов (19, 40) – Ротелла (19, пен), Алькарас (23, 32, 39).

Турнирное положение после 2-х туров: 1. Испания – 6 очков. 2. Россия – 3. 3. Аргентина – 1. 4. Парагвай – 1.

Ближайшие матчи: 14.10. 17:30. Бразилия – Украина, Италия – Иран. 19:30. Россия – Аргентина, Испания – Парагвай.
— После такой победы нашей сборной все ребята морально опустошены, — сказал Маевский. — Очень рад, что ребята продемонстрировали всему миру, что у нас очень сильная команда, способная проявить характер и бойцовские качества.

— Почему позволили сборной Парагвая отыграться?
— Знаете, при счёте 2:0 не было каких-либо предпосылок для того, чтобы наша команда потеряла очки в этом матче. Мы полностью контролировали ход поединка, действовали рационально, имели большое количество возможностей и спокойно могли развить свой успех. Но судьи сломали игру своим абсолютно необязательным вмешательством в некоторые эпизоды. Я убеждён, что на матчи финальной стадии национальных форумов нельзя назначать арбитров из стран, где данный вид спорта не культивируется.

— О каких именно эпизодах вы говорите?
— Было два-три момента, где судьи приняли неправильные решения, и вы видели последствия этих ошибок. Могу сказать точно, что я не только не грубил, но и вовсе не нарушал правил на оппоненте. Я был первый на мяче и выбил его в сторону, а парагвайский футболист после нашего единоборства картинно упал и начал кататься по полу, сигнализируя о нарушении правил с моей стороны. Насколько мне известно, наша федерация будет подавать жалобу на судейство в этой встрече, где зафиксируют неправомерность моего удаления.

В целом трактовка ряда моментов была нам совершенно непонятна. Кроме того, судей вынуждали свистеть некрасивые поступки футболистов Парагвая — наши соперники часто симулировали, то и дело падая на пол. Заметьте, в обоих таймах наша сборная висела на пяти фолах, рискуя получить в свои ворота десятиметровый свободный удар. В связи с непонятными решениями судей ребята попросту не могли почувствовать грань дозволенного в этом матче. За нашу команду я очень рад, так как ребята выстояли и выполнили поставленную на эту встречу задачу.

— Днём ранее вы потерпели поражение от Испании (2:5). В какой-то момент российская сборная вела в счёте 2:1, но в течение нескольких минут умудрилась растерять преимущество и оказаться в роли отыгрывающейся стороны…
— Да. Когда играют такие соперники, нельзя пропускать два мяча за короткий отрезок времени. А мы пропустили, хотя могли и сохранить свои ворота в неприкосновенности. Несомненно, это стало переломным моментом в матче, хотя рисунок игры с нашей стороны не предвещал такого результата. Думаю, что мы не заслужили поражения.

— Тем не менее чувствовалось, что после фиаско с Бразилией (0:7) наша сборная уже не боится играть с командами такого уровня.
— Да, в матче с бразильцами нам пришлось очень тяжело. Наша сборная не имела практики в поединках с такими командами, а в матче с Бразилией мы получили необходимый опыт. Что же касается крупного поражения, то это нормальная ситуация для турниров, где главной задачей является не победа в отдельном матче группового этапа, а достижение определённой цели. Наша сборная сделала правильные выводы, и сейчас мы движемся верным путём.

— Вернёмся к матчу с Парагваем. Вы ожидали, что при ничейном счёте за несколько минут до конца поединка соперник снимет вратаря ради победы?
Арбитры и так очень часто ошибались в сторону Парагвая в этом матче, поэтому наша победа заслуженна.
— Конечно же, я не мог заглянуть в их мысли, но наверняка это решение мотивировалось тем, что следующий матч у Парагвая с испанцами. А последние очень не любят проигрывать даже во встречах, где результат не имеет принципиального значения. Такой уж менталитет. Возможно, именно в этой связи парагвайцы устроили штурм наших ворот на последних минутах матча.

— Вы верили в победу?
— Я верил. Когда сидел на трибуне, уверял и остальных, что мы обязательно победим. Правда, я уже видел мяч Пулы в сетке ворот соперника, а забил Шаяхметов (улыбается). Но если посмотреть повтор, то прекрасно видно: Пула нарушал правила на сопернике… Однако это был бы шестой фол, поэтому судьи испугались дать свисток. Но арбитры и так очень часто ошибались в сторону Парагвая в этом матче, поэтому наша победа заслуженна.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →