• Главные новости
  • Популярные
Неделя до Макларена
Фото: РИА Новости
Текст: Евгений Слюсаренко

Неделя до Макларена. Пар от дистиллированной воды – это допинг

Возвращение «доктора Зло», нахлебники из ЮНЕСКО и Эрнст-просветитель – невыдуманные истории перед второй частью доклада Ричарда Макларена.
2 декабря 2016, пятница. 11:46. Другие
Ровно через неделю, 9 декабря, канадский профессор Ричард Макларен обнародует вторую часть своего доклада, в котором речь пойдёт о государственной системе допинга в России. Представить, что там будет, несложно: акцент наверняка будет сделан в основном на зимние Игры-2014 в Сочи. Выводы тоже будут громкими – это логика, никаких секретных данных. Трудно себе представить, как Макларен, затративший на продолжение расследования полгода и не один миллион долларов, скажет: «Знаете, мы тут покопали и поняли: ничегошеньки у нас на русских, кроме слов Родченкова и его подельников, нет. Мелкие подозрения и зацепки, но их к делу не подошьёшь. Приносим свои извинения». Так что доказательства (или «доказательства» – как уж получится) будут. Будут.

>>> На расследование допингового скандала в России ВАДА потратило более $ 2,5 млн

Главный вопрос: с чем подходит Россия к 9 декабря? Как обычно – с винегретом в головах и отсутствием стройной стратегии защиты и нападения. Мы «открываемся», подставляемся и беспорядочно молотим кулаками воздух в ответ. Чтобы проиллюстрировать это, заместитель главного редактора «Чемпионата» Евгений Слюсаренко собрал несколько разрозненных фактов из ушедшей осени, которые остались на периферии всеобщего внимания. Все эти факты объединяет один итог: через неделю после акцентированного удара от Макларена российский спорт окажется на полу.

Возвращение блудного профессора


Если вы не помните, кто такой профессор Сергей Николаевич Португалов, то я коротенечко напомню. Именно он выступал в качестве чуть ли не главного «доктора Зло» российской лёгкой атлетики ещё в самом первом докладе ещё т.н. «независимой комиссии» (Паунд – Макларен – Юнгер). Самое характерное, что в этом самом тексте годичной давности (который «Чемпионат», в отличие от ВАДА, полностью перевёл на русский), должность Португалова называют семью (7 – цифра для верности) разными названиями. Что как бы намекает, что стройной картины (а не подозрений), чем он занимался и кем был в нашей лёгкой атлетике, у «трёх дураков» так и не сложилось.

>>> «Три дурака. Глупости и «косяки» в отчёте ВАДА

В сентябре этого года на сайте Центра патологии органов кровообращения (СВСР) – кардиологической клиники в Москве, существующей с 2010 года, – появилась информация о том, что Португалов возглавляет Отделение спортивной медицины и специализированной кардиологии, или, для краткости, Лабораторию спортивной кардиологии. Как давно он возглавляет это отделение, неясно, архивные версии сайта СВСР не дают ответа на этот вопрос. Партнёрами СВСР там же указаны Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) и хоккейный клуб «Динамо» (Москва).

Тут бы, конечно, схватиться за голову, но после детального анализа санкций, который вроде как наложены на Португалова со стороны ВАДА и IAAF, становится понятно, что… санкции какие-то странные. Часть требований невыполнимы (снять с поста главы медицинской комиссии ВФЛА – структуры, много лет не существующей; да и Португалов в неё никогда не входил), часть исполнены (уволен с поста директора ВНИИФК и не сотрудничает с ВФЛА), а часть противоречат здравому смыслу (ВАДА не может поместить Португалова в Prohibited Advisor List, так как по правилам не ведёт его; а в «запретном листе» РУСАДА Португалов так и не появился).

В общем, профессор с почти 40-летним стажем работы в национальных командах по разным видам спорта почти чист и может работать везде, если это не лёгкая атлетика и какие-нибудь госпроекты. Чем он и пользуется. Профессор Макларен или какой-нибудь правдоруб-журналист Хайо Зеппельт об этом наверняка знают и козырёк в рукаве держат. Козырёк этот ударит по столу очень громко. Ну а что аналогичный случай произошел в американском уезде,
о чём «Чемпионат» упорно писал всё прошлое лето – так это тренер у кого надо тренер. «Не запрещено — значит разрешено» – формула, работающая не для нас.

>>> Кино в деталях-2. Почему Америку не наказывают за допинг

Россия продолжит платить за чужой антидопинг


Эту историю раскопал Дмитрий Ревинский – теневой археолог российской спортивной журналистики. Дмитрий известен тем, что достанет из-под интернет-земли любой документ, а потом в этом документе увидит то, чего другие не увидели. Обращайтесь к Дмитрию.

Началось всё с непонимания юридических деталей – такое бывает: в постановлении правительства РФ от 19 августа №820 коллеги-журналисты увидели новую редакцию пункта о ежегодных взносах в бюджет ВАДА (проще говоря, этот пункт исчез) и решили, что денег для ВАДА больше не будет. Информация эта вскоре получила опровержение со стороны тогда ещё министра Виталия Мутко, но в тени остался главный смысл постановления: Россия продолжит платить деньги в фонд ЮНЕСКО для искоренения допинга в спорте (правда, чуть меньше, чем раньше).

Фондом этим руководит, кстати, россиянин – Геннадий Алёшин. И анекдот там в том, что Россия обеспечивает БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ бюджета. При этом, если посмотреть на карту, где отмечено, какие проекты фонд поддержал, то видно, что в нашей стране таковых нет ни одного. Получается, за наши деньги учат антидопингу по всему миру – кроме России.

Кстати, посмотрите, какое великое множество стран участвует в формировании бюджета. Не зря вкладываемся в эту влиятельную организацию.

Да, история эта смешно закольцевалась: в итоге ВАДА само отказалось принимать русские деньги. Там ежегодный взнос от России, кстати, лишь немногим более вклада в фонд ЮНЕСКО – $ 300 тыс. Хороший знак перед докладом Макларена.

Первый канал просвещает общественность


На этой неделе в редакцию пришёл пресс-релиз от Первого канала. С большим пафосом («сенсационное расследование») нам сообщили, что 5 декабря покажут фильм «Болезни высших достижений», раскрывающий (далее цитата) «проблему узаконенного и системного употребления допинга зарубежными спортсменами. Его авторы исследуют проблему, обнаруживая, что истории болезни многих известных спортсменов по сути фальсифицированы. Спортсмены официально принимают допинг под видом терапевтических исключений, но скорее всего не страдают от болезней, в связи с которыми выписываются эти препараты».

Оставим в стороне своевременность фильма и оправданность очередного появления замыленной темы «терапевтических исключений» – в конце концов, вдруг там и правда будут не очередные причитания про «братьев» Уильямс, а «сенсационные интервью знаменитых спортсменов, публично признающихся в употреблении запрещённых веществ» (это тоже цитата из релиза). Посмотрим.

>>> «Сестры Уильямс на допинге? Сейчас я буду кромсать вас фактами»

Забавнее другое. Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст входит в комитет по информационной политике Независимой общественной антидопинговой комиссии. Той самой структуры, которая позиционируется как единственный на данный момент мостик между Россией и международным антидопинговым сообществом. Согласитесь, получилось очень этично.

Интересно, каким именно целям и задачам, обозначенным на сайте комиссии, соответствует выходящий фильм? Думаю, что-то из пункта 3 («Организация и проведение различных общественных мероприятий, направленных на просвещение общественности, федераций и спортсменов о вопросах допинга»). Всё верно: там же не написано, что общественность должна просвещаться непременно вопросами допинга только в России. Пусть знает, что и на Западе того-с… загнивает всё.

Как убивают финское ноу-хау


Ну и бонусный рассказ об «их нравах». В сообществе лыжных гонщиков смятение после двух подряд скандалов с норвежцами. Теперь они боятся всего (и не только русских) и дуют на воду. В шведской газете Expressen вышел текст с комментариями шведских и норвежских лыжников, заподозривших финских лыжников в допинговом ноу-хау. Те на первых стартах Кубка мира стали использовать дыхательные аппараты, шумно выдыхали пар и напугали особо пугливых.

«Это новый девайс для тренировки респираторных мышц, при помощи которого помимо прочего можно делать ингаляции, – объясняет врач олимпийской сборной Финляндии Сергей Илюков. – Прежде всего ингаляции пара для снятия раздражения в верхних дыхательных путях после нагрузки в холодных условиях. Снимает раздражение, меньше кашля. Пар идёт от дистиллированной воды особой температуры. О допинге говорить смешно – этот метод не имеет никакого лекарственного действия. Это как банки у Фелпса в Рио, только более-менее помогающие».

>>> Конец безвредной витаминки. Как предавали «русское ноу-хау»-2

Одно можно сказать наверняка: если бы в подобном были бы замечены российские лыжники – этому ноу-хау жить бы осталось недолго. Выдыхать пар от дистиллированной воды стало бы быстро запрещено.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →