Репортаж из Эстурсунда
Текст: Александр Круглов
Фото: РИА Новости

Главный герой Эстерсунда. Как в Швеции помнят великого хоккеиста

Депрессивный Эстерсунд чтит память Владимира Крутова и везде успевает даже на скорости 70 км/ч. Гросс уже свободно подсказывает на русском.
2 декабря 2016, пятница. 13:15 Другие

Никто не спешит, но все успевают

Волею судеб спецкор «Чемпионата» добирался на мужскую индивидуальную гонку по замысловатому маршруту Москва — Франкфурт — Стокгольм — Эстерсунд. Последняя часть заставила даже поволноваться. Между временем прилёта в столицу провинции Ямтланд и стартом гонки всего полтора часа, а самолёт к выходу стокгольмского аэропорта Арланда не подан даже за 20 минут до вылета. Однако беспокойство среди пассажиров выражал только автор этих строк.

Город, конечно, действительно выглядит мрачно, положенную скорость в 70 км/ч водители не нарушают, но при этом, в отличие от российских мегаполисов, успевают везде.

Шведы даже ухом не повели, продолжая тыкать кнопки на своих айфонах. Оказалось не зря. Шведский порядок всё же существует. Нас быстро погрузили, а в полёте пилот быстро отыграл стартовую фору и доставил нас к месту вовремя.

В маленьком аэропорту, который Эстерсунд делит с горнолыжным курортом Оре, заблудиться невозможно, и первым, кого я встретил, был водитель оргкомитета, который почему-то записал мою фамилию с заглавной буквой «Г». «Вы действительно Алекс Гругров?» — уточнил он на всякий случай. Всего 10 минут на получение багажа — и мы неспешно едем вдоль озера Стуршён по пустым улицам вечернего Эстерсунда. Город, конечно, действительно выглядит мрачно, положенную скорость в 70 км/ч водители не нарушают, но при этом, в отличие от российских мегаполисов, успевают везде. Освещения почти нет, и самые яркие объекты — это идущие на посадку самолёты.

В далёком Эстерсунде цветы в память о легенде

«А вы знали хоккеиста Владимира Крутова? — неожиданно спросил водитель, во время своей монотонной езды. — Он три года играл в нашем клубе в Эстерсунде. В те времена он уже был на закате своей карьеры, но делал такие вещи, за что фанаты его любили. Мой сын очень гордился, что иногда выходил с ним в одном звене. Здесь, в Эстерсунде, не так много знают о России, но Крутов заставил полюбить вашу страну.

Мы очень гордились, что такой легендарный хоккеист играл за нашу скромную команду. Четыре года назад, когда Крутов ушёл из жизни, скорбели все любители хоккея.

Четыре года назад, когда Крутов ушёл из жизни, скорбели все любители хоккея. Мы несли цветы на хоккейную арену, зажгли свечи и почтили память великого мастера.

Мы несли цветы на хоккейную арену, зажгли свечи и почтили память великого мастера". «А в чём ещё особенность Эстерсунда?» — прервал я монолог. «В том, что у нас никто никуда не спешит и все успевают, — ответил водитель. — Вот мы уже и поворачиваем на стадион».

КЛМ без "К"
6 июня хоккейный мир понёс ещё одну оглушительную потерю – на 53-м году жизни в реанимации скончался двукратный олимпийский чемпион Владимир Крутов.

Уроки русского Гросс усвоил успешно

Зрители на арене действовали по тому же принципу. Ещё за полчаса до старта на трибуне была заметна только русско-украинско-белорусская группа болельщиков, а к старту Максима Цветкова местные почти полностью закрыли трибуну напротив стрельбища. Мне кажется, сделай организаторы её пошире на 20 метров, и не было бы такой лотереи в стрельбе стоя. Дело в том, что ветер здесь задувает с озера прямо у трибуны. Под его обстрел попадают последние пять установок, на которых лидеры стреляют стоя. Не спасает даже пристроенное сбоку здание пресс-центра.

Нелюбовь. Как Шипулин запорол «индивидуалку» промахами
Мужская гонка сложилась для сборной России неудачно: медленно бежали и неточно стреляли. Победил, как обычно, Мартен Фуркад.

Вот и приходится Рикко Гроссу по громкой рации передавать сводки о промахах. «Третий выстрел — на девять часов, четвёртый — на 11», — уверенно передаёт он по рации на великом и могучем. В отличие от соотечественника Пихлера Гросс уже за год работы в команде освоил базовые русские слова и может более-менее свободно изъясняться на нашем языке. Осталось только дождаться, чтобы спортсмены не просто понимали его слова, но и воплощали в жизнь все большие задумки. Пока ближе всех к этому был Антон Шипулин, но на четвёртом рубеже он угодил в тот самый злосчастный порыв ветра.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент