Болл: в Петербурге рука устала раздавать автографы
Текст: Сергей Знаменский

Болл: в Петербурге рука устала раздавать автографы

Трёхкратный чемпион Европы 2008 года Тимо Болл поделился своими впечатлениями от турнира в Санкт-Петербурге, а также поведал о важности победы над Владимиром Самсоновым.
14 октября 2008, вторник. 00:30. Другие
Чемпионат Европы в Санкт-Петербурге вновь стал звездным часом для лидера немецкой сборной Тимо Болла, который повторил рекорд прошлого года. Из Северной столицы Тимо увёз сразу три золота: в командном первенстве, в личном одиночном и парном. В решающем матче личного турнира немец уверенно победил белоруса Владимира Самсонова, человека, которого он считал своим кумиром. После финального поединка Болл ответил на вопросы "Чемпионат.ру".

— Тимо, вы во второй раз подряд на чемпионатах Европы завоевали три медали высшего достоинства. Счастливы ли вы?
— Безусловно, это огромный успех для меня. При этом добиться успеха было сложнее, чем в прошлом году, прежде всего из-за большого количества стартов в этом году. Всё-таки выступать после Олимпиады, где пришлось отдать немало сил, очень сложно. Столь близкие сроки проведения олимпийского турнира и чемпионата Европы создают определённые проблемы с восстановлением, зато и мотивация присутствует. Всё-таки в личном турнире в Пекине я выступил хуже, чем планировал (несмотря на серебро в командном зачёте, что является грандиозным успехом) и определённое желание реабилитироваться при приезде в Петербург было. И я рад, что выступил так успешно.

— Какое золото из трёх, завоёванных в Северной столице, для вас самое ценное?
— Все медали достались мне в сложной борьбе, и я рад им всем. Другое дело, что после тяжёлого командного турнира, в котором мы с большим трудом обыграли сильную команду Белоруссии, я не был уверен, что смогу быстро восстановиться и повторить успех в личном первенстве. Усталость буквально давила на меня во время финального матча с Владимиром Самсоновым, но мне всё-таки удалось одержать победу над ним, и я этому очень рад.

— Было ли для вас принципиально встретиться в финале решающего матча именно с хорошо знакомым Самсоновым, которому вы безоговорочно проиграли в командном турнире, чтобы взять реванш?
— Если скажу, что нет, то, наверное, слукавлю. Владимир – очень сильный соперник, и то, что именно его я победил в финале, делает мой титул вдвойне полновесным. С другой стороны, мы столько раз встречались друг с другом, и наши встречи проходили с переменным успехом, что называть свою победу реваншем я бы не стал. Просто в тот вечер я был сильнее именно в этом матче, в то время как Володя чаще ошибался, чем обычно.

— Как бы оценили выступления российских спортсменов на чемпионате Европы?
— Мне кажется, что в мужском турнире те же Смирнов или Кузьмин по своему потенциалу могли побороться за медали, но что помешало им это сделать, сложно сказать.

— Вы выступаете в Германии, где на матчах даже второй бундеслиги на трибунах собираются по несколько тысяч зрителей. Между тем в СКК на финалах трибуны не были заполнены даже наполовину. Как относитесь к низкой посещаемости чемпионата Европы?
— Это, конечно, не очень хорошо. Надо популяризировать настольный теннис. Но я рад, что местная публика была очень доброжелательна и болела не только за своих, но и, например, за меня. Вообще в Петербурге я раздал столько автографов, что рука порой уставала больше, чем после напряженных поединков (улыбается). Мне очень приятно, что я так популярен в России.

— Ощущаете ли себя звездой?
— За пределами спорткомплекса нет, а на соревнованиях, скорее да. Я рад, что при нынешней конкуренции в мужском настольном теннисе я продолжаю оставаться лучшим.

— Вопрос о будущем настольного тенниса. Сейчас уже сложно найти европейскую страну, в составе которой не выступал бы натурализованный китайский игрок. Является ли такое нашествие представителей Поднебесной проблемой для стран Старого света?
— Я думаю, что нет. Ведь очевидно, что преимущество азиатской школы над европейской огромно, и пока непонятно за счёт чего мы можем ликвидировать такое отставание. В тоже время наличие натурализованных китайцев повышает конкуренцию в сборных и дает нам возможность встречаться с сильными соперниками не только на чемпионатах мира, а намного чаще.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →