Битва за полуфинал
Текст: Евгений Кустов

Битва за полуфинал

Во вторник вечером сборная России сыграет заключительный матч на втором этапе чемпионата мира по мини-футболу. Обозреватели "Чемпионат.ру" верят в победу над Аргентиной.
14 октября 2008, вторник. 16:01. Другие
Матч с командой Парагвая получился для российской сборной проблематичным во всех отношениях. Да, была достигнута победа, да, мы получили заветные три очка, но какой ценой. Заключительный матч на втором этапе чемпионата мира против непростой сборной Аргентины придётся играть без Сирило и Маевского, а также без главного тренера Олега Иванова. Несмотря на значительные потери, обозреватели "Чемпионат.ру" Артём Загумённов и Евгений Кустов верят в успех национальной команды, хотя и не сомневаются, что будет тяжело.

Чемпионат мира по мини-футболу. Второй групповой этап.

Группа Е: Бразилия, Украина, Италия, Иран.

Группа F: Парагвай, Испания, Россия, Аргентина.


Ближайшие матчи.

17:30. Бразилия — Украина.

Иран — Италия.

19:30. Аргентина — Россия.

Парагвай — Испания.


Турнирное положение в группе F: Испания – 6 очков (2 матча), Россия – 3 (2), Парагвай – 1 (2), Аргентина – 1 (2).


Турнирное положение в группе Е: Бразилия – 6 очков (2 матча), Италия – 3 (2), Иран – 3 (2), Украина – 0 (2).
— А.З.: Итак, Евгений, настал день "Х". Сегодня наша сборная, обескровленная потерями Олега Иванова, Сирило и Константина Маевского, поборется за выход в полуфинал с командой Аргентины. Латиноамериканцы на нынешнем турнире потерпели всего лишь одно поражение - два дня назад они проиграли нашим недавним обидчикам испанцам – 1:2. К огромному сожалению, ни одного матча с участием аргентинцев мне посмотреть не удалось. Но благодаря хайлайтам несколько шапочное представление в моей голове сложилось. Что сразу бросилось в глаза – неуверенная игра голкипера сборной Аргентины Хавьера Гуисанде, который частенько "пускает" нелепые голы. Нет у латиноамериканцев и ярких лидеров, таких, как, например, наши Пула, Хамадиев или Прудников. Забить у аргентинцев могут все, что, конечно, добавит головной боли нашему Зуеву или Степанову. Но лучшим снайпером в составе латиноамериканцев пока является Марсело Хименес.

— Е.К.: В то же время от аргентинцев ждали немного большего - и на первом этапе, где они относительно неожиданно пропустили вперёд Украину, и на втором, когда сыграли вничью с Парагваем. Правда, парагвайцев можно назвать одним из открытий чемпионата. Пусть не обошлось без "поддавков" со стороны Италии, всё равно южноамериканская команда очень понравилась своей боевитостью. Они и с нами-то играли практически на равных. Можно, конечно, говорить, о неком судейском беспределе, хотя это вопрос довольно-таки спорный - могли ведь арбитры свистнуть фол на предпоследней секунде, когда Хамадиев с Пулой мяч отобрали? Могли... Так что не всё так просто. А Парагвай в любом случае выглядел весьма достойно.

Если же вернуться к Аргентине, то это довольно крепкая команда, хотя и не чета, конечно, бразильцам. Думаю, матч Россия--Аргентина по своей напряжённости мало в чём будет отличаться от битвы против Парагвая - если не удастся быстро уйти в отрыв. Коллега, как думаете, какого сценария игры нам ждать?

— А.З.: Изучив матчи Аргентины на этом турнире, пришёл к выводу, что все победы, кроме матча с Китаем, давались латиноамериканцев с большим трудом. Ни в одной из встреч футболисты Серхио Лопеса не имели подавляющего преимущества. В связи с рядом потерь в рядах нашей команды думаю, что Аргентина с первых минут обрушит шквал атак на ворота сборной России, поскольку победа ей нужнее. Поэтому я предполагаю, что Олег Иванов попросит ребят с первых минут действовать вторым номером, а уже дальше, что называется, видно будет. Самое главное – не пропустить в дебюте встречи, так как отыгрываться всегда сложнее.

— Е.К.: Будем верить в нашего голкипера - кстати, думаю, что сегодня в рамке появится Зуев. В любом случае и он, и Степанов умеют творить чудеса. Кадровые потери, безусловно, скажутся на нашей игре. Прудников, вроде бы, восстановился после травмы, а значит, визовская четвёрка предстанет в сильнейшем сочетании. А вот за динамовское звено боязно: в компанию к Пуле и Кобзарю, видимо, добавятся Душкевич и Азизов. Сыгранности такому варианту состава хватать не будет, а как действует несыгранная сборная, мы видели в матчах с Кубой и Бразилией.

Посмотрим, что придумает наш тренерский штаб. Возможно, Душкевича оставят в визовской четвёрке, а, скажем, Хамадиева переведут к динамовцам... Пространство для манёвра ограниченно. Я согласен, что аргентинцы постараются взять своё на первых же минутах.
Мнение эксперта, Евгений Ловчев (президент, тренер МФК "Спартак"). "А разве у нас есть незаменимые игроки? "Вылетел" Сирило - и жизни без него нет?! Без бразильца мы выиграли в 1999 году чемпионат Европы, и без него же "ВИЗ-Синара" год назад стал обладателем трофея Кубка УЕФА. Ничего страшного не произошло, более того, ничего не поделаешь. Ведь на старте мундиаля клубный принцип формирования четвёрок тренерским штабом отбрасывался, и лишь потом мы поняли, что не стоил ломать то, что уже наиграно. Да, вначале игра не очень получалась, но опыт у нас уже есть".

— А.З.: А как, на ваш взгляд, может сказаться на игре нашей команды отсутствие на тренерское скамейке Олега Иванова? Матч с Парагваем показал, что и без тренера российская сборная сильна.

На мой взгляд, в сегодняшней игре очень важна роль лидера команды. Кто на себя её возьмёт? Есть минимум три претендента: Пула, Хамадиев или Степанов, который, к слову, может и вообще остаться на скамейке запасных. Тем не менее очень многое будет зависеть от того игрока, который будет стараться завести команду, повести её за собой. По игроцким качествам идеально подходит Пула, но с психологической – Степанов. А вот кто на самом деле поведёт за собой команду?

— Е.К.: В принципе, в мини-футболе роль тренера по ходу встречи значительно важнее, чем в футболе большом - тут и игроки под рукой, и тайм-ауты можно использовать. Конечно, что-то наша сборная потеряет, хотя нынешний состав команды, сформированный по клубному принципу, на своём визовско-динамовском опыте во многом и "живёт". Непростой вопрос, в общем.

А что касается лидера, то приятно удивляет Пула, от которого вряд ли кто-то ожидал столь яркой игры. Он, наверное, должен вести игру в динамовском звене. А в визовской четвёрке, в принципе, все (за исключением, наверное, Агапова) могут повести за собой остальных. Боевое звено, что называется. С характером у нашей команды проблем нет.

— А.З.: Подводя итог, ваш прогноз на сегодняшний матч.

— Е.К.: Несмотря на дисквалификации и травмы, Россия должна побеждать. Верю в победу с преимуществом в один-два мяча. Нас и ничья устраивает, но, на мой взгляд, игра на неё ни к чему хорошему не приведёт.

— А.З.: Согласен. Поэтому вечером будем вместе держать кулачки за наших ребят. Надеюсь, они нас не подведут.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →