Маевский: сборная предстанет в другом виде
Текст: Андрей Сухотин

Маевский: сборная предстанет в другом виде

Капитан российской сборной Константин Маевский прокомментировал результат матча с Аргентиной и оценил шансы нашей сборной на попадание в финал.
15 октября 2008, среда. 12:15. Другие
Во вторник вечером сборная России в напряжённой встрече сыграла вничью с командой Аргентины и, заняв в своей группе второе место, вышла в полуфинал. Теперь на пути к главному матчу турнира нашу команду ожидает, по слухам, непреодолимая преграда в виде хозяев этого мундиаля, сборной Бразилии, до сих пор горечи поражений не изведавшейа. Капитан российской сборной Константин Маевский, из-за дисквалификации наблюдавший за игрой с аргентинцами с трибуны, прокомментировал корреспонденту "Чемпионат.ру" результат встречи и оценил шансы нашей сборной на попадание в финал.

— Играть намного легче, чем наблюдать за матчем с трибуны, — прежде всего признался капитан. — Я очень переживал за ребят в игре с аргентинцами, но в то же время верил, что наша сборная выполнит поставленную задачу выхода в полуфинал. Аргентина в последние годы показывает довольно хорошие результаты в крупных международных турнирах, и их выход в полуфинал на прошлом мундиале является прекрасным тому доказательством. Правда, исповедуют аргентинцы в данном виде футбола немного нетипичную для южноамериканцев игру – они действуют от обороны, пытаясь сначала обезопасить собственные ворота. В целом же выход аргентинцев во второй групповой этап и их дальнейшая борьба за полуфинал не стали для меня неожиданностью.

Мини-футбол. Чемпионат мира.

Группа F.

Россия — Аргентина — 2:2
Голы:
Амас, 5 (0:1); Душкевич, 17 (1:1); Прудников, 32 (2:1); Гонсалес, 36 (2:2).
— Вновь на этом турнире сборная России позволила сопернику отыграться в концовке матча, после чего аргентинцы насели на наши ворота...
— Да, в таких поединках необходимо брать инициативу в свои руки. При счёте 2:1 у нашей сборной были две-три великолепные возможности свой успех развить, после чего ребята могли бы окончательно раскрепоститься. Но мы своё преимущество не реализовали, и сопернику передалась наша уверенность. Поэтому-то Аргентина не только отыгралась, но и могла забить победный мяч.

— В какой-то степени уверенность передалась и нам при счёте 1:1, когда футболист аргентинской сборной угодил в перекладину ворот Сергей Зуева. Только затем России удалось провести разящую контратаку и выйти вперёд в этой встрече.
— Согласен. Аргентинцы действительно имели 200-процентный момент для взятия наших ворот. Вообще в первые минуты матча я ожидал у ворот голкипера наших соперников больше опасных ситуаций, и, наверное, стоит признать, что Россия не продемонстрировала свою силу в полной мере. Если бы наша команда показала свой истинный футбол, то у Аргентины было бы мало шансов на успех. Но качеством игры пришлось жертвовать ради результата, который в таких поединках выходит на первый план.

— Отсутствие у бровки Олега Иванова повлияло на состояние футболистов?
— Вообще, данный факт зачастую негативно сказывается на состоянии команды, но у нас сильный коллектив. Заметьте, не было меня, Сирило и Олега Иванова, и тем не менее ребята сделали всё ради выхода в полуфинал. Отсутствие даже трёх значимых людей не должно выбивать сильную команду из колеи.

— Насколько удачно команда реализовала тренерскую установку?
— Немного не хватало командной скорости. Играй мы несколько быстрее, таких проблем с Аргентиной, возможно, и не было бы. Но в целом мы не контролировали лишь заключительные минуты поединка, когда аргентинцы устроили последний штурм наших ворот. Но и держать игру под своим контролем на протяжении всего времени матча довольно тяжело.

— На этот раз судейство могло претендовать на определение "объективное".
— Знаете, в нескольких ситуациях судьи по-прежнему принимали странные решения. В этой связи футболисты перестали понимать пределы дозволенного на площадке. Арбитр позволяет вести жёсткую борьбу в случае, где соперник откровенно грубит, или же даёт свисток о нарушении в эпизоде, где фола не было вовсе. Но после того как судят Россию на международных турнирах, удивляться подобным оплошностям арбитра уже не стоит.

Если бы наша команда показала свой истинный футбол, то у Аргентины было бы мало шансов на успех. Но качеством игры пришлось жертвовать ради результата, который в таких поединках выходит на первый план.
— Многие специалисты признали, что в матче с Парагваем вас незаслуженно наградили красной карточкой, которая не позволила принять участие в этой встрече. Однако дисциплинарный комитет ФИФА апелляцию нашей федерации не удовлетворил и оставил в силе дисквалификацию на один матч. На ваш взгляд, данное решение – признание правомерности действий рефери в поединке Парагвая с Россией или же вопрос репутации ассоциации в таком крупном турнире?
— На мой взгляд, последнее. Прежде всего это политика, ведь публично принять наши замечания – это подпортить свою репутацию. Насколько известно, наша жалоба дисциплинарным комитетом попросту не рассматривалась — решение было принято де-факто. Людям наплевать на неправомерность действий арбитра, они принимают факт дисквалификации и никого не хотят слушать.

— Теперь вы можете принять участие в матче с бразильцами, за что наверняка поблагодарили своих партнёров?
— (Улыбается) Конечно, я поблагодарил ребят за подаренную мне возможность сыграть в полуфинале. На трибуне я, наверное, нервничал больше, чем любой футболист нашей команды. Мы все горим желанием встретиться в полуфинале с таким соперником, как Бразилия, а ещё лучше выбить его из турнира. Всё очень просто – один полуфинал, один матч, одна победа. Необходимо сыграть максимально здорово.

— Можете гарантировать, что болельщики не увидят в этом поединке повтора матча группового этапа с Бразилией (0:7)?
— Я вас уверяю, что сборная предстанет в совершенно другом виде. Очень хочется, чтобы результат данной встречи не был заранее спрогнозирован.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →