Ничейное начало
Текст: Наталья Ушакова

Ничейное начало

В Бонне завершились две стартовые партии матча за звание чемпиона мира по шахматам. Пока претенденты на шахматную корону Владимир Крамник и Вишванатан Ананд играют вничью – 1:1.
16 октября 2008, четверг. 14:30. Другие
14 октября в Бонне стартовало решающее событие шахматного года – матч за звание чемпиона мира между экс-чемпионом мира россиянином Владимиром Крамником и обладателем главного титула индийцем Вишванатаном Анандом. Виши завоевал своё звание весной прошлого года в турнире, где принимал участие и его нынешний соперник. Россиянин тогда финишировал вторым, потеряв звание лучшего шахматиста планеты.

Справка "Чемпионат.ру"

Виши (Вишванатан) Ананд


Ананд Вишванатан родился 11 декабря 1969 года в Мадрасе в семье индийского раджи. В детстве он жил и воспитывался в США. Здесь же он начинает играть в шахматы, а первые уроки игры берет у советских эмигрантов.
Кстати, Ананд - это его имя, а Вишванатан - очество, однако вместе с выступлениями на международном уровне, появилась эта неточность, которую сам Ананд не стал исправлять.
Уже позади все мероприятия, предшествовавшие матчу. Даны необходимые пресс-конференции, каждый из игроков представил на суд общественности DVD с фильмом о творческом пути, получены ответы, казалось бы, на все предматчевые вопросы.

Однако самое главное осталось скрытым от взглядов телекамер и объективов фотокорреспондентов. Детали подготовки элитных гроссмейстеров к важным соревнованиям всегда тщательно скрываются от посторонних. Можно лишь с уверенностью сказать, что с того момента, когда была объявлена дата первой партии, для шахматистов начался обратный отсчёт.

Матча за звание чемпиона мира ждали не только шахматные профессионалы, жаждущие увидеть от игроков новые идеи и комбинационные откровения, но и все те, кому небезразлична судьба шахматной короны. Об этом говорит хотя бы тот факт, что билеты на поединок начали раскупать ещё за несколько месяцев до его начала, и, по словам организаторов, уже продано свыше пяти тысяч заветных квитков на все дни. Оргкомитет матча сделал всё, чтобы шахматисты и зрители чувствовали себя комфортно. Сцена отделена от зала световой завесой, у каждого из соперников есть своя комната отдыха, где можно скрыться и в одиночестве обдумать план дальнейших действий.

Предприняты меры и против повторения "туалетного скандала", возникшего в матче Владимира Крамника с Веселином Топаловым. На входе в игровую зону установлены металлоискатели, а арбитр имеет право в любой момент войти в комнату отдыха. Однако конфликтов за пределами доски, по всей видимости, ждать не стоит. Ни один из гроссмейстеров за долгую практику ни разу не был замечен в неспортивном поведении. Несмотря на разницу менталитетов, у них много общего. Крамник - типичный европеец, большую часть времени проводящий во Франции, откуда родом его жена. Ананд является носителем восточной культуры, исповедуемой многими поколениями жителей Индии. Даже его брак был заключён в соответствии с канонами, принятыми в его касте. Но за доской различия стираются. Оба предпочитают интересные, "вкусные" шахматы с обилием творческих идей и красивых находок.

Справка "Чемпионат.ру"

Владимир Крамник


Владимир Крамник родился 25 июня 1975 в Туапсе в семье художника. В семье любили шахматы, потому маленький Вова пристрастился к этой игре, и уже в семь лет у него был первый разряд. Крамник занимался в шахматной школе Ботвинника. В возрасте шестнадцати лет Владимир стал чемпионом мира среди юношей. В 1992 его включили в состав сборной России для участия во Всемирной Олимпиаде, где он показал лучший результат на своей доске. Далее в его жизни идут различные чемпионаты и состязания, но один из наиболее ярких - это матч на первенство мира. Компания Brain Games Net Work организовала это состязание. Здесь Крамник соревновался с Каспаровым в Лондоне на большинство из 16 партий. Владимир тщательно готовился к игре, и неудивительно, что он одержал победу.
В первой партии Владимиру Крамнику достался белый цвет. На пресс-конференции после жеребьёвки он сказал, что для него это не имеет принципиального значения, но понятно, что начинать белыми приятнее.

Весь этот год каждый шаг и каждая партия претендентов на шахматную корону оценивались зрителями в свете будущего матча. Сложнее всего гроссмейстерам приходилось при выборе дебюта. С одной стороны, необходимо проверять приготовленные варианты, а с другой - нельзя "светить" домашние заготовки. Единственными людьми, которые в полной мере представляют, чего стоила игрокам подготовка к матчу, являются их жёны. Они как бы олицетворяют собой различия между Востоком и Западом. Мари-Лор Жермон – жена Крамника – состоявшаяся журналистка, настоящая бизнесвумен, тогда как супруга Ананда Аруна неотлучно находится при муже, поддерживая его на всех соревнованиях. Но, несмотря на различия, именно на их хрупкие плечи легла важнейшая часть предматчевой подготовки – обеспечение внутреннего равновесия супергроссмейстеров в тяжёлых условиях подготовки к поединку. Одной из них совсем скоро предстоит утешать проигравшего супруга, но пока они в равных условиях. Их мужья разошлись миром в обеих партиях. Но нельзя сказать, что соперники уклонялись от борьбы. Скорее, начало матча стало своеобразной "пристрелкой".

В первой партии встретился разменный вариант славянской защиты. К седьмому ходу позиция была абсолютно симметричной, с преимуществом в один темп у обладавшего правом выступки Крамника. После серии разменов на выходе из дебюта россиянин применил новинку, принесшую ему лишнюю пешку, однако Ананд форсировал размен ферзей, перейдя в эндшпиль, где у соперников по две ладьи и разноцветные слоны. Предпринятый Владимиром прорыв в центре позволил ему создать ряд угроз, но после серии точных ходов Ананд сумел отыграть материал и нейтрализовать инициативу соперника. Ну а размен ладей поставил противников перед необходимостью признать партию ничейной.

Мнение эксперта

Пётр Леко (международный гроссмейстер):

— Ананду и Крамнику уже не нужно ничего доказывать. Они не раз подтверждали после ухода Каспарова, что лучшие на планете. Думаю, нас ожидает интереснейшая борьба в каждой партии, но ставить на кого-то я бы не решился. Слишком много факторов, помимо шахмат, которые могут повлиять на исход поединка. Это и психологический настрой, и физическое состояние. Но как бы там не сложилось, мы серьёзно готовимся к каждой партии. Владимир будет бороться за титул в любой ситуации.
После поединка один из ведущих мировых гроссмейстеров Пётр Свидлер отметил, что его очень удивило начало матча. По его словам, при дистанции в 12 партий белыми можно и не выигрывать, но необходимо ставить перед соперником проблемы, здесь же, со стороны наблюдателей, складывалось впечатление, что за доской Крамник не задал Ананду никаких вопросов. Ни разу во время партии не появилось сомнение, что индиец рискует не сделать ничью.

Во второй партии был разыгран вариант Земиша в защите Нимцовича. Этот вариант известен тем, что обе стороны должны иметь глубокие познания в дебютной теории. Малейшее отклонение от компьютерных (в наше время без этого нельзя) анализов чревато разгромным поражением. Белые имели лишнюю пешку, за которую у чёрных была инициатива. Однако Ананд, вовремя вернув назад пехотинца, сумел наладить координацию сил, получив позиционное преимущество, которое через некоторое время трансформировалось в полноценную лишнюю пешку. Многие эксперты, среди которых и Пётр Свидлер, оценивали позицию в пользу чемпиона мира, но тот не стал испытывать судьбу. На 32-м ходу, находясь в цейтноте, гроссмейстеры согласились на ничью. Счёт в матче стал 1:1. Следующая партия состоится 17 октября.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →