А ведь могли и пройти!
Текст: Евгений Кустов

А ведь могли и пройти!

Сборная России по мини-футболу не сумела выйти в финал чемпионата мира, уступив сборной Бразилии. Однако смотрелись россияне вполне достойно.
16 октября 2008, четверг. 19:30. Другие
Сборная России по мини-футболу не сумела выйти в финал чемпионата мира, уступив сборной Бразилии. Однако смотрелись россияне вполне достойно и при определённой удаче даже могли одержать победу.

Как и ожидалось, после отбытия дисквалификации вернулся в динамовскую четвёрку Константин Маевский. При этом заменил он Душкевича, а Азизову предстояло играть роль Сирило – нападающего и "столба" четвёрки. Место в воротах занял Зуев – тут без неожиданностей. Душкевич же, как выяснилось, обрёл своё место, где он заменил Агапова. Решение не слишком неожиданное: Константин в последних матчах ошибался довольно часто.

С первых же секунд бразильцы начали поддавливать оборону нашей сборной и вполне могли открыть счёт в середине третьей минуты: после удара издали мяч попал в штангу ворот Зуева. Впрочем, была пара полумоментов и у россиян, но реализовать перспективные контратаки не удалось. А на четвёртой минуте бразильцы всё же забили: отобрав мяч на своей половине поля, хозяева моментально организовали атаку два в одного, и Шумахер точно пробил под ногой у Зуева – 0:1.

Мини-футбол. Чемпионат мира.

Полуфинал

Россия — Бразилия — 2:4 (1:3)

Голы: Шумахер, 4 (0:1), Фалькао, 8 (0:2), Пула, 18 (1:2), Винисиус, 19 (1:3), Хамадиев, 26 (2:3), Габриэль, 38 (2:4).
После этого бразильцы несколько успокоились, и игра выровнялась, россияне даже пару раз прицельно били издали (удары на счету Маевского и Пулы). Да и на фоне прошлой игры с бразильцами картина была куда оптимистичнее: подопечные Олега Иванова активнее действовали в обороне, и в атаке дела шли веселее. Счёт, правда, продолжил расти не в нашу пользу: на восьмой минуте бразильцы вывели на удар Фалькао, и тот буквально расстрелял Зуева с шести метров. У наших соперников, к слову, надо отметить голкипера Тиагу, который не раз удачно начинал атаки своей команды то точными забросами, то выходами к центру площадки.

Второй гол ещё больше успокоил бразильцев, за что Россия вполне могла их наказать. На 14-й минуте после розыгрыша штрафного и серии рикошетов мяч отскочил в штрафной площади к Шаяхметову, и Владислава явно ударили по ногам. Свисток арбитра, однако, промолчал... Такое решение арбитра, как ни странно, только придало россиянам сил: следующие минуты остались за нашей командой, и гол Пулы на 18-й минуте стал вполне логичным: удар метров с восьми пришёл точно в дальний нижний угол – 1:2.

Во время последовавшего вскоре тайм-аута Олег Иванов постарался успокоить своих подопечных, но эффекта это не дало: в самом начале 19-й минуты россияне пропустили в третий раз. Зуев при навесе с фланга сместился с ближний угол, Кобзарь потерял Винисиуса, и бразилец головой послал мяч в уже практически пустые ворота. Впрочем, даже отставание в два мяча перед перерывом смотрелось вполне достойно.

Старт второй половины встречи остался за бразильцами, заработавшими право на опасный штрафной – благо, удар пришёлся в Азизова. А затем две хорошие контратаки удались уже россиянам. В первом случае удар Шаяхметова с фланга накрыл один из защитников. А чуть позже Хамадиев угрожал воротам слева, но пробил из неплохой позиции верхом точно в руки голкиперу. Как ни парадоксально это могло звучать ещё неделю назад, но Россия действительно смотрелась предпочтительнее Бразилии. И на 24-й минуте разрыв в счёте сократился до минимума: Шаяхметов со своей половины поля скрытым проникающим пасом вывел Хамадиева один на один, и Дамир верхом пробил мимо Тиагу – 2:3. Да, это вам не групповой матч! И у бразильцев, похоже, тоже есть нервы.

Впрочем, инициативой после забитого мяча они смогли завладеть. И вот уже Зуеву пришлось буквально спасать свою команду после удара Фалькао на точность метров с шести. А вскоре мяч угодил нашему голкиперу в голову после ещё одного мощнейшего удара. Без нашатыря не обошлось. И валидола.

Бразильцы давили, наши держали оборону и угрожали кинжальными контратаками – благо, что действия, скажем, Хамадиева и Шаяхметова не так уж и редко ставили в тупик бразильскую оборону. А на 32-й минуте стало вообще любопытно: в составе россиян на площадку вышел Сирило – информация о том, что чемпионат для динамовца был закончен после травмы в игре с Парагваем, не подтвердилась. На несколько минут его могло хватить.

На 34-й минуте бразильцы вполне могли сделать свою жизнь проще: отобрав мяч у Душкевича (причём есть ощущение, не по правилам), бразильцы вдвоём убежали к одинокому Зуеву. И не забили! Голкипер успел переместиться в рамке и ногой отбить мяч на угловой. Потрясающее спасение вратаря!

Впрочем, простили Бразилию и мы: за три минуты до конца матча трое россиян вышли на одного защитника, разыгранную как по нотам комбинацию завершал Хамадиев, но попал в штангу. Таких моментов могло больше и не быть. И наказание последовало спустя полминуты: чёткая атака два в одного, и Винисиус делает счёт 4:2. Россияне тут же сняли вратаря, роль которого начал исполнять Маевский.

К сожалению, успеха нам игра в большинстве не принесла. Более того, бразильцы пару раз могли послать мяч в пустые ворота. Но в итоге счёт так и не изменился. Бразилия идёт в финал, а Россия теперь поборется за третье место. И с игрой, показанной в четверг, бронзовые медали вполне реальны. Спасибо команде за эмоции.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →