Гусев: одну гонку я бы выиграл точно
Текст: Андрей Лопата

Гусев: одну гонку я бы выиграл точно

О проблемах российского велоспорта за прошедшее после Олимпиады в Пекине время сказано немало. Владимир Гусев, лишившийся билета на Игры в последний момент, имеет на этот счёт своё мнение.
17 октября 2008, пятница. 18:30. Другие

На пекинской Олимпиаде воспитанник уфимского велоцентра «Агидель» Александр Колобнёв чуть-чуть не дотянул до медали. С другим же «агиделевцем» — Владимиром Гусевым — случилась совсем невероятная история. Сначала его исключили из велокоманды «Астана», а, когда на руках у гонщика уже были билеты в Пекин, «попросили» и из сборной России.

— У нас в российском велоспорте всё вверх дном, – считает тренер Колобнева и Гусева Ринат Латыпов. – Организация чемпионата мира и Олимпиады прошла плохо. Федерация ни за что не отвечает, всем всё побоку, не понятно, кто и чем командует. Они забывают, что велоспорт – третий после лёгкой атлетики и плавания вид спорта по количеству разыгрываемых медалей.

Справка «Чемпионат.ру».

Владимир Гусев.
Родился 4 июля 1982 года в Великом Новгороде. Воспитанник уфимского велоцентра «Агидель». Рост: 176 см. Вес: 67 кг. Первой командой в профессиональной карьере Гусева стала CSC, с которой он подписал контракт в 2004 году. Гусев дважды выиграл национальный чемпионат в гонках с раздельным стартом.
В 2006 году перешёл в команду Discovery Channel, в которой также провёл два года. За это время выиграл тур Саксонии, дважды попал в десятку на чемпионатах мира в гонке с раздельным стартом, побеждал на этапах тура Германии и тура Бельгии.
В 2007 году дебютировал на «Тур де Франс», заняв 38-е место в генеральной классификации. В 2008 году Гусев перешёл в команду «Астана». 25 июля анализ допинг-пробы, взятой в рамках внутрикомандных тестов, показал «ненормальные значения», после чего Гусев был уволен из команды, а проба передана в ВАДА. Чтобы избежать возможных допинговых скандалов на Олимпиаде, Федерация велоспорта России приняла решение исключить Гусева из состава олимпийской сборной страны. В чемпионате России выступает за уфимский «Агидель».

— Моё непопадание в Пекин – это инициатива велокоманды «Астана», — поясняет Владимир Гусев. – Меня сочли конкурентом Контодору и Лифамеру, сильным коллегам-велогонщикам, которые также выступают за «Астану» и которые рассчитывали в Китае на медали. Таким образом, американцы инициировали этот конфликт. Таким поступком они сразу убивали двух зайцев: зарывали контракт, чтобы не платить неустойку, и убирали соперника, то есть меня.

— Наша федерация просто испугалась разруливать этот конфликт, — комментирует случившееся министр спорта Башкирии Владимир Самородов. – Мутко ясно дал понять, что скандалы с допингом на этих Олимипийских играх у России должны быть сведены к минимуму. И после истории с легкоатлетками Володю попросту не взяли в сборную, чтобы подстраховаться. Хотя он прошёл все отборы, был, что называется, чистым. В каждой федерации должны работать люди, которые компетентны в этом виде спорта. В нашей сборной хорошей команды функционеров, к сожалению, нет.

— Я уже обратился в международный спортивный арбитражный суд в Лозанне, – продолжает Гусев. – Состоялось первое заседание. Мне действительно обидно, что так получилось. Чувствовал, что набрал хорошую форму.

— Вероятность выиграть дело большая?
— Да. По тем фактам, которые мне предоставили, – 99,9%. Мне нужно отсудить свой контракт и возмещение морального ущерба.

— В велоспорте были такие прецеденты?
— В прошлом году Размысин в похожей ситуации отсудил деньги.

— Как пережили случившееся?
— Спасибо моему тренеру Ринату Нигматьяновичу Латыпову, который поддержал в трудную минуту.

— А где находились во время Олимпиады и следили ли за гонками?
— Мы с тренером находились в Италии. Олимпийские соревнования смотрели вместе.

— Что скажете о новоиспечённом чемпионе Канчелларе? Смогли бы оказать ему достойное сопротивление?
— Его победы следовало ожидать. Но ещё раз повторюсь: я был в очень хорошей форме и чувствовал, что могу его обыграть. И раньше на других соревнованиях я его обыгрывал. До Олимпийских игр проходил подготовку в горах и там же улучшил свой результат при подъёме в гору более чем на минуту. И, судя по нему, я бы выиграл одну гонку точно. Ещё в декабре видел эту трассу, она мне понравилась, и я сказал, что могу показать хороший результат.

— Одно из самых ярких впечатлений прошлого сезона – ваше выступление на знаменитой велогонке «Тур де Франс». В следующем сезоне будете выступать на трассе во Франции?
— Конечно. В душе любого профессионального велогонщика «Тур де Франс» занимает особое место.

— А какую команду будете представлять?
— Предложения у меня есть. Сейчас ведутся переговоры, и к концу октября точно определюсь, с кем подпишу новый контракт.

— В приоритете российская команда или европейская?
— Сейчас идут переговоры с хорошей командой из Европы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Архив →