Левин: мы полны желания выиграть бронзу
Текст: Андрей Сухотин

Левин: мы полны желания выиграть бронзу

Тренер сборной России по мини-футболу Владимир Левин в интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" поведал о состоянии футболистов накануне матча за бронзовые медали чемпионата мира.
18 октября 2008, суббота. 13:05. Другие
В субботу, 17 октября, вечером на чемпионате мира по мини-футболу неудачники полуфинальных матчей — команды России и Италии — встретятся между собой в рамках поединка за третье место. Тренер сборной России Владимир Левин в интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" поделился своими соображениями о результатах нашей коллектива на этом первенстве и рассказал о состоянии футболистов накануне матча за бронзовые медали.

Чемпионат мира по мини-футболу. Матч за третье место

Россия – Италия

18 октября. Рио-де-Жанейро. 17:30 (мск).
— Сборная России на этом турнире выглядит одной из самых интересных команд. Ведь наши ребята в предыдущих играх отлично действовали в атаке и провели в ворота соперников массу мячей, — констатировал Владимир Левин. — Но в то же время на чемпионате мира мы и пропустили немало. И данный факт является следствием дисбаланса между атакующими и оборонительными действиями. Таким образом, в последних матчах главной задачей тренерский штаб определил более надёжную игру в защите, и порой мы строили свою тактику, отталкиваясь в первую очередь от обороны.

Необходимо заметить, что все бразильские специалисты, присутствующие на турнире, признали нас самой сильной командой в организации контратакующих действий. В полуфинальной встрече с командой Бразилии мы, в отличие от первого провального матча, избрали такую тактику игры, к которой хозяева мундиаля оказались абсолютно не готовы.В целом, мы имели возможность свести этот поединок к ничьей, но несколько грубых ошибок при обороне собственных ворот не позволили нам реализовать весь свой потенциал. Но невзирая на данные обстоятельства, встреча всё равно получилась увлекательной.После финального свистка арбитра наши оппоненты не жалели эпитетов, называя этот матч фантастическим!

— Отсутствие у большинства игроков сборной России опыта международных баталий отразилось на их игре?
— Конечно. У многих команд на этом мировом первенстве около 40-50% процентов футболистов уже прошли не один международный турнир. Наше отсутствие на прошлом чемпионате мира сильно сказалось на команде, образовав некоторые пробелы, ведь данный турнир очень скоротечен и требует определённой стратегии и распределения сил. И без опыта тут никуда. В сборной России же в основном играют молодые ребята, уже добивавшиеся успехов на клубном уровне. И их амбиции поспособствовали столь удивительной результативности. На мой взгляд, огромное желание атаковать ворота соперника заставило ребят меньше внимания уделять обороне. Что ж, это к вашему вопросу об опыте игроков…

— Тяжело готовить футболистов к чемпионату мира в столь сжатые сроки?
— Это и нельзя назвать подготовкой. Мы, как и любая национальная команда, речь о подготовительном процессе накануне таких турниров не ведём, потому что футболисты тренируются в клубах. Мы же получаем готовый продукт… Если вернуться к отсутствию международного опыта у наших футболистов, то стоит провести сравнения между сборной России и другими национальными командами. Заметьте, наши игроки всегда старались демонстрировать публике зрелищный футбол, выходя на каждый матч с задором и стремлением больше времени проводить у чужих ворот. В то время как испанцы и итальянцы в достижении своих целей были значительно рациональнее. Правда, этот рационализм, вынудивший итальянцев безвольно сыграть с Парагваем на стадии группового этапа, видимо, оказался неоправданным.

— После обидного поражения от бразильцев упаднические настроения в коллективе не присутствуют?
— Ни в коем случае. Стоит сказать, что сейчас наша сборная выглядит наиболее сбалансированной командой за всё это время. Ведь на протяжении турнира мы использовали все ресурсы: просмотрели все сочетания, выявили основные проблемы в собственной игре и изучили манеру действий противника... Конечно, на этом чемпионате мира были и технические сложности. В первую очередь речь идёт о травме Сирило и дисквалификации Маевского на один матч. Однако всё это пережито, и сейчас мы полны желания выиграть в субботу бронзовые награды. Хотя мы, тренеры, всегда полны желания (смеётся). Теперь-то всё будет зависеть от ребят.

— Многие спортсмены придерживаются мнения, что выиграть бронзу в матче за третье место гораздо приятнее и почётнее, нежели проиграть золото в финальном поединке…
— До начала мундиаля об этом вопросе футболисты мало думали. Казалось бы, проиграть бразильцам в первом матче (0:7) и затем бороться с ними же за финал — ещё тот парадокс… Но бразильская пресса и телевидение, анализируя потенциальных соперников своей команды в плей-офф, больше всего опасались именно сборной России. В полуфинале мы показали такой футбол, к которому ни одна команда на этом чемпионате мира не готова.

В матче с Бразилией мы недовольны несколькими решениями арбитров. Однако причиной этих ошибок является лишь низкая квалификация арбитров, но ни в коем разе не закулисные игры со стороны бразильцев.
— Судейские просчёты в той или иной степени коснулись нашей команды на этом первенстве. И тем не менее в матче с Бразилией ряд наших футболистов, по их собственным признаниям, ожидали худшего арбитража.
— Знаете, накануне полуфинальной игры на традиционной пресс-конференции я отвечал на вопросы представителей СМИ. И один из журналистов спросил: "Вы не опасаетесь предвзятого судейства в матче с Бразилией?" Я ответил, что бразильская сборная достаточно сильна, дабы не обращаться в этом поединке за помощью к судьям. Конечно же, на этом чемпионате неоднократно проявлялись судейские казусы, но необходимо связывать это исключительно с квалификацией арбитров. Тот же состав судей на полуфинальные матчи насчитывал только двух рефери из Европы. Остальные же представляли Латинскую Америку… В матче с Бразилией мы недовольны несколькими решениями арбитров, потому как в ряде эпизодов они допустили некоторые упущения. Однако причиной этих ошибок является лишь низкая квалификация арбитров, но ни в коем разе не закулисные игры со стороны бразильцев.

— Руководители спорта России поддерживали вас во время чемпионата мира?
— Да, у нас постоянный контакт со всем руководством. Регулярно звонил Виталий Леонтьевич, на матчах всегда присутствовал Константин Ерёменко, всяческую помощь оказывало наше посольство в Бразилии. Ассоциация мини-футбола России организовала нам хорошую поддержку на трибунах: приятно видеть в зале людей в футболках нашей страны. Хотя на этом мундиале мы, видимо, и так нашли немалое количество болельщиков. Бразильцы высоко ценят футбол, и, уверен, за нашу игру на этом турнире они уже поставили хорошую оценку.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →