На помощь Крамнику спешит... Кличко!
Текст: Наталья Ушакова

На помощь Крамнику спешит... Кличко!

Ситуация в матче за мировую шахматную корону между обладателем титула индийцем Вишванатаном Анандом и экс-чемпионом планеты россиянином Владимиром Крамником заметно изменилась...
19 октября 2008, воскресенье. 13:00. Другие
Ситуация в матче за титул чемпиона мира между обладателем звания сильнейшего шахматиста планеты индийцем Вишванатаном Анандом и экс-чемпионом россиянином Владимиром Крамником заметно изменилась.

Счёт в матче 2,5:1,5 в пользу Ананда. Следующая партия состоится в понедельник, 20 октября.
Если в первых двух партиях соперники уклонялись от решительных действий, то в третьей наступил перелом. Россиянин белыми фигурами пошёл на острый Меранский вариант Славянской защиты, где от обоих игроков требуется сверхточная игра. Владимир сумел получить некоторое дебютное преимущество, однако Ананд оказался готов к сложившейся позиции, о чём свидетельствует скорость его игры. Уже к 18-му ходу Виши имел больше часа времени в запасе.

Сложившуюся к тому времени на доске позицию Крамник оценивал как близкую к равенству за белых, несмотря на слабости в королевском лагере. Однако ситуация на доске предельно обострилась. Каждый ход требовал предельной взвешенности и точности. Оба соперника не останавливались перед жертвами материала в борьбе за инициативу. Россиянин пошёл на временную жертву фигуры. И этот ход, судя по изменениям в показаниях часов, стал неожиданным для его противника. Ананд вернул материал, а затем не без помощи своего конкурента получил возможность развить атаку на белого монарха, которому пришлось отправиться в опасное путешествие через всю доску, с поля "g1" на поле "а2". Но и там ему не суждено было обрести покой. В обоюдном цейтноте (показания часов у соперников к тому времени уже мало отличались) точнее оказался индийский шахматист, заставивший Владимира Крамника капитулировать на 41-м ходу.

В четвёртой партии россиянин играл чёрными фигурами, и по всем законам жанра борьба должна была закончиться мирным исходом. Существует негласное правило: после проигрыша делай ничью. Стремление отыграться любой ценой, когда не улеглись эмоции и сильна горечь поражения, чревато ещё одним нулём в таблице, после которого судьба матча была бы практически решена.

Как и три предыдущие партии, четвёртая началась с движения вперёд пешки "d". После незначительных перестановок ходов на доске стояла классическая позиция Ферзевого гамбита, где белые имеют небольшое преимущество, а чёрные беспрепятственно развивают свои фигуры. Основная игра строилась вокруг изолированной центральной пешки чёрных, лишённой поддержки пехотинцев-однополчан. После её продвижения вперёд и возникших сразу же вслед за этим разменов в центре позиция уравнялась, и соперники согласились на ничью.

Из первых уст

Владимир Крамник (экс-чемпион мира):

— Я попытался выжать из позиции по максимуму. Но Ананд играл безошибочно и не позволил мне рассчитывать на победу. Да и ничья чёрными — совершенно нормальный результат. Думаю, никакой необходимости играть на победу сломя голову пока нет. Как нет никаких панических настроений. Впереди ещё много партий, и моё время побеждать, уверен, ещё придёт.
Итак, сыграно уже четыре партии. Незаметно прошла треть матча, и её итоги пока не очень радуют. В борьбе за возвращение титула Владимиру предстоит ликвидировать полученное Анандом преимущество в очках, а, значит, нас ждут яркие и полные драматизма поединки. В своей карьере Крамнику уже приходилось проигрывать по ходу матча за шахматную корону. Он оказывался в минусе в поединке с Петером Леко и с Веселином Топловым, закончив в итоге обе встречи в свою пользу.

Знаком с подобной ситуацией и чемпион мира по боксу в супертяжёлом весе Виталий Кличко. Украинец не чужд шахматам, он неоднократно принимал участие в показательных акциях, направленных на пропаганду этих двух видов спорта. С Владимиром Крамником его связывают дружеские отношения, и, как сообщает сайт uaSport.net, Виталий планирует отправиться в Бонн, чтобы лично поддержать российского шахматиста в матче.

Болеет за россиянина и известный французский гроссмейстер, бывший тренер Владимира Крамника, Жоэль Лотье. Вот как он прокомментировал происходящее в Бонне:

– Матч стал намного интереснее. Первые партии были довольно-таки скучные. Зрители второй партии были разочарованы тем, что она закончилась ничьей в интересной позиции, а третью партию Виши провёл очень хорошо, хотя было много неясных моментов. Не уверен, что избираемая Володей стратегия – идти на такие сложные позиции – правильна. Я помню, как он однажды проиграл Ананду в подобном стиле. Это был в 1997 году в Белграде. Очень красивая партия. Индийский гроссмейстер в сложной и не самой простой и для себя позиции сумел найти очень сильные ходы. Когда Ананда заставляют играть в такие жёсткие шахматы, он это делает здорово. Поэтому, на мой взгляд, лучше его не провоцировать, а играть более спокойные варианты, которые больше по душе Володе.

Счёт в матче 2,5:1,5 в пользу Вишванатана Ананда. Напомним, что следующая партия состоится в понедельник, 20 октября.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →