Все новости

Кубок мира остаётся в Бразилии

В потрясающем по накалу финале, где для выявления победителя потребовалось прибегнуть к послематчевым пенальти, бразильская сборная доказала, что она сильнейшая на планете.
Другие

Ещё до начала мини-футбольного мундиаля, который проходил в Бразилии, большинство специалистов легко могли предсказать состав финалистов. Разногласия могли возникнуть лишь у поклонников сборных России и Италии. Однако, оказав фаворитам героическое сопротивление, наши соотечественники и итальянские мастера мяча № 3 остались за бортом финала.

Чемпионат мира по мини-футболу. Финал.

Бразилия — Испания — 2:2 (0:0, 2:2, 0:0); по пенальти — 4:3.
Голы:
Маркиньо, 25 (1:0), Торрас, 28 (1:1), Виниcиус, 37 (2:1), Альваро, 39 (2:2).

А встретились те сборные, которые там, собственно, и ожидали. Бразильцы в драматичном матче сумели обыграть россиян, а испанцы – итальянцев. Встреча началась с ожидаемых атак хозяев чемпионата. Бразильцы с первых минут обозначили своё притязание на ведение игры первым номером. К слову сказать, испанцы не особенно возражали на этот счёт. Верноподданные короля Хуана Карлоса сознательно отдали соперникам мяч и инициативу, уповая на редкие контратаки. Но до поры до времени и о контратаках помышлять испанцы не могли. Все силы уходили на сдерживание натиска Шумахера и компании. К десятой минуте первого тайма стало понятно, что голевой феерии зрителям ожидать не приходится. А после того как испанцы поймали хозяев на первой своей контратаке, стало ясно, что и бразильцы станут играть с большей оглядкой на свои ворота.

Нет, на протяжении всего первого тайма бразильские мастера планомерно искали варианты для взятия ворот. Варьируя тактику и манеру атаковать. Разнообразие технического арсенала хозяев площадки поражает воображение. Однако только лишь зрителей. Испанцы не испытывали особого пиетета перед соперником. Осторожность и терпение – вот два постулата, на основе которых наставники европейцев строили своё противостояние с действующими чемпионами мира. И первый тайм завершился закономерной сухой ничьей.

Вторая половина встречи началась как под копирку первой. Бразильцы планомерно раскачивали оборону испанцев, а оборона европейцев поскрипывала, но держалась. Аккурат до 24-й минуты. Перепробовав все возможные варианты, бразильцы стали уповать на высшие силы, которые незамедлительно пришли им на помощь. Маркиньо сильно пробил вдоль ворот с углового, мяч угодил в голову Борхе и предательски нырнул в сетку. На этом финал можно было бы считать оконченным исходя из того, что происходило на поле, если бы не характер испанцев и вмешательство фортуны. Прошло лишь три минуты, как испанцам в одной из редких атак удалось счёт сквитать: Торрасу удался чудо-удар в девятку ворот Тиаго.

И вот после этого началось настоящее шоу. Команды позабыли об осторожной тактике и бросились забивать ещё. И вот второй гол бразильцев случайным назвать было нельзя. Дважды в одной атаке голкипер испанцев спасал свою команду, но могучему удару Винисиуса противопоставить ничего не сумел. Игра, которую в концовке демонстрировали команды, была настолько хороша, что высшие силы, принимавшие деятельное участие в ходе этого противостояния, не могли остаться в стороне. В одной из контратак, когда надежды испанцев таяли буквально на глазах, после прострела с фланга случился рикошет, и первым на добивании оказался Альваро. И команды отправились в дополнительное время.

Тут уж испанцы сделали всё возможное для того, чтобы дотянуть до серии пенальти. В футбольной лотерее судьба чемпионского звания и решилась. У бразильцев место в воротах вместо Тиаго занял Франклин. Именно ему и суждено было решить игру. По два раза футболисты были точны. В третьем подходе ошибся Торрес, пробивший на удобной для Франклина высоте. В пятом ударе Ари было достаточно просто забить и отправляться в объятия партнёров отмечать победу, но фортуна решила в последний раз подмигнуть испанцам – Амадо удар тащит. А вот Марчело силы судьбы чем-то разгневал, а может быть, просто Франклин был более достоин победы в этом маленьком бою под названием «удар с точки». Стаерский разбег, могучий удар и хладнокровный сэйв – вот так чемпионский кубок отправился… точнее, остался в Бразилии.

Подводить итоги чемпионата мы будем позже, а сейчас хотелось бы отметить тот факт, что бразильцы объективно были сильнее остальных коллективов. Однако и финальный поединок, и полуфинальная битва, в которой россияне оказали более чем достойное сопротивление чемпионам, говорят нам, что о полном доминировании жёлто-синих речь уже не идёт. Да и у нас нет особого повода стыдиться выступления своей сборной, более того, именно бразилец с российским паспортом Пула стал лучшим бомбардиром мундиаля. Одним словом, всем сёстрам по серьгам, и никакого противоречия логике.

Комментарии (0)
Партнерский контент