Жук: происков конкурентов не опасаемся!
Текст: Александр Ермошин

Жук: происков конкурентов не опасаемся!

Танцевальной паре Екатерина Рублёва – Иван Шефер предстоит непростой экзамен на этапе Гран-при Skate America. Об их подготовке рассказала Ирина Жук, тренирующая дуэт с Александром Свининым.
21 октября 2008, вторник. 18:30. Другие
Танцевальной паре Екатерина Рублёва – Иван Шефер предстоит непростой экзамен на этапе Гран-при Skate America. Об их подготовке рассказала Ирина Жук, тренирующая дуэт с Александром Свининым.

— Иван Шефер признался, что до последнего момента были сомнения, стоит ли ехать на Кубок России в Пермь. В итоге дуэт Рублёва – Шефер стал победителем второго этапа. Скажите, а мыслей, стоит ли ехать на Skate America, у ваших подопечных не возникает?
Нельзя всё время сидеть в своём болотце и любоваться только на своих: надо видеть и соперников.
— Нет, не возникает. Счастье, когда попадаешь на такие престижные соревнования, и для фигуристов это радость. А насчёт Перми мы сомневались только потому, что держали в уме поездку на Skate America, которая уже тогда была совсем скоро. Слава богу, что на Кубок России всё-таки поехали и откатали новую программу благополучно.

— Победа на этапе Кубка России поможет фигуристам в плане психологии?
— Конечно! Они почувствуют уверенность в себе, и им будет уже легче.

— Но вместе с этим участие в Кубке России – дополнительный риск получить травму. Пускай даже не из-за собственных ошибок: говорят, лёд в Перми напоминал стиральную доску.
— Действительно, качество льда там оставляло желать лучшего. Но, знаете, если постоянно опасаешься получить травму, проще вообще никуда не ездить (смеётся). Конечно, всякое бывает, но мы просто старались не думать ни о каких возможных травмах… Что ж, зато на хорошем льду будет легче.

— Какие элементы оттачивали в последние дни перед отъездом в Америку?
— Вообще, работаем над всем, но особое внимание уделяем твиззлам. А в поддержке и вращениях у них всё в порядке. Знаете, сейчас такое фигурное катание стало... Столько элементов - всё не отработаешь.

— В целом результатами подготовки к сезону удовлетворены?
— Да. Самое главное было вовремя разработать программу и сделать её интересной. Впрочем, насколько она действительно получилась интересной, судить ещё рано. Нашим специалистам мы её уже показывали, теперь ждём реакции западных судей. И зрителей, конечно.

— В прошлом году Екатерина Рублёва сетовала на контрольные прокаты. Дескать, федерация подошла к этому очень серьёзно. С одной стороны, отслеживается уровень элементов и указываются ошибки, но с другой – бесконечные сборы и прокаты сбивают тренировочный процесс и режим…
— Иногда и правда режим сбивается, но нельзя всё время сидеть в своём болотце и любоваться только на своих: надо видеть и соперников. В этом году всё получилось удачно. У нас было два сбора, а третий отменили – в нём не было смысла. Уже пошли соревнования одно за другим, да и все ошибки мы давно исправили.

— Под какую музыку Рублёва и Шефер выступят в США?
— Ребята пришли к нам уже взрослые, и за те два года, что они у нас катаются, мы перепробовали их уже во многих стилях. В этом сезоне рискнули сделать "Фламенко". Это очень непростой танец, скажу я вам. Плохой "Фламенко" сделать легко, а вот хороший… (смеётся). Но мы попытались, и этот танец им очень идёт. Дай бог, чтобы и дальше катались нормально! Да и костюмы у нас удачные: на выступлении в Перми российские специалисты это отметили.

— Говорят, в фигурном катании – все способы хороши, как на войне. Конкуренты могут сделать такие же костюмы, как у вас, или того хуже – начать выступать под "Фламенко". Не опасаетесь таких раскладов?
Очень тяжело быть третьей парой в России. Особенно когда подросли молодые и очень сильно поджимают. Но в этом году Рублёва и Шефер катаются намного лучше – они сделали огромный шаг.
— Не опасаемся! Только сумасшедший может сделать то же самое. А вот наши элементы взять могут, если это произойдёт, будет очень неприятно. Правда, элементы Хохловой и Новицкого, например, ещё никто не брал. Знаете, почему? Потому что их сделать никто не может (смеётся). Что же касается остальных… Никто от этого не застрахован. Такого ведь не бывает – придумать элемент и запатентовать его. Ну и что, если даже возьмут… Что-нибудь новенькое придумаем.

— Кто, на ваш взгляд, составит наибольшую конкуренцию Рублёвой и Шефер?
— На Гран-при подобрался очень сильный состав. Думаю, пар пять конкурентов – это точно. Главное, чтобы хорошо катались и оставили хорошее впечатление. Всё-таки у нас очень субъективный вид…

— Положа руку на сердце, Рублёву и Шефер нельзя причислить к фаворитам…
— Очень тяжело быть третьей парой в России. Особенно когда подросли молодые и очень сильно поджимают. Но в этом году Рублёва и Шефер катаются намного лучше – они сделали огромный шаг. Мы им сказали: "Ребята, если вы хотите добиваться побед и идти ввысь, что-то нужно в себе ломать". А как иначе бороться? У пары должна быть своя изюминка – если будешь как все, с романсами, тебя никто не заметит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →