"Шансы России на Кубок мира по регби хорошие"
Текст: Алёна Шилова

"Шансы России на Кубок мира по регби хорошие"

Руководство Международной федерации регби, будучи с визитом в Москве, убедилось в том, что Россия может претендовать на проведение Кубка мира по регби-7 в 2013 году и регби-15 в 2019-м.
22 октября 2008, среда. 01:00. Другие
Руководство Международной федерации регби (IRB), будучи с визитом в Москве, убедилось в том, что Россия может претендовать на проведение Кубка мира по регби-7 в 2013 году и регби-15 в 2019-м. Об этом заявил на пресс-конференции во вторник, 21 октября, исполнительный директор IRB Майк Миллер.

Цель делегации — оценить подготовку России к участию в тендере на право проведения Кубка мира по классическому регби-15 в 2019 году, а также Кубка мира по регби-7 в 2013-м.
В России с визитом находится руководство Международной федерации регби во главе с исполнительным директором Майком Миллером. Президент федерации Бернар Лаппасе также должен был посетить Россию, но ему стало плохо перед отлётом в Москву, и функционеру уже, как объяснили, была сделана операция. А принимал иностранных гостей Вячеслав Копьев, вице-президент Европейской федерации регби FIRA-AER, президент Союза регбистов России. Они вдвоём и предстали перед журналистами.

Миллер первым делом извинился перед журналистами за то, что не говорит по-русски. Цель делегации — оценить подготовку России к участию в тендере на право проведения Кубка мира по классическому регби-15 в 2019 году, а также Кубка мира по регби-7 в 2013-м. Оба тендера будут проводиться летом 2009 года. Заявка на проведение турнира по регби-7 2013 года будет проходить после определения страны на проведение Кубка 2019 года. Одновременно будет принято решение о проведении Кубка по классическому регби 2015 и 2019 годов.

Таким образом, делегация прибыла в Москву для того, чтобы ознакомиться с положением дел с регби в России, наличием арен для проведения таких крупных соревнований, как Кубок мира. "Кубок мира — это третье по значимости спортивное мероприятие на планете после Олимпийских игр и чемпионата мира по футболу", — говорит Миллер. Чтобы все сразу оценили уровень. Последний Кубок мира состоялся в прошлом году во Франции, и, по словам представителей IRB, он показал, что это мероприятие не только приводит к развитию самого вида спорта, но и позволяет существенно продвинуть спорт в стране в целом. И продвинуть страну как таковую. Только иностранных туристов во Франции было больше 350 тысяч. Было продано больше 2,5 миллиона билетов на матчи Кубка. А проводится, кстати, 48 матчей в течение 44 дней.

За время проведения Кубка мира не было зарегистрировано ни одного инцидента, никаких драк между болельщиками. "Интеллигентная публика собирается. Все приходят семьями. А после посещения этого мероприятия туристы стремятся посетить страну ещё и ещё раз", — уверяет Копьев. "Эти цели вполне приемлемы для нас, и нам по плечу это мероприятие организовать. А наши коллеги должны оценить, сможем ли мы сделать это", — продолжает президент Союза регбистов России.

— Россия — это большая сила в мире, в том числе в мире спортивном. Регби очень широко развито в мире, но нам нужно ещё сильнее развивать его именно в России и в Восточной Европе. Проведение Кубка по регби в России может способствовать достижению этой важной цели. Мы надеемся получить от вас очень сильную заявку на право проведения этого Кубка мира, — говорит Миллер.

— Вы проводите тендер на проведение Кубка мира по регби-15 на 2019 год. Почему так рано, а не за четыре года?
— Мы немножко изменили подход к этому. Обычно мы принимаем решение по одной стране, то есть присуждаем право проведения только одного Кубка мира только одной стране. Но, понимая сложность такого мероприятия — 48 матчей за 44 дня, мы пришли к тому, что лучше присуждать право на проведение Кубка за шесть лет до мероприятия, чем за четыре. А в этот раз мы решили устроить тендер на проведение сразу двух Кубков за шесть и за десять лет. Наша цель была предоставить право стране, которая ни разу не принимала Кубок мира по регби, возможность научиться чему-то от той страны, которая уже это делала.

— Десять лет — это достаточно большой срок для того, чтобы улучшить и спорт, и некоторые организационные моменты, — говорит Миллер. — И также если есть необходимость улучшения или строительства новых стадионов, у принимающей стороны остаётся достаточно времени. Что касается количества стадионов, то это зависит от страны. Во Франции использовалось 12 арен. Это оптимальное количество из-за проблем организации. Но вообще мы не устанавливали никакого конкретного количества. В такой большой стране, как Россия, возможно, имеет смысл сконцентрировать соревнование в небольшом регионе. Получение права на проведение Кубка мира может послужить хорошей возможностью для страны, для правительства принять решение построить новые стадионы или улучшить старые.

Конечно, России будет трудно бороться с грандами мирового регби, но шансы на это расцениваются как вполне реальные.
— На самом деле такая программа уже создаётся, — дополняет Копьев. — В Московской области буквально весной закончится строительство нового чисто регбийного стадиона в Монино. В Москве принято решение провести реконструкцию стадиона "Москвич". И планируется строительство нового стадиона в Измайлово. Недавно пришло сообщение от губернатора Красноярского края о том, что в Красноярске стадион будет реконструирован, точнее, фактически построен заново и сориентирован на регби. В планах построить стадион в Краснодаре и Ростовской области при поддержке краевых властей. Это будет база, на которой мы станем развивать регби и возможности для проведения игр будем иметь больше.

Конечно, России будет трудно бороться с грандами мирового регби, но шансы на это расцениваются как вполне реальные. Ведь, если удастся добиться победы в конкурсе на 2019 год, появятся осязаемые цели, к чему стремиться, чтобы на уровне это провести.

"Довести регби в России до того уровня, чтобы это был такой национальный вид спорта. Когда есть цель, всегда проще её добиваться", — не имеет никаких сомнений Копьев.

— Соперники у нас серьёзные. А чего ж со слабыми-то бороться? Надо с сильными, — продолжает он. — К счастью, при таком серьёзном отношении руководства нашей страны к спорту появилась перспектива вернуть себе позиции ведущей спортивной державы мира. 2013 год — это Кубок мира по лёгкой атлетике. Это универсиада в Казани. 2014-й — Олимпиада в Сочи. То есть целый ряд крупнейших мировых событий. И конечно, Кубок мира по регби тут бы не потерялся. Это событие мирового уровня. И если удастся всё осуществить, это будет ещё один шаг к построению спортивного российского общества.

— На уровне правительства у этой идеи есть поддержка?
— Да, это поддерживается и всячески приветствуется. У нас уже была встреча в администрации президента России. Опираясь на такую поддержку, мы сможем реализовать всё, что задумали.

— Я думаю, что через десять лет, когда мы будем говорить о России и спорте в ней, это будет совсем другая страна, у которой будет новый опыт, — говорит Миллер. — Я уверен, что на протяжении десяти лет в России всё будет только развиваться и улучшаться. Стадионы станут лучше, вокруг самого Кубка будет происходить больше событий. И новые технологии поспособствуют тому, что зрители получат больше удовольствия от матчей. Например, будут начинать смотреть матчи дома, потом идти на стадион и продолжать получать удовольствие.

— Россия один раз уже принимала участие в тендере на проведение Кубка мира по регби-7...
— Заявка России на проведение Кубка по регби-7 в 2009 году была очень сильная. Очень. Но, к сожалению, выиграл Дубай, — добавляет Копьев.

— Первые заявки обычно никогда не выигрываются. Но они закладывают хорошую основу для рассмотрения дальнейших заявок, — подбодрил коллегу Миллер.

— Рассматривались ли на встрече с Леонидом Тягачёвым пусть и далёкие, но олимпийские перспективы регби?
После пресс-конференции делегация направилась на большую арену "Лужников". Именно этот стадион российская сторона планирует указать в заявке как место проведения финала Кубка мира.
— Да, мы немножко поговорили об этом. И мы понимаем, что для России регби было бы выигрышным видом спорта, потому что Россия большая страна, где спорт очень серьёзно развивается. Господин Тягачёв выразил свою поддержку идее придать регби статус олимпийского вида спорта. Он также сказал, что регби с его качествами, чувством партнёрства и дружбы соответствуют русскому духу и полезно для России и олимпийского движения.

— Какие претенденты на проведение Кубка мира помимо России?
— Что касается заявки на 2015 год, претендентами скорее всего будут Англия с Шотландией, Уэльсом и Ирландией, Южная Африка и Италия. А на 2019-й — Россия, Япония и Австралия. Но некоторые страны выразили желание на проведение обоих Кубков. Действительно, те, кто не сможет получить право проведения в 2015 году, могут подать заявку на 2019-й.

— Как вы оцениваете шансы России?
— Я думаю, что у России очень хорошая заявка на проведение Кубка мира 2019 года. Россия очень большая сила в мире, в том числе в мире спорта. Ваша страна очень большая и обладает огромными ресурсами. Кроме того, ваша страна имеет долгую и хорошую историю регби. За последние пять лет Союз регбистов России сделал большой шаг вперёд, игра развивается, набирает силу и вес. Россия имеет большой опыт проведения соревнований и сможет предоставить очень хорошую заявку на проведение Кубка. Учтите, Россия очень важна для Восточной Европы в стратегическом плане развития регби. Всё это и сильная государственная поддержка будут очень важны, когда мы будем голосовать в июле следующего года.

После пресс-конференции делегация направилась на большую арену "Лужников". Именно этот стадион российская сторона планирует указать в заявке как место проведения финала Кубка мира. Кроме того, Миллеру предстояло встретиться с вице-премьером Жуковым и министром спорта Мутко. Во время этих встреч и планировалось принять окончательное решение по участию России в борьбе за право провести третье после Олимпиады и чемпионата мира по футболу мировое первенство.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →