Кириллова: вернулась? Я никуда не уходила…
Текст: Лев Савари

Кириллова: вернулась? Я никуда не уходила…

Новая связующая московского "Динамо" Ирина Кириллова - о причинах, побудивших её в 43 года вернуться в большой спорт, о реакции мужа, Джованни Капрары, и о партнёрах, называющих её на "вы".
22 октября 2008, среда. 12:26. Другие
"Возрасту вызов не бросишь", — заметил в своё время английский философ, историк и политический деятель Фрэнсис Бэкон. В целом основоположник эмпиризма, возможно, и был прав, но, как известно, на каждое правило есть своё исключение. Двукратная чемпионка мира волейболистка Ирина Кириллова — как раз из тех, кому возраст не помеха и не обуза. В России из таких великолепных и столь же заслуженных спортсменов, на пике карьеры разменявших пятый десяток, можно вспомнить лишь хоккеиста Игоря Ларионова и гандболиста Андрея Лаврова. Но они со спортом уже завязали, а вот Ирина решила поразить мир тем, что после трёхлетнего перерыва, связанного с тренерской работой, на 44-м году жизни возвращается на площадку. Новая связующая московского "Динамо" в интервью "Чемпионат.ру" рассказала о причинах, побудивших совершить этот поступок, о том, как отнёсся к этому её муж Джованни Капрара — экс-главный тренер женской сборной России по волейболу, и о партнёрах по команде, называющих её на "вы".

Справка "Чемпионат.ру"

Ирина Владимировна Кириллова

Родилась 15 мая 1965 года в Туле.
Карьера:
Игрок – "Уралочка" Свердловск (1986-1990); "Младост" Загреб, Хорватия (1990-1994); "Зумираго" Италия (1994-1996); "Модена", Италия (1996-1997); "Маппин" Сан-Паулу, Бразилия (1997-1998); "Фоппапедретти" Бергамо, Италия (1998-1999); "Реджо-ди-Калабрия", Италия (1999-2001), "Перуджа", Италия (2001-2004), "Кьери", Италия (2005-2006); "Динамо" Москва (с августа 2008-го).
Тренер – сборная России (2005-2008)

Достижения:
Игрок – чемпионка Олимпийских игр (1988), чемпионка мира (1990), MVP чемпионата мира (1990), чемпионка Европы (1989, 1991), серебряный призёр чемпионата Европы (1995, 1997), серебряный призёр Кубка мира (1989), чемпионка СССР (1986-1990), обладательница Кубка СССР (1986, 1987, 1989), чемпионка Хорватии (1991), чемпионка Италии (1999, 2003), обладательница Кубка Италии (2000, 2001, 2003), обладательница Суперкубка Италии (1998, 2000), обладательница Кубка чемпионов (1987, 1989-1991, 1999), обладательница Кубка CEV (1995, 2000), обладательница Кубка Кубков (1986, 1997), обладательница Суперкубка Европы (1997).
Тренер – чемпионка мира (2006), серебряный призёр "Гран-при" (2006), бронзовый призёр чемпионатов Европы (2005, 2007).
— Ирина, наверняка в последнее время вам задавали это вопрос чаще всего, но, тем не менее, почему вы решили вернуться на площадку?
— Всё просто. Мне безумно нравится волейбол, и я хочу играть в него как можно дольше. И потом, я бы не стала говорить, что решила вернуться – по-моему, я никуда и не уходила (смеётся)!

— Когда вы окончательно поняли, что хотите вновь выйти на площадку в качестве игрока?
— Меня никогда не покидало ощущение, что я могу играть в волейбол. Я ведь ещё два года назад играла в Италии за "Кьери", затем стала помощником главного тренера в сборной России, но при этом мне всегда хотелось именно играть. Я думала, что, возможно, тренерская работа сможет заставить меня отвлечься и рано или поздно мне расхочется выходить на площадку, но, как видите, желание не пропало. При этом главным условием для меня было играть в Москве, чтобы вся семья была вместе. Именно поэтому я в последние два года не выступала. Если бы были предложения от московских команд, я бы с удовольствием их приняла раньше. А вообще ко мне обращались из других российских команд, было несколько предложений и из Италии.

— У вас достаточно опыта для тренерской работы. Не думали о том, чтобы возглавить какой-нибудь клуб — это ведь намного легче?
— У меня были предложения возглавить некоторые клубы, но желание играть оказалось сильнее. Быть тренером команды – большая ответственность, плюс ко всему хотелось больше свободного времени, которое я могла бы посвятить дочке, а у волейболисток его больше, нежели у тренера.

— Вы владеете всевозможными значимыми титулами в волейболе, а желание и мотивация выиграть что-то ещё есть?
— Мне нравится играть в волейбол, и, как любая волейболистка, я люблю выигрывать. Отныне я выступаю за один из самых именитых клубов, московское "Динамо", - какие ещё должны быть стимулы для того, чтобы играть? Ну а потом, просто выходить на площадку и получать удовольствие от игры очень приятно, особенно когда выигрываешь.

— Почему решили остановиться на "Динамо" и от кого исходила инициатива?
— Выбор пал на "Динамо" из-за желания играть в Москве, а инициатива, конечно, принадлежала клубу - разве могло быть иначе?

— А другие предложения были?
— Были, но, я думаю, не стоит говорить об этом. Я не уверена, что эти клубы хотели бы афишировать свои интересы к моей кандидатуре.

— На сколько рассчитан ваш контракт с "Динамо" и как долго планируете ещё играть?
— Контракт рассчитан на один год, но я им довольна. Что касается меня – буду стараться продлить свою карьеру как можно дольше.

— Что сказал муж, когда вы озвучили ему свою идею? Легко смирился?
— Сначала он делал попытки меня отговорить, но потом сказал: "Ты всё правильно делаешь. Занимайся тем, что доставляет тебе удовольствие".

— Как складываются ваши отношения с партнёрами по команде на тренировках? Наверняка большинство из них воспринимают вас как играющего тренера и называют на "вы"?
— На "вы" меня уже перестали называть, хотя первое время пытались. А в том, что девчонки воспринимают меня как тренера, ничего необычного нет, я ведь ещё совсем недавно тренировала. Но это пока наши первые совместные шаги, и я надеюсь, что в скором времени мы станем с ними подругами по команде.

— Морально готовы к тому, что во время матча кто-нибудь из них может сделать вам замечание?
— Я неоднократно говорила, что сейчас являюсь игроком команды и ко мне такие же требования и обязательства, как и ко всем остальным. Поэтому, разумеется, если у кого-то ко мне будут претензии, всегда готова выслушать, равно как и сама буду подсказывать, если увижу, что это необходимо.

— Поблажки вам в клубе какие-то делают?
— Нет, я такой же игрок, как и все. Правда, моя подготовка к сезону оказалась слегка смазана из-за небольшой травмы, и сейчас у меня индивидуальная система подготовки. Так что если это можно назвать небольшой поблажкой, тогда есть (смеётся). Но нужно понимать, что это не из-за моих заслуг и возраста, а из-за физического состояния, которое пока не идеально.

— Как чувствует себя ваше колено после операции?
— Потихоньку восстанавливаюсь, но стараюсь не форсировать подготовку. Ограничиваю себя в некоторых упражнениях, однако осталось совсем немного, и я смогу работать в полную силу.

— Вернёмся на несколько лет назад. Ходила легенда, что ваше расставание с "Уралочкой" произошло во многом из-за того, что, получив согласие от Карполя, на одном из собраний команды вы высказали о нём всё, что думали, начиная с недостатков тренерской работы и заканчивая характером наставника. Так ли это?
— (Смеётся.) У нас в стране, когда что-нибудь случится, все всегда предполагают, что знают на самом деле, как обстояло дело. У нашего конфликта была другая подоплёка, но сути дела это уже не меняет. Могу лишь добавить, что ничего общего со сказанным истинная суть конфликта не имела и я не высказывала своего мнения о нём, это всё неправда.

— Никогда не жалели о том, что произошло тогда?
— Сначала, когда меня дисквалифицировали на целый год, мне было тяжело, и я думала, что не права. Но в дальнейшем я ни разу не пожалела о том, что всё сложилось именно так. Вероятно, я потеряла возможность выиграть по второму и третьему разу всё то, что выиграла с "Уралочкой" и сборной СССР, но приобрела, как мне кажется, намного больше. Я жила и играла в замечательных странах, успела посмотреть мир, получила бесценный опыт при общении с иностранными специалистами, ознакомилась с их системами и методами подготовки игроков. Мне кажется, это не менее ценно, и я полностью довольна своим выбором.

Продолжение интервью с Ириной Кирилловой читайте завтра
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →