Да поможет ему чудо
Текст: Наталья Ушакова

Да поможет ему чудо

Владимир Крамник и Виши Ананд добрались до экватора в матче за звание чемпиона мира по шахматам. Впереди индиец - 4,5:1,5. Для победы в оставшихся шести партиях ему надо набрать два очка.
22 октября 2008, среда. 18:30. Другие
Незаметно пройдена половина дистанции матча за звание чемпиона мира по шахматам. Из запланированных организаторами 12 партий сыграно уже шесть, и, увы, их результат не может не огорчать болельщиков российского гроссмейстера Владимира Крамника. Наш шахматист уступил действующему чемпиону мира Вишванатану Ананду в половине встреч, не одержав победу ни в одной из них. После поражения в третьей партии и последовавшей вслед за этим сравнительно быстрой ничьей в четвёртом поединке Владимир был настроен весьма решительно. Складывалось впечатление, что он намерен отыграться любой ценой, дабы поправить положение дел. Подобный настрой таит в себе опасность, что и не замедлило сказаться.

Матч за звание чемпиона мира по шахматам.

Владимир Крамник (Россия) — Виши Ананд (Индия) — 4,5:1,5.
Играя в пятой партии белым цветом, экс-чемпион вновь избрал острое продолжение Славянской защиты, и до 15-го хода чёрных соперники шли проторенным в третьей партии путём, практически не затрачивая времени на раздумья. Первым на не паханую целину вариантов ступил Ананд, на 15-м ходу применивший новинку. Пешечная конструкция чёрных фигур заметно отличалась от той, что сложилась двумя партиями ранее. Крамнику предстояло разобраться в сложном варианте, где каждый ход любого из игроков мог привести как к выигрышу, так и к поражению.

Россиянину удалось разменять одну пару ладей, сняв создаваемую его монарху угрозу по открытой линии g. При материальном равенстве возникшая позиция требовала от игроков филигранной точности. Симпатии комментаторов по ходу поединка были на стороне белых, чьи шансы оценивались несколько выше. Однако случилось невероятное. Владимир Крамник допустил грубый промах, забрав пожертвованную его соперником пешку и пойдя на форсированный вариант, ведущий к поражению. Как признался на пресс-конференции после поединка россиянин, при расчёте варианта он не увидел выигрывающий ход чёрных 34…Ке3, после которого поражение было неизбежно.

Из первых уст

Виши Ананд после третьей победы:
"За доской мне нравится пробовать новые ходы и применять новинки. Пока всё получается. В шестой партии я снова удивил Крамника и снова получил хорошую позицию после дебюта. В эндшпиле у меня было небольшое преимущество, но оно было незначительным до того момента, когда соперник не отдал пешку. Хотя, если бы даже он её и не отдавал, я ничем не рисковал. У меня была очень прочная позиция", — цитирует Ананда радиостанция "Маяк".
Согласно регламенту матча, выходной день бывает лишь после каждой второй партии, а значит, к шестому поединку соперники подошли в неравных условиях. Ананд в приподнятом настроении после предыдущей встречи, тогда как у Крамника было лишь несколько часов, чтобы восстановиться после досадного поражения. К тому же на стороне индийца было и преимущество выступки. Как и в остальных пяти партиях, встреча началась с хода ферзевой пешки. Ананд не стал экспериментировать в дебюте, избрав уже встречавшуюся во второй партии Защиту Нимцовича. В варианте Алёхина чемпион пошёл на предложенную в конце прошлого века Олегом Романишиным схему с развитием ферзя на f5. На выходе из дебюта были разменяны ферзи, а в позиции чёрных обнаружилась слабая пешка на с7. Россиянин предпочёл сам отдать отсталого пехотинца, однако компенсации за его гибель ему получить так и не удалось. Героические попытки Крамника создать контригру безжалостно парировались его соперником. В результате Мадрасский тигр забрал вторую пешку и спокойно реализовал полученное преимущество.

Мнение эксперта

Международный гроссмейстер Батор Самбуев:

"Матч, который обещал стать одним из самых запоминающихся событий в посткаспаровской эпохе, превратился в форменное избиение. Меня могут обвинить в излишнем пессимизме, но посмотрим правде в глаза: фору в три очка за шесть партий Крамник не отыграет. Ананд всегда отличался предельно практичным складом ума. После двух побед подряд он наверняка сделает ничью в седьмой партии, в которой будет, согласно регламенту, опять иметь белые фигуры. Уверен, также он будет играть и в последующих "белых" партиях. Если Виши сильно не захочет, белыми он никому не проиграет. Верите ли вы в три победы Владимира в трёх его "белых" партиях? Лично я бы на это последние деньги не поставил, особенно после поражений в 3-й и 5-й партиях", – сказал Самбуев Sportbox.ru.
Счёт в матче 4,5:1,5 в пользу действующего чемпиона мира, и, судя по всему, спасти россиянина в сложившейся ситуации сможет только чудо. Для этого Ананду, который вообще редко проигрывает, необходимо уступить Крамнику в трёх партиях из шести, не выиграв при этом ни одной.

Теперь в случае благоприятного для индийского шахматиста исхода матча он подтвердит звание сильнейшего игрока планеты, а почитатели древней игры будут ждать матча между победителем Кубка мира Гатой Камским и обладателем первого номера в мировом рейтинг-листе Веселином Топаловым. В этом поединке определится имя нового претендента на чемпионский титул.

Напомним, что болгарский гроссмейстер был включён в систему розыгрыша президентского совета ФИДЕ в прошлом году. По словам возглавляющего международную шахматную федерацию Кирсана Илюмжинова, уже найдены спонсоры, и в ближайшее время средства на его проведение будут получены, после чего будут объявлены сроки претендентского поединка. Также в скором времени станет известно и место встречи соперников. Гроссмейстеров ждут в украинском Львове, а также в Арабских Эмиратах. Призовой фонд матча Камский – Топалов составит 750 тысяч долларов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →