Кириллова: благодаря Карполю я выиграла всё
Текст: Лев Савари

Кириллова: благодаря Карполю я выиграла всё

Во второй части своего интервью Ирина Кириллова поведала о том, как ей работалось с Николаем Карполем, о Капраре-тренере и Капраре-муже, а также о недостатках российских тренеров.
23 октября 2008, четверг. 14:00. Другие
Легендарная советская связующая Ирина Кириллова, вернувшаяся в межсезонье в большой волейбол, несмотря на свои титулы и регалии, в общении предпочитает о них не вспоминать - её волнует настоящее и будущее. В первой части эксклюзивного интервью наши читатели узнали о причинах её возвращения, о том, как к этому отнёсся её муж, экс-главный тренер женской сборной России Джованни Капрара, и о партнёрах по команде, называющих её на "вы". Во второй вы узнаете о том, как работалось Ирине с великим и ужасным Николаем Карполем, о Капраре-тренере и Капраре-муже, а также о том, чего не хватает российским волейбольным тренерам.

Продолжение интервью с Ириной Кирилловой. Начало читайте здесь

— Как вам вообще работалось с Карполем?
— Этот человек дал мне очень много. Он уже в 13 лет обратил внимание на меня и хотел забрать к себе в Свердловск, где была единственная в стране школа-интернат. Но родители отпустили меня не сразу, им понадобилось два года, прежде чем они смирились. Карполь всегда был требователен, но касалось это не только меня, а всех его подопечных. Сейчас я понимаю, что он был прав, потому что в спорте высших достижений другого отношения быть не может. Многие считают, что он был излишне строгим, но это часть нашей работы, а обо всём остальном сейчас уже не имеет смысла вспоминать. Лично я благодаря Карполю выиграла в волейболе практически всё, что возможно.

— Почему вы выбрали Хорватию в качестве места продолжения карьеры, а потом приняли гражданство этой страны?
Справка "Чемпионат.ру"

Ирина Владимировна Кириллова


Родилась 15 мая 1965 года в Туле.
Карьера:
Игрок – "Уралочка" Свердловск (1986-1990); "Младост" Загреб, Хорватия (1990-1994); "Зумираго" Италия (1994-1996); "Модена", Италия (1996-1997); "Маппин" Сан-Паулу, Бразилия (1997-1998); "Фоппапедретти" Бергамо, Италия (1998-1999); "Реджо-ди-Калабрия", Италия (1999-2001), "Перуджа", Италия (2001-2004), "Кьери", Италия (2005-2006); "Динамо" Москва (с августа 2008-го).
Тренер – сборная России (2005-2008)

Достижения:
Игрок – чемпионка Олимпийских игр (1988), чемпионка мира (1990), MVP чемпионата мира (1990), чемпионка Европы (1989, 1991), серебряный призёр чемпионата Европы (1995, 1997), серебряный призёр Кубка мира (1989), чемпионка СССР (1986-1990), обладательница Кубка СССР (1986, 1987, 1989), чемпионка Хорватии (1991), чемпионка Италии (1999, 2003), обладательница Кубка Италии (2000, 2001, 2003), обладательница Суперкубка Италии (1998, 2000), обладательница Кубка чемпионов (1987, 1989-1991, 1999), обладательница Кубка CEV (1995, 2000), обладательница Кубка Кубков (1986, 1997), обладательница Суперкубка Европы (1997).
Тренер – чемпионка мира (2006), серебряный призёр "Гран-при" (2006), бронзовый призёр чемпионатов Европы (2005, 2007).
— Хорватия была первой страной, из которой последовало предложение, - было это ещё до распада СССР. Мы вместе с Николаем Васильевичем уехали туда, но решение фактически принимала не я, а сам Карполь. Причём не только за меня, но и за Валю Огиенко и Лену Чебукину (Карполь стоял фактически у истоков женского волейбола Хорватии - с 1990 года он работал в должности главного тренера загребской "Младости". - Прим. "Чемпионат.ру").

— Затем в вашей карьере уже была Италия, благодаря которой вы и познакомились с Джованни Капрарой. Как оцените этот этап в вашей карьере, он вас сильно изменил?
— Вообще, отъезд за границу был для меня как глоток воздуха. Я всю жизнь прожила в Советском Союзе, и многие вещи для меня были там в новинку, там всё отличалось от того, к чему я привыкла ранее. Я очень довольна, что мне выпал такой шанс, считаю, что я его использовала, и ни о чём не жалею. Я ведь сумела добиться неплохих результатов, играя за рубежом, и не только в Италии, но и в Хорватии.

— Какие человеческие качества вы цените в Джованни?
— Это очень надёжный и внимательный человек, на которого всегда можно положиться. В любой жизненной ситуации он найдёт правильное решение. Он всегда говорит так, как обстоит дело на самом деле, ничего не придумывает. Иногда, правда, его прямота идёт ему во вред. Для него семья на первом месте, а это, безусловно, важно для любой женщины. У итальянцев это вообще, по-моему, в крови с рождения, национальная особенность такая.

— Чем силён Капрара-тренер?
— Тем, что твёрдо стоит ногами на земле, прежде всего потому что он всегда открыт к диалогам, не боится учиться и делиться. У него есть одна отличная черта - он моментально вникает во всё, что его окружает, и прекрасно ориентируется в тех вещах, которые необходимы ему для работы.

— Чего, по вашему мнению, не хватало российскому волейболу до прихода иностранных специалистов?
— Учиться, учиться и делиться своими знаниями. Это как раз то, чего не боятся зарубежные тренеры. Мы привыкли жить старыми заслугами, а организация работы и игры, к сожалению, была на очень низком уровне. Нужно дальше отодвинуть границы, то есть стараться больше учиться, перенимать опыт и делиться с другими тем, что ты хорошо знаешь. Ни в коем случае нельзя бояться признавать ошибки и об этом говорить. У каждого можно чему-то научиться, почерпнуть что-то ценное. Стоит признать, что наш волейбол подотстал от других, но в этом абсолютно нет ничего страшного, потому что у нас неоценимый потенциал игроков, которого нет ни в одной стране мира. Поэтому нужно не стесняться учиться, спрашивать, делиться. Во всём мире тренеры между собой общаются, собираются вместе – то же самое нужно делать и нам. А то мы сидим в своём панцире и боимся выглядывать. Пора уже с этим заканчивать.

— Насколько изменился волейбол в России с момента вашего отъезда за границу?
— Волейбол стал намного быстрее, динамичнее, значительно вырос в сантиметрах, но технически стал чуть-чуть хуже, нежели раньше. Связано это с тем, что в игре появился либеро, благодаря которому многим игрокам стало совсем необязательно принимать мяч и защищаться. Раньше всё-таки играли волейболисты, которые были одинаково хороши во всех компонентах игры, а сейчас этого нет.

— Вы играете на позиции связующего – какими качествами должен обладать игрок вашего амплуа?
— Самое главное для пасующего – умение вести игру. Для этого он должен быстро перемещаться по площадке, делать передачи из неудобных положений, быть хорошо готов физически и тактически. К сожалению, в России в последние годы наблюдается дефицит игроков на этой позиции.
Стоит признать, что наш волейбол подотстал от других, но в этом абсолютно нет ничего страшного, потому что у нас неоценимый потенциал игроков, которого нет ни в одной стране мира. Поэтому нужно не стесняться учиться, спрашивать, делиться.


— Чем сейчас занимается ваш муж, после того как подал в отставку с поста главного тренера российской сборной?
— Сразу по окончании Олимпиады у него было несколько предложений из итальянских клубов, но, так как он предан семье и хочет быть с ней всегда рядом, он отказался. Я ценю его решение, потому что он принял его сам без какого-либо давления со своей стороны. Он может уехать в любой момент, если сочтёт нужным. А пока он с удовольствием проводит время с дочкой, любит с ней гулять.

— А из Москвы предложений ему не поступало - это наверняка стало бы идеальным вариантом для вас обоих?
— Это точно. Увы, все столичные клубы давным-давно укомплектованы, шансов возглавить их у него практически не было.

— Не думали ещё, где обоснуетесь после окончания карьеры, у вас ведь есть выбор?
— Скорее всего, уедем в Италию. Джованни сильно тоскует по родине, а я за свою карьеру уже привыкла к постоянным переездам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →