• Главные новости
  • Популярные
Дамский: Крамник оказался не готов физически
Текст: Григорий Митин

Дамский: Крамник оказался не готов физически

Известный в мире шахмат эксперт Яков Дамский проанализировал ситуацию, сложившуюся в матче за мировую шахматную корону между Владимиром Крамником и Виши Анандом.
23 октября 2008, четверг. 15:30. Другие
Международный арбитр и известный эксперт в мире шахмат Яков Дамский проанализировал ситуацию, сложившуюся в матче за мировую шахматную корону между российским гроссмейстером Владимиром Крамником и индийцем Вишванатаном Анандом, а также оценил перспективы претендента на титул.

— Яков Владимирович, как вы оцениваете шансы Владимира Крамника?
— Перевес Ананда после первой половины матча оказался решающим. Отыграть потерянные три очка экс-чемпиону мира вряд ли удастся, а точнее не удастся, конечно же, потому что до финиша всего-навсего шесть шагов, а это немного.

— Чем вы объясните столь невыразительное выступление россиянина?
14 октября
Крамник — Ананд — 0.5:0.5

15 октября
Ананд — Крамник — 0.5:0.5

17 октября
Крамник — Ананд — 0:1

18 октября
Ананд — Крамник — 0.5:0.5

20 октября
Крамник — Ананд — 0:1

21 октября
Ананд — Крамник — 1:0
— Во-первых, надо сказать, что Крамник физически оказался не подготовленным к этому поединку. Он играет свежо, интересно, делает сильные ходы, чисто Крамниковские, но не более десятка - это после того, как заканчивается теоретическое вступление к каждой партии, а затем, начиная хода с 25-го он плывёт, допускает ошибки и, отлично понимая это, нервничает. Это главная причина его неудачных выступлений.

— Чем это обосновано?
— Пожалуй, это во многом обосновано тем, что Крамник за последние годы привык быть законодателем теоретической шахматной моды. Он считается одним из сильнейших знатоков дебютов, внёс в них много нового и интересного, а вот в матче с Анандом ему приходится в каждой или почти в каждой партии сталкиваться с новинками, которые применяет его соперник. А борьба на территории Ананда не доставляет Крамнику никакого удовольствия. Он разбирается, в чём дело, но тратит для этого слишком много времени, попадает периодически в цейтноты и чувствует себя словно в гостях, а не дома. Для шахматиста такого высокого класса это очень и очень важно. Конечно же, надо отметить, что вина Крамника ещё и в том, что его соперник оказался великолепно подготовленным к матчу.

— Почему первые две партии завершились вничью, а затем Ананд словно проснулся?
— Индийский гроссмейстер нервничал заранее. Он нервничал в первых партиях, но затем обрёл уверенность в себе. Играет очень стабильно, чётко. И даже то, что он не всегда идеальным образом реализует добытое преимущество, дело второстепенное. Можно выиграть чуть быстрее или пройти чуть более длинным путём, но в любом случае это не решающий фактор. Словом, сила соперника и недостаточная подготовленность к матчу Крамника - вот результаты того, что сегодня, с началом второй половины матча, по сути дела, исход его предрешён.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →