Бьёрндален: готовлюсь по "системе Дели"
Текст: Марк Воронцов

Бьёрндален: готовлюсь по "системе Дели"

Король биатлона Уле Эйнар Бьёрндален при подготовке к новому сезону в условиях высокогорья решил воспользоваться системой тренировок, применяемой его земляками в прошлом веке.
24 октября 2008, пятница. 18:47. Другие
Единственный в мире пятикратный олимпийский чемпион по биатлону, десятикратный чемпион мира, многократный призёр Олимпийских игр и чемпионатов мира, пятикратный обладатель Кубка мира норвежский биатлонист Уле Эйнар Бьёрндален впервые в карьере готовится к грядущему сезону в условиях высокогорья – 3212 метров над уровнем моря - в окрестностях известного итальянского горнолыжного курорта Валь Сеналес.

34-летний "король биатлона", завоевавший на последнем чемпионате мира всего одну золотую медаль, полон стремления возвратить утраченные позиции, для чего решил воспользоваться системой тренировок, апробированной ещё в 90-е годы двумя знаменитейшими соотечественниками - Бьёрном Дели и Вегардом Ульвангом. Иногда её называют "формула Дели".

Всё выше и выше

Собственно, здесь, под Валь Сеналесом, норвежская сборная готовится к сезону регулярно, но впервые великий и ужасный чемпион рискнул забраться так высоко.

— 15 лет я готовился по одной программе, но теперь хочу попробовать что-то иное, - объясняет свой поступок звезда мирового биатлона. – Тут ведь даже повыше, чем у нас на Гальхёпиггене (высшая точка Скандинавских гор. Если уж быть точным, то выше на целых 743 метра. В Валь Сеналесе норвежец проживёт пять дней, в течение которых проведёт 20 часов на местном леднике. – Прим. "Чемпионат.ру").

— Это абсолютно безопасно для здоровья?
— Безопасно и надёжно… Раньше я занимался на высоте 2700 метров и чувствовал себя хорошо. На самом деле разница не столь ощутима. А главное, у меня будет надлежащая подготовка. Нужно только соблюдать определённые правила, дабы не получить травму. Когда вы работаете на большой высоте, в экстремальных условиях, необходимо быть осторожнее обычного.

— Результаты, достигнутые вами в последнем сезоне, вовсе не были плохими (победа на Кубке мира и в гонке преследования на чемпионате мира). Почему вы рискнули пойти на кардинальные перемены?
— Перед каждым сезоном я стараюсь делать что-то новое. Сейчас я пробую то, чем пользовались раньше знаменитые норвежские лыжники. Невозможно ведь оставаться в лидерах биатлона, ничего не меняя. Кроме того, я скромно полагаю, что вношу важный вклад в развитие системы подготовки биатлонистов – это просто здорово. Уверен, если у меня получится, через год сюда потянутся многие другие спортсмены.

— Каким окажется ваш следующий шаг в деле развития системы подготовки биатлонистов?
— Попытаться понять, как долго и насколько интенсивно можно работать на высоте трёх километров без возникновения проблем для организма. Ведь существует опасность "пересидеть" в горах, и это может привести к нежелательному итогу.

Старая формула успеха

В небольшой итальянский городок Валь Сеналес норвежские лыжники впервые заглянули почти 20 лет назад. И с тех пор его завсегдатаями стали Бьёрн Дели, Эрлинг Евне и Вегард Ульванг, сумевшие собрать в 90-е годы целую россыпь медалей. Правда, тренироваться высоко в горах пять дней подряд, как делает сейчас Бьёрндален, они не рисковали. Обычно всё заканчивалось несколькими занятиями незадолго до старта важных соревнований.

— Сегодня лыжники побаиваются забираться на большую высоту, - утверждает норвежский тренер 90-х годов Инге Бротен. – И совершенно напрасно! Положительный эффект не вызывает сомнений. Особенно большую пользу эта методика принесёт таким биатлонистам, как Бьёрндален, которые являются хорошими бегунами. Думаю, это замечательно, что Уле Эйнар покажет пример нынешнему поколению. Во всяком случае, я буду теперь рекомендовать остальным поступать, как он.

Сам же "король биатлона" говорит, что верит в правильность выбранного пути и ждёт соответствующей отдачи. Ну а насколько оправдаются надежды Уле Эйнара Бьёрндалена, мы узнаем совсем скоро.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →