Остаётся только мечтать
Текст: Лев Савари

Остаётся только мечтать

Начинается новый сезон мирового фигурного катания. О фаворитах американского Гран-при и последних новостях фигуристов беседуют обозреватели "Чемпионат.ру" Артём Загумённов и Лев Савари.
24 октября 2008, пятница. 20:01. Другие
С 24 по 26 октября в американском Эверетте, известном тем, что здесь расположена одна из крупнейших американских военно-морских баз и завод компании "Боинг" по сборке самолётов, состоится первый этап Гран-при по фигурному катанию сезона-08/09 "Скейт Америка". Российские фигуристы, к сожалению, будут представлены в трёх видах программы – в парном катании, танцах и мужском одиночном катании. О перспективах Марии Мухортовой/Максима Транькова, Екатерины Рублевой/Ивана Шефера и Александра Успенского, новых фаворитах тура и последних новостях из мира фигурного катания беседуют обозреватели "Чемпионат.ру" Артём Загумённов и Лев Савари.

Л.С.: Ну вот мы и дождались начала сезона. Мне, если честно, надоело смотреть очередные серии эпопеи под призывным названием "Ледниковый период". Конечно, ещё свежи воспоминания от великолепного катания Чулпан Хаматовой, ленивого скольжения лебедем экс-балерины Большого театра Анастасии Волочковой, поразительно смешных вращений в исполнении эксцентричного Михаила Галустяна и многого другого, но уж больно хочется посмотреть не на шоу, а на высокое искусство.

А.З.: В этом я с вами не могу согласиться. Ведь спорт — то же искусство. Искусство победы, актёрское искусство и прочее, прочее. Конечно, любительское катание звёзд порядком надоело, но что делать. Рейтинг определяет вкусы. В нашем случае "Ледниковый период", или те же "Танцы на льду", гораздо популярнее фигурного катания, где класс выступающих значительно выше. Но сейчас речь даже не об этом. К огромному сожалению, за дебютным этапом Гран-при следить придётся исключительно по Интернету, потому что воочию увидеть первый серьёзный турнир не представляется возможным. В этом случае снова можно припомнить злополучный рейтинг. Ни один из государственных спортивных каналов вести трансляции из США не будет. Невыгодно. Вот и получается, что новые имена в мире фигурного катания нам будут открывать спортивные журналисты США, которые смогут прийти на стадион.

Эверетт (США). Гран-при Skate America. Призовые.
1-е место. $18,000
2-е место. $13,000
3-е место. $9,000
4-е место. $3,000
5-е место. $2,000
Очки.
1-е место. 15 очков.
2-е место. 13 очков.
3-е место. 11 очков.
4-е место. 9 очков.
5-е место. 7 очков.
6-е место. 5 очков.
7-е место. 4 очка.
8-е место. 3 очка.
Л.С.: Да уж… Впрочем, давайте лучше поговорим непосредственно о "Скейт Америка". В личном первенстве у мужчин три последних года нет равных японцам – Дайсуке Такахаши (2005, 2007) и Нобунари Ода (2006). Однако Такахико Козуке продолжить гегемонию соотечественников будет крайне сложно. Чемпион мира среди юниоров и обладатель юниорского Гран-при-2006 в прошлом году дебютировал на чемпионатах мира, где занял восьмое место. Его основными соперниками станут американцы Эван Лайсачек, Джонни Вейр и Адам Риппон. Если двух первых любители фигурного катания знают очень хорошо, то 19-летнего Риппона, выигравшего в прошлом году на юниорском уровне практически всё, большинство из них увидит на взрослых соревнованиях впервые. А между тем восходящую звезду американского фигурного катания тренируют самый востребованный хореограф в мире Николай Морозов, поставивший Алексею Ягудину программу "Зима", с которой он завоевал на Олимпиаде в Солт-Лейк Сити золото, и тренер Елена Сергеева. Кстати, в нынешнем году в качестве музыки к короткой программе Адам будет использовать незабвенный "Шторм" Ванессы Мэй (интерпретация "Air on a G String" Иоганна Себастьяна Баха) – весьма непростую композицию для безупречного исполнения, а вот в произвольной нас ждут "Паяцы" Руджеро Леонкавалло, объединенные с Send in the Clowns Стивена Сондхейма. Очевидно, к этому парню стоит присмотреться повнимательнее…

А.З.: Лично мне интересно будет наблюдать за турниром одиночниц - по всей видимости, он станет самым представительным во всей серии Гран-при. Жаль только, что в США не приедут подопечная Татьяны Тарасовой японка Мао Асада, лидер женского одиночного катания, а также чемпионка Европы двух последних лет итальянка Каролина Костнер, которая в нынешнем сезоне произвольную программу будет катать под "Лебединое озеро" Чайковского. Но и без них конкуренция будет высокой – что не имя, претендент на победу: двукратная бронзовая медалистка ЧМ кореянка Ю-На Ким, чемпионки мира американка Кимми Майсснер (2006) и японка Мики Андо (2007). А ведь ещё есть юные звёздочки Мирай Нагасу и Рэйчелл Флэтт, которые наверняка постараются заткнуть за пояс более именитых соперниц, тем более общеизвестно, что перед своей публикой представительницы Соединённых Штатов выступают особенно ярко. А я буду переживать за серебряную медалистку чемпионата Европы-2005 финскую фигуристку Сюзанну Пойкио. Уж очень нравится мне эта улыбчивая белокурая девушка.

А.З.: "Тоска" пользуется популярностью. Но, как мне кажется, лучше нашего Жени Плющенко этот образ презентовать широкой публике никто не сможет. Что до надежд на медали, то все наши помыслы будут направлены в поддержку пары Максим Траньков и Мария Мухортова.
Л.С.: Не могу с вами не согласиться. Сюзанна весьма привлекательная особа. Жаль, что наших девочек в Эверетте не будет, они бы тоже бесспорно украсили "Скейт Америка", если не катанием, так хотя бы красотой. Виктория Волчкова, к примеру, тоже очень даже ничего, хотя, как известно, о вкусах не спорят. О красоте нашего единственного одиночника Александра Успенского говорить не возьмусь, как собственно и о его перспективах. 21-летний москвич – чемпион России среди юниоров (2005, 2006) - во взрослых соревнованиях пока не так удачлив, но будем надеяться, что в новом сезоне ему удастся хотя бы раз попасть в тройку призёров, чего прежде ему не удавалось. Не лучше обстоят дела и у отечественной танцевальной пары Екатерины Рублевой и Ивана Шефера, которые и вовсе на взрослых международных турнирах ни разу не попадали в первую десятку. Вполне очевидно, что внимание будет приковано не к ним, а к паре "старичков" из Франции Изабель Делобель/Оливье Шонфельдер и дуэту хозяев Танит Белбин/Бенджамин Агосто. Шансы французов выглядят предпочтительнее – в минувшем сезоне, за исключением финала Гран-при, они оказывались выше своих оппонентов. Посмотрим, что удалось сделать в межсезонье тренерам американцев Наталии Линичук и Геннадию Карпоносову. В произвольной программе они будут кататься под "Тоску" Джакомо Пуччини.

А.З.: "Тоска" пользуется популярностью. Но, как мне кажется, лучше нашего Жени Плющенко этот образ презентовать широкой публике никто не сможет. Что до надежд на медали, то все наши помыслы будут направлены в поддержку пары Максим Траньков и Мария Мухортова. Подопечные Олега Васильева короткую программу откатают под мелодию "Пинк Флойд", а в произвольной программе предложат на суд общественности музыку Шостаковича "Барышня и хулиган". Со своей стороны хотел бы отметить костюмы наших фигуристов. В короткой программе Мария предстанет в виде бабочки, а Максим - её ангел-хранителя, который, к сожалению, в самом конце проката не сможет уберечь от гибели бабочку, погибающую у него на руках. Название же произвольной программы целиком и полностью соответствует костюмам, так что дополнительных комментариев не требуется. Что до шансов наших ребят, то почти наверняка они поднимутся на подиум, но на золото вряд ли смогут претендовать "при живых" чемпионах мира и Европы, представителях Германии Алёны Савченко и Робина Шолковы.

Л.С.: Вот и дожили до того, что подиум нами воспринимается как успех. А ведь ещё недавно мы гордились тем, что завоёвывали все четыре золота на крупнейших международных форумах и добавляли к нему как минимум столько же наград других достоинств. Увы, сейчас об этом приходится лишь мечтать…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →