Прюдомм: "Тур де Франс" станет чище и интереснее
Текст: Лев Савари

Прюдомм: "Тур де Франс" станет чище и интереснее

Директор "Тур де Франс" Кристиан Прюдомм заявил о том, что собирается придерживаться выработанной линии антидопинговых правил, несмотря на возражения со стороны президента оргкомитета Тура.
24 октября 2008, пятница. 21:02. Другие
Кристиан Прюдомм, директор самой известной и престижной веломногодневки в мире, признался, что будет рад видеть Лэнса Армстронга в следующем году на "Тур де Франс", если у американца появится желание выступить во Франции. Заявил он и о том, что собирается придерживаться выработанной ранее линии антидопинговых правил, несмотря на последние заявления президента оргкомитета "Тур де Франс" Патриса Клера.

— Лэнс Армстронг не присутствовал в среду на презентации Тура в Париже. Означает ли это, что его участие в гонке на будущий год маловероятно?
— Во-первых, он сам должен принять решение относительно того, выступать или нет, а во-вторых, он не говорил, что приедет на презентацию. Он с 2002 года не посещает презентации, но это не мешало ему побеждать (улыбается). Впрочем, с той поры утекло много воды. Лэнс заявил, что примет участие в "Джиро д’Италия", тем самым дав понять, что эта гонка станет для него основополагающим направлением в следующем сезоне. К тому же не стоит забывать о том, что Тур приглашает команды, а уже потом их менеджеры принимают решение, кого заявить на гонку, а кого нет. В любом случае сначала должен определиться сам Лэнс.

Лэнс имеет колоссальный опыт, и, конечно же, он один из самых талантливых и популярных велосипедистов в мире, но перед стартом в Туре все должны находиться в равных условиях. Безусловно, он может принять участие в "Тур де Франс".
— Значит ли это, что вы хотите увидеть его на Туре в следующем году, даже несмотря на его непростой характер?
— Я готов ещё раз обозначить позицию организаторов гонки, она очень проста: Лэнс имеет колоссальный опыт, и, конечно же, он один из самых талантливых и популярных велосипедистов в мире, но перед стартом в Туре все должны находиться в равных условиях. Безусловно, он может принять участие в "Тур де Франс", но американец, как и все остальные, сначала должен пройти отбор, который будет проводить его команда. За те восемь месяцев, что остались до начала гонки, может произойти многое. Я не могу дать вам гарантию того, что он примет участие, уверен, что и сам Лэнс тоже. Считаю, что на данный момент нам пока не о чем говорить.

— Менеджер команды "Астана" Йохан Брюинель отметил, что высказывания Патриса Клера были сделаны своевременно и стали хорошим знаком для велоспорта (француз потребовал отставки руководителей Международной федерации велоспорта, обвинив их в некомпетентности, выразившейся в неспособности организовать эффективную борьбу с допингом на гонке "Тур де Франс". – Прим. "Чемпионат.ру"). На вас такие заявления каким-то образом влияют, не вредит ли это имиджу "Большой петли"?
— Нет, абсолютно нет. Решение уже принято, и оно безупречно. Мы вели с Патрисом Клером долгую и трудную борьбу. И хорошо, что мы хотя бы чуть-чуть смогли продвинуться в решении этого вопроса - это единственно возможный путь для велоспорта.

— Прошедший "Тур де Франс" сопровождался большими допинговыми скандалами. Возможно ли что-то предпринять для того, чтобы избежать их повторений в будущем?
— В следующем году нас ждут серьёзные изменения. С 1 января 2009 года у велогонщиков появятся биопаспорта, которые должны будут существенно повысить эффективность борьбы с допингом. Вводить их будут постепенно, но рано или поздно они появятся у всех. Благодаря биопаспортам международная федерация велоспорта будет оперативно получать результаты и сможет значительно эффективнее защищать гонки от "грязи", я в этом абсолютно убеждён. Конечно, это не панацея, но это значительный шаг вперёд.
Благодаря биопаспортам международная федерация велоспорта будет оперативно получать результаты и сможет значительно эффективнее защищать гонки от "грязи", я в этом абсолютно убеждён. Конечно, это не панацея, но это значительный шаг вперёд.


— Французское антидопинговое агентство (AFLD) работало в этом году очень эффективно. Однако в следующем году контроль будет осуществлять Международный союз велосипедистов (UCI). Можете ли вы гарантировать, что результаты останутся на том же уровне?
— Да, в следующем году мы снова будем находиться под крылом международной федерации. В этом нет ничего удивительного: в других видах спорта в большинстве соревнований дело обстоит точно так же - этого требует кодекс правил Всемирного антидопингового агентства. Наши убеждения остаются неизменными.

— Борьба с допингом оказывает крайне негативное влияние на велоспорт в целом. Не собираете менять что-нибудь в этой связи?
— Наши желания очистить велоспорт остаются неизменными.

— Что вы думаете о бойкоте немецких телеканалов, которые не собираются приезжать на "Тур де Франс"-2009?
— Насколько я слышал, пока речь идёт только о канале ARD, а вот ZDF ничего не говорил нам об отказе или нежелании транслировать предстоящий Тур. Как на это реагировать? Скажу так: это действительно печально. Даже если переговоры окончательно зайдут в тупик, это не повод бороться за ARD всеми силами. Это всё равно, что в полиции и жандармерии говорили бы: "Сделайте всё, чтобы искоренить преступность, но как только вы раскроете хотя бы одно преступление, можете остановиться". Всё, что я могу сказать: это действительно очень печально. Германия поддерживает Яна Ульриха, однако публика с энтузиазмом встретила Тур, который прошёл на её территории. Она потеряла своего героя и теперь выглядит как раненый и одураченный влюблённый.

— Чего вы ждёте от предстоящего "Тур де Франс"?
— Много отваги и безумно интересного финиша. Мы хотим, чтобы развязка Тура стала более интригующей. Многодневка начнётся 4 июля в Монако, протяжённость трассы составит около 3445 километров. За три недели помимо Франции спортсмены побывают в Италии, Швейцарии и Испании, а также впервые с 2005 года в состав гонки войдёт командная разделка. В предпоследний день гонки велосипедистам предстоит подъём на гору Венту, таким образом, нам удастся сохранить интригу до конца. Теперь перед началом предпоследнего этапа гонки обладатель жёлтой майки не сможет с уверенностью сказать: "У меня преимущество в две с половиной минуты, я победил в Туре".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →