Миллер: Кубок мира в России - не фантастика
Текст: Алёна Шилова

Миллер: Кубок мира в России - не фантастика

Исполнительный директор международной федерации регби Майк Миллер после переговоров с правительством РФ высоко оценил шансы России на проведение Кубка мира-2019.
25 октября 2008, суббота. 12:01. Другие
Делегация международной федерации регби (IRB) за время своего визита в Москве провела переговоры с главой Олимпийского комитета России Леонидом Тягачёвым, министром спорта России Виталием Мутко и вице-премьером России Александром Жуковым. Кроме того, гости посетили академию регби в Кузьминках. Перед отъездом из России глава IRB Майк Миллер дал интервью "Чемпионат.ру", в котором оценил шансы нашей страны на проведение Кубка мира по регби 2019 года.

Необходимо чтобы люди своими глазами увидели, что это спорт, насколько это просто, что даже ворот, как в футболе, не нужно...
— Я был здесь трижды, — говорит про академию регби Миллер. — В первый раз это было только задумкой, во второй раз здесь уже начиналось строительство. А сейчас вот я вижу результат. Это великолепное строение, и мне оно, безусловно, очень нравится. Это демонстрирует потрясающие возможности. Проделана огромная, классная работа. Динамика развития в целом говорит о том, что развитие регби выходит на элитный уровень. Такие центры позволят развить регби в России. Академия — это очень хорошая мысль.

— Регби такая игра, где очень важны командные вещи, где, чтобы доставить мяч за линию, нужно слаженное усилие всех членов одной команды, — продолжает Миллер. — И процесс развития регби в России должен быть таким же. Только если все действия будут командными, это получится. А в регби для того, чтобы быть командой, мало играть и тренироваться вместе. Нужно ещё быть вместе, жить вместе и думать вместе. И в академии это всё и происходит. Академия порождает это командное чувство всё делать вместе. И сюда могут приезжать и дети. Тут они могут проникнуться духом регби.

— Регби в России — не очень распространённый вид спорта, не многие им занимаются и интересуются. Правда ли, что такого рода академия способна сделать этот вид "спортом для каждого"?
— Необходимо, чтобы люди своими глазами увидели, что это спорт, насколько это просто, что даже ворот, как в футболе, не нужно (улыбается). И чтобы люди этим просто занялись. И важно, чтобы бизнесмены обратили внимание на этот спорт и на перспективы его развития.

— Давайте вернёмся к проведению Кубков мира 2013 и 2019 года, на которые претендует Россия. Сколько таких академий должно быть в большой стране, чтобы этот Кубок состоялся именно в России?
— Кубок мира, строго говоря, не вопрос количества академий. Но всем понятно, что чем больше таких академий будет в стране, тем больше людей узнают и будут заниматься таким видом спорта, как регби, и тем больше возможностей будет вывести регби в России на элитный уровень, позволяющий стране принимать турниры такого высокого ранга, как Кубок мира. В такой стране, как Россия, должно быть как минимум 10-20-30 академий как эта, я думаю. Две — это неплохо (улыбается), но только для самого начала.

— Если сравнить эту базу с аналогичными центрами других стран, она им не уступает?
— Вообще сложно проводить сравнение. А если говорить вообще об инфраструктуре, то она функциональна и в общем-то отвечает своим требованиям. Честно скажу, что никогда в жизни я ещё не видел столь уникального места по расположению, по архитектуре. Вокруг академии расположен потрясающий парк. Место просто уникальное. Есть много стран, у которых академии нет вообще, и создание академии как таковой — это очень хороший шаг вперёд.

Любой стадион любого города должен гордиться, что на нём проводился финал Лиги чемпионов. В общем, весь спортивный комплекс "Лужники" — первый класс!
— Что же касается самого тендера, то мы будем очень плотно работать с российской федерацией регби, с олимпийским комитетом и правительством России, с которыми у нас в этом вопросе наблюдается полное партнёрство, — переходит Миллер к тендеру. — Они выражают чёткое желание провести Кубок мира-2019 в России. И я не считаю всё это фантастикой, но понимаю, сколько времени и денег нужно будет затратить в России для этого в ближайшие десять лет. И сколько детей нужно для этого привести в регби.

— Ваша делегация посещала стадион "Лужники", арену, где планируется проведение финала Кубка мира в случае победы России в тендере. Как вам эта арена?
— Это огромный комплекс. Это великое сооружение. И ещё оно очень близко расположено к центру мегаполиса. Это очень хорошо. Сколько там километров от самой Красной площади до Лужников(смеётся)? Лучше всего о стадионе говорит то, что на нём проводился футбольный финал Лиги чемпионов. Любой стадион любого города должен гордиться, что на нём проводился финал Лиги чемпионов. В общем, весь спортивный комплекс "Лужники" — первый класс!

— Во время визита в Россию вы встречались и со спортивными чиновниками, и с чиновниками из правительства страны. С Жуковым, с Мутко. Довольны итогами переговоров?
— Всё прошло замечательно. О регби были сказаны очень тёплые слова. Вообще, как я понял, планы на развитие спорта в России включают в себя большие деньги, большое строительство, большие перспективы. Обещана полная поддержка. Как я понял, регби в России собираются уделять много внимания. Правительство вашей страны понимает важность и значимость проведения такого мероприятия, как Кубок мира по регби в Москве, которое по значимости на третьем месте в мире (после Олимпиады и чемпионата мира по футболу. — Прим. "Чемпионат.ру"). Они высказались, что готовы оказать полную поддержку, в том числе финансовую. Они обещают сотрудничать с Союзом регбистов России. Всё это поможет создать все необходимые условия для проведения этого мероприятия в России.

— Делегация международной федерации в итоге убедилась в том, что России может провести этот чемпионат 2019 года? Как вы оцениваете шансы нашей страны в этом тендере?
Нужно как можно больше информировать россиян о регби, об истории вида спорта. С одной стороны, она не сравнима с историей футбола, с другой, сравнима, но о ней просто никто не знает.
— В первую очередь мы приехали в Россию с целью посмотреть уровень развития регби на данный момент. Мы ездим по всем странам. И наша задача — постараться помочь показать, каким образом развивать регби, во что лучше вкладываться, чтобы добиться прорыва. У России есть много возможностей. Во-первых, это стабильная экономика и огромное население. Россия и Азия — это вообще те территории, где должно развиваться регби. И у вашей страны есть опыт в организации таких крупных соревнований. Но есть и другие страны, которые тоже хотят провести этот большой турнир у себя. Япония — главный претендент на Кубок 2019 года. А также есть Австралия и другие страны.

— Тенденция такова, что на 2015 год будут рассматриваться в качестве кандидатов более традиционные для регби страны. А вот в 2019-м есть тенденция привлекать новые страны. Такие, как Россия, — поясняет Миллер. — Поэтому мы думаем, что у России очень неплохие шансы на 2019 год. Процентов, скажем (смеётся)... Нет, из меня обычно очень плохой прогнозист, поэтому не буду считать проценты. Просто скажу, что у России очень хорошие шансы. В любом случае это будет зависеть от вложений, от финансового вопроса, от поддержки правительства России. Если правительство будет помогать, шансы значительно возрастут.

— У меня права голоса в этом вопросе нет. Есть консул IRB, который будет принимать решение. Но мы постараемся по максимуму подготовить Россию и подсказать, что необходимо для подготовки стране, которая будет проводить такое крупное соревнование, — пообещал исполнительный директор международной федерации регби.

— А какие рекомендации вы можете дать России уже сейчас, чтобы наша страна выиграла этот тендер?
— Я думаю, что в первую очередь нужно как можно больше информировать россиян о регби, об истории вида спорта. С одной стороны, она не сравнима с историей футбола, с другой, сравнима, но о ней просто никто не знает. Вторая вещь, которую необходимо предоставить для фанатов регби, — это развлечения, потому что они, как правило, не просто смотрят на игры, им нужна культурная программа. Пока такого в России нет. И третье, что очень важно, — взаимоотношения Союза регбистов с правительством России. Именно правительство должно оказывать поддержку, чего нет во многих странах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →