Ананду, похоже, помогают боги
Текст: Наталья Ушакова

Ананду, похоже, помогают боги

Очередные две партии матча-реванша за мировую шахматную корону завершились вничью, что всё дальше отдаляет Владимира Крамника от короны.
25 октября 2008, суббота. 19:01. Другие

Похоже, боги Индии решили вовсю радовать своих почитателей. В дни национального праздника Дивали, отмечаемого на этой неделе и посвящённого богине красоты, любви и богатства Лакшми, жители страны могут гордиться не только успешным запуском первого искусственного спутника Луны, но и победами в самой известной игре в Индии – шахматах. Индианка Конеру Хампи в составе команды Монте-Карло завоевала первое место на клубном чемпионате Европы, а действующий чемпион мира Вишванатан Ананд близок к тому, чтобы отстоять своё звание в матче с россиянином Владимиром Крамником.

Ананд ведёт в счёте с отрывом в три очка, и для победы в матче ему необходимо было набирать в 12 отведённых партиях 6,5 очка, из них в восьми партиях он уже набрал 5,5.

Очередные две партии закончились подписанием мирного договора, и, если бы разрыв между участниками не был столь значительным, можно было бы говорить о моральной победе Крамника, сумевшего собраться после удручающего провала.

Напомним, что Ананд ведёт в счёте с отрывом в три очка и для победы в матче ему необходимо было набирать в 12 отведённых партиях 6,5 очка, из них в восьми партиях он уже набрал 5,5.

В седьмой партии россиянин играл чёрными фигурами. Была разыграна Славянская защита. Крамник не стал идти на несчастливый для него Меранский вариант, избрав схему с разменом в центре.

Сложившаяся к 14-му ходу позиция встречалась в матче Крамника с Топаловым в Элисте, но в отличие от той партии Владимир предпочёл разменять слонов. Как отметил в онлайн-комментарии к партии гроссмейстер Сергей Шипов, данное решение, видимо, связано с найденным за белых усилением. После размена ферзей инициатива белых на королевском фланге оказалась нейтрализованной, хотя их позиция всё равно была предпочтительнее. Конь чёрных безнадёжно застрял на е7, в то время как слон белых доминировал, стоя на d6. Однако Крамнику удалось изыскать блестящие ресурсы для контригры. Он пожертвовал пешку и после массовых разменов к 37-му ходу получил ничейный пешечный эндшпиль.

На следующий день в восьмой партии чемпион мира отказался от ответного движения пешки d на первом ходу, начав игру с развития королевского коня. В итоге с небольшими перестановками ходов соперники пришли к Венскому варианту Ферзевого гамбита. Уже на 10-м ходу Ананд применил новинку, заставив соперника разбираться в дебютных тонкостях прямо за доской. После размена трёх лёгких фигур позиция заметно упростилась, но Крамник был явно не готов к бескровной ничье. Решение индийца оставить короля в центре дало белым дополнительный ресурс для контригры. Владимир последовательно выжимал из позиции максимум, добиваясь усиления положения своих фигур. В противовес занятой чёрными линии d он планомерно создавал давление по вертикали f, вынудив чёрных к защитительным действиям. После размена одной пары ладей положение белых было предпочтительнее, так как король чёрных после его перевода на королевский фланг оказался лишённым фигурной поддержки. К сожалению, на 32-м ходу Крамник отказался от пешечного прорыва, после которого чемпиону мира пришлось бы в условиях ограниченного времени изыскивать точнейшие ресурсы для защиты. Вместо этого в партии пути к вражескому королю оказались для белых закрыты, а позиция приобрела ничейные очертания.

Учитывая, что его собственный монарх оказался необеспеченным должной защитой, Владимир форсировал ничью вечным шахом.

Сергей Тивяков: Я думаю, что главная проблема Крамника в том, что он подошёл к матчу в плохой форме — как физической (его зевки), так и шахматной. Хотя у него было очень много времени на подготовку…

Итак, сыграно уже две трети из отведённых организаторами 12 партий матча, и уже подводятся определённые итоги. Эксперты, среди которых ведущие мировые гроссмейстеры, включая 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова и действующую чемпионку мира Александру Костенюк, открыто говорят, что Крамник подошёл к матчу не в лучшей спортивной форме. Согласен с ними и известный спортивный журналист Яков Дамский.

Попробовал разобраться в создавшейся ситуации и действующий чемпион Европы, международный гроссмейстер Сергей Тивяков из Голландии:

– Я думаю, что главная проблема Крамника в том, что он подошёл к матчу в плохой форме — как физической (его зевки), так и шахматной. Хотя у него было очень много времени на подготовку… Трудно сказать, может, у него в очередной раз появились проблемы со здоровьем. Самое главное, физическая форма. Потому что любую позицию можно проиграть из-за зевка. А здесь в его игре наложились сразу два фактора. Этим можно объяснить разгромный счёт в матче!
В воскресенье, 26 октября, будет сыграна девятая партия матча, и в случае победы Вишванатан Ананд досрочно завершит поединок, подтвердив звание чемпиона мира.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Ждёте ли вы возвращения Юлии Липницкой в сборную России?
Архив →