Двое наших, двое шведов
Текст: Максим Лебедев

Двое наших, двое шведов

Каждый год на четверо суток маленький шведский Юсдаль становится столицей. Не Швеции, а всей хоккейной Европы. Вот уже 30 с лишним лет здесь разыгрывается Кубок мира.
26 октября 2008, воскресенье. 12:00. Другие
Узнать в России хоть что-нибудь о шведском городке под названием Юсдаль весьма проблематично. Даже вездесущие поисковые интернет-системы выдают только точку на карте. Даже по местным, шведским, меркам Юсдаль – глухая провинция. Девять с небольшим тысяч жителей в нескольких часах езды от Стокгольма.

Однако каждый год на четверо суток Юсдаль становится столицей. Не Швеции, а всей хоккейной Европы. Вот уже 30 с лишним лет здесь разыгрывается Кубок мира. Тон, на котором с конца 80-х годов за редким исключением задают наши, российские клубы. Как и в этот раз.

Второй день турнира плавно и незаметно перетёк в третий. А групповой турнир, как стемнело, – в серию плей-офф до одной победы. Последние групповые матчи (а в обоих принимали участие наши команды) начались соответственно в 0:45 и 2:20 по московскому времени. Неудивительно, что кемеровский "Кузбасс" довольствовался только ничьей со шведским "Эдсбюном" (2:2). Ведь на биологических часах подопечных Владимира Янко в момент выхода на лёд было без малого пять утра. Кто ж играет в такое время?!! Тем более, что добывать победу любой ценой необходимости не было, кемеровчане и без того одной ногой уже были в четвертьфинале.

Хоккей с мячом. Кубок мира. 1/4 финала.

"Эдсбюн" (Швеция) — "Уральский трубник" (Россия) — 4:4 (2:3). По пенальти — 5:3.

"Зоркий" — "Кузбасс" — 3:1.

"Енисей" — "Болнесс" — 3:4.

"Динамо" — "Сандвиккен" — 4:1.

В полуфиналах сыграют: "Динамо" — "Болльнес" (Швеция), "Зоркий" — "Эдсбюн" (Швеция).
Впрочем, время не помешало двумя часами позже подмосковному "Зоркому" отпраздновать пусть и скромную, но все же победу. Со счётом 4:3 был повержен "Хаммарбю". Тут вопрос был несколько принципиальней: красногорцы спорили с "Уральским трубником" за первое место в группе и, соответственно, более лёгкого соперника на первой стадии плей-офф.

Наверное, хоккейный стадион в Швеции — единственное место, где чопорные скандинавы выпивают, не таясь. Во время ночных игр на трибунах, почти как в России, трудно отыскать трезвого болельщика. Причём некоторые приезжают из других городов и на время турнира практически поселяются на трибунах.

А начался третий игровой день с заключительного матча некогда грозного архангельского "Водника". Увы, к этому моменту уже не имеющему шансов поиграть в плей-офф. Матч с финским клубом "ОЛС" из Улеборга завершился вничью – 4:4. И моральным утешением для архангелогородцев стала разве что не идущая ни в какой зачёт победа в серии послематчевых пенальти. Которая проводится в обязательном порядке в случае ничьей (а вдруг обе команды наберут одинаковое количество очков – как тогда разбираться?). Ничейный почин "Водника" пару часов спустя поддержал "Енисей", сыгравший 2:2 с "Брубергом". "Уральский трубник" без особых хлопот, не слишком напрягаясь, справился с "Торнео" – 5:2. И групповой турнир плавно и без остановок перетек в четвертьфинальные поединки. А поскольку из стартовавших в Юсдале шести российских команд в 1/4 финала вышли пять, то, как не крути, а одна полностью русская пара получалась.

Но первым за выход в полуфинал поборолся "Трубник". И в матче с "Эдсбюном" всё складывалось неплохо. Быстро забито два мяча, потом 3:1, потом 4:2. Потом все пошло прахом. За последние десять минут шведы сравняли счёт, а потом показали отменную точность при пробитии 12-метровых. В итоге – 9:7. И полностью российские полуфиналы остались несбыточной мечтой.

Но из второго четвертьфинала в полуфинал российская команда выходила точно, что бы там ни думали шведы, поскольку именно на этом этапе лицом к лицу сошлись "Зоркий" и "Кузбасс". Тут же заодно определялся и полуфинальный соперник обидчика "Уральского трубника". И коса нашла на камень. Мячи категорически не лезли ни в какие ворота. И в буквальном, и в переносном смысле. Первые 30 минут – 0:0. Второй тайм так же неуклонно катится к сухому завершению. И тут начинается самое интересное. 54-я минута: "Кузбасс" наконец-то открывает счёт. Но на 56-й, а затем на последней минуте "Зоркий" забивает два мяча и переворачивает ситуацию с ног на голову. Кемеровчане идут на последний, отчаянный штурм. И получают в ответ уже на самых последних секундах стремительную контратаку. 3:1 – и мстить шведскому "Эндсбюну" за уральцев будет "Зоркий".

Когда в Москве было уже за полночь, на лёд вышли "Енисей" и шведский "Боллнас" (и это был лишь предпоследний матч за игровой день). И все повторилось, как и в первом четвертьфинале. К десятой минуте усилиями Ломанова-младшего сибиряки повели (2:0), позже счёт стал 3:1 и продержался таким до 47-й минуты матча. И тут наступил кошмар. За неполных семь минут наша команда пропустила три безответных мяча. А главное - шведы сумели удержать победный результат. 3:4 – и ещё один наш претендент пролетает мимо пьедестала.

Правда, оставалась ещё одна наша надежда – "Динамо". Надежда главная. И, по мнению мнению шведской прессы, основной фаворит Кубка мира.

Основные события первого тайма развернулись между 10-й и 14-й минутами. За это время москвичи успели отличиться дважды, после чего пошла равная игра. После перерыва – снова всплеск, и счёт уже 4:0. Вот только после предыдущих четвертьфиналов даже такое солидное преимущество спокойствия не внушало. До самой последней минуты. Но шведы смогли отыграть только один пропущенный мяч и не более.

Итак, уже сегодня утром нас ждут полуфиналы: "Эдсбюн" — "Зоркий" и "Боллнас" — "Динамо". В обед неудачники полуфиналов встретятся в матче за третье место, а в полдник – финал.

А уже завтра утром Юсдаль снова станет глухой шведской провинцией. До следующего октября...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →