Как в кино?
Текст: Наталья Ушакова

Как в кино?

Выиграв 10-ю партию, Владимир Крамник возродил интригу в матче за звание чемпиона мира по шахматам против Виши Ананда. Тем не менее шахматисту из Индии до победы не хватает всего пол-очка.
28 октября 2008, вторник. 14:30. Другие

Как в настоящем голливудском фильме развиваются события в матче за звание чемпиона мира по шахматам между Владимиром Крамником с Вишванатаном Анандом. Пройдена уже большая часть пути, и прощупывание соперника, которое мы видели вначале, уступило место рукопашной хватке с поднятым забралом. Наш герой по всем законам жанра оказался в безнадёжной ситуации. Спасение не то что всего мира — собственной жизни кажется делом безнадёжным. Зрители уже забыли про поп-корн и с содроганием задаются вопросом, не ошиблись ли они кинозалом, потому как вместо ожидаемого добродушного фильма с неизбежным хэппи-эндом вынуждены лицезреть кровавую трагедию в духе Шекспира, где спасение главного героя в сценарии не прописано.

Впрочем, именно в этот момент, по всем законам киноиндустрии, у главного героя появляется шанс на спасение. Противник попадается в расставленную им же самим ловушку, после чего спасённый мир оказывается вне опасности, а главный герой получает желанную награду.

Увы, в жизни, как правило, всё складывается далеко не столь лучезарно, однако девятая и, в особенности, десятая партия матча дала болельщикам возможность хоть ненадолго ощутить себя зрителями детективного фильма с неизвестным концом.

После трёх поражений Владимира Крамника вера в его победу поколебалась даже у самых стойких поклонников экс-чемпиона мира. Непобедимый Ананд с холодной методичностью и уверенностью танка двигался к матчевой победе, и казалось, что заставить Мадрасского тигра замедлить свой шаг сможет лишь чудо. После ничьей в девятой партии, когда на счету индийского гроссмейстера стало уже шесть очков, против трёх у его российского визави, матч казался уже законченным. Многие уже занялись подсчётом рейтинговых изменений и поиском виноватых, и вот тут Владимир сумел найти в себе силы и сделать то, чего от него так ждали – выиграть одну партию. Перед очередным выходным днём Ананд получил, что называется, «гол в раздевалку», что вряд ли положительно скажется на настроении индийца. Возможно, это будет всего лишь «гол престижа» и всё закончится уже в следующей партии — ответ на этот вопрос мы узнаем совсем скоро. Пока же не стоит делать прогнозы и подводить итоги. Представим, что мы в кинозале, до развязки остаются считаные мгновения, но то, как всё закончится, известно лишь создателю фильма.

В девятой партии Ананд играл белыми фигурами. Индиец не стал «отсушивать» ничью, а предпочёл битву, где возможен любой исход. Был разыгран острый Антимосковский вариант Славянской защиты, в котором белые жертвуют пешку во имя преимущества в развитии, а чёрные взамен на полученный материал имеют проблемы с королём. Крамник применил на 12-м ходу новинку: развил своего ферзя, подготовив монарху безопасное убежище. После размена одной пары фигур и серии спокойных ходов у Крамника, несмотря на захваченный белыми пешками центр и покинувших чёрного короля пехотинцев, образовалось ощутимое позиционное преимущество. Вскрыв игру, белые отыграли пожертвованную пешку, а чёрные смогли немного активизировать свои фигуры. Владимир провёл серию точных ходов, улучшая своё положение, однако в цейтноте россиянин позволил чемпиону мира упростить позицию, а после размена ферзей в распоряжении белых оказалось несколько необходимых темпов. В результате партия была сведена к ничьей, и, хотя Крамник выиграл психологический поединок, доминируя на протяжении всей встречи, в стратегическом отношении верх взял Ананд, ещё на полшага приблизившийся к заветной отметке в 6,5 очка.

В десятой партии первой у белых, которыми руководил российский гроссмейстер, вперёд, по сложившейся уже традиции, ушла пешка d. Соперники разыграли защиту Нимцовича, где после довольно длинного теоретического варианта на доске образовалось динамическое равновесие, нарушенное неточной игрой Ананда. Два слона белых к тому времени выглядели посильнее слона с конём черных. В обоюдоострой позиции чемпион мира оказался не готовым к агрессивной игре Крамника. Тот благополучно использовал допущенные Анандом промахи, вторгся своими тяжёлыми фигурами в лагерь соперника и создал неотвратимые угрозы, заставившие индийца капитулировать. Так Крамник одержал первую победу в матче.

После партии мы попросили прокомментировать ход матча в Бонне известного гроссмейстера Марию Манакову:

— То, что Ананд проиграл в 10-й партии, очень важно для популяризации шахмат. Ещё большую пользу шахматам принесло бы ещё одно его поражение. Матч стал бы намного интереснее. Ну и совсем шахматы выиграли бы, если бы Крамник сравнял счёт, дойдя до тай-брейков. Если бы я была режиссером, а участники матча моими актерами, я бы советовала бы им так и поступить. На всякий случай я бы ещё поинтересовалась размером ставок на того и другого игрока в букмекерских конторах.

Что же касается игры, то в наше время все играют сильно и правильно. Выигрывает же тот, кто играет более талантливо и собирает вокруг себя талантливых помощников. Если раньше была проблема найти правильный ход, то сейчас надо находить талантливый, неординарный ход. И именно талант определяет исход борьбы на высоком уровне.

— А если оба талантливы?
— Уровень таланта двух людей можно сравнивать, а побеждает тот, у кого он в определённый момент окажется выше. Когда я смотрю на Ананда и Крамника с личностной точки зрения, с точки зрения своих ощущений, то мне кажется, что Ананд всегда будет испытывать шахматный голод. Он рождён для шахмат, для битвы. Глядя на Крамника, я не могу не видеть в нём гедониста. Кажется, что он уже имеет все блага, все удовольствия жизни. И для очередного шахматного турнира ему приходится с трудом извлекать из глубин свою волю, находить в себе силы для борьбы. Мне это близко, так как я сама такая же.

Итак, счёт в матче стал 6:4 в пользу Ананда. Очередная, 11-я партия состоится в среду, 29 октября.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
21 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →