Свидлер: о финальном турнире не думал
Текст: Наталья Ушакова

Свидлер: о финальном турнире не думал

Петербуржец Пётр Свидлер, выиграв мини-турнир по быстрым шахматам, стал 5-кратным чемпионом России. После победы он рассказал о матче Крамника с Анандом, своём успехе и дальнейших планах.
29 октября 2008, среда. 13:31. Другие
Итак, отложенная развязка Суперфинала чемпионата России всё-таки состоялась. Напомним, что в 11 турах главного российского турнира года победитель выявлен не был. Сразу трое шахматистов пришли к финишу с одинаковым количеством очков, и, согласно регламенту, им предстояло разыграть чемпионский кубок в дополнительном мини-турнире с укороченным контролем времени, или в рапиде. Однако учитывая, что такой турнир продолжался бы несколько часов, его было решено отложить. К тому же участники и судьи уже и без того были вымотаны тяжелым последним туром, а ранним утром им уже предстояло отправляться в Грецию на новые свершения в составе команд, участников клубного кубка Европы.

Справка "Чемпионат.ру".

Пётр Вениаминович Свидлер.
Родился 17 июня 1976 в Ленинграде. Российский шахматист, гроссмейстер (1994). Шахматами начал заниматься шахматами с 1983 года. Чемпион мира по шахматам среди юношей до 18 лет в 1994 году. Чемпион Санкт-Петербурга 1995 года. Пятикратный чемпион России - 1994, 1995, 1997, 2003 и 2008 годов). В составе сборной России выиграл шахматную Олимпиаду 1994 и 1996 года и командный чемпионат мира 1997 года. В 1997 году Свидлер выиграл турнир в Тилбурге, в 1998 году в Дортмунде поделил первое место с Владимиром Крамником и Майклом Адамсом. На чемпионате мира ФИДЕ 2001 года дошёл до полуфинала.

Пётр Свидлер - чемпион мира (полуофициальный) по шахматам Фишера (шахматы 960).
Во время фестиваля шахмат в немецком городе Майнце (Chess Classic Mainz 2005), который проходил с 9 по 14 августа, Пётр Свидлер подтвердил звание чемпиона мира по шахматам Фишера, победив венгерского гроссмейстера Золтана Алмаши со счётом - 5:3 (+2=6-0). На октябрь 2008 года Свидлер имеет 17-й рейтинг ФИДЕ — 2727. Это 4-й рейтинг среди шахматистов России. Выше петербуржца расположились только Александр Морозевич, Владимир Крамник и Дмитрий Яковенко.
28 октября трое призёров Суперфинала - Евгений Алексеев, Пётр Свидлер и Дмитрий Яковенко – собрались в столичном Центральном доме шахматиста, чтобы разыграть звание абсолютного чемпиона страны. В двухкруговом турнире убедительную победу одержал петербуржец Пётр Свидлер, выигравший в последнем туре решающую партию у Дмитрия Яковенко. Победитель набрал 3 очка из 4 возможных, на полшага отстал Яковенко, ну а третье место досталось Евгению Алексееву, набравшему всего полочка.

Таким образом, Александра Морозевича на посту действующего чемпиона России сменил Пётр Свидлер, в пятый раз ставший победителем престижного отечественного форума.

После церемонии закрытия корреспонденту "Чемпионат.ру" удалось побеседовать с новым-старым чемпионом страны.

– Как вам игралось в Греции, когда над головой висел недоигранный турнир?
– Честно говоря, о нём я не думал. Сосредоточился на мини-турнире лишь вчера часов в 11 вечера.

– А в Москву прилетели когда?
– Примерно в это же время и прилетел. Я ещё успел после турнира в Греции заехать на соревнования в бундеслигу, поэтому дома был лишь в часа два. Бросил чемоданы и снова стал собираться. У меня было насыщенная программа, и я не сильно утруждал себя мыслями о Суперфинале.

– Получилось, что вы без перерыва отыграли почти месяц.
– Если посчитать матч Россия – Китай, то ещё больше. Трудно, но что делать, все турниры важные.

– Как вы восстанавливаетесь в таких условиях? Или просто ждёте выходных дней, чтобы отоспаться?
– Да, именно так. Теперь у меня есть свет в конце тоннеля. В районе 30 ноября.

– А до этого что вас ожидает?
– Через несколько дней будет чемпионат мира по блицу, потом Олимпиада. Сейчас вот смогу побыть дома дней шесть. Это много. Дети хоть вспомнят, как я выгляжу.

– Скучают?
– Конечно! Хотя домой звоню каждый день.

– А жену часто удаётся брать с собой на турниры?
– Иногда удаётся. Это не так просто: во-первых, дети, к тому же у неё работа.

– Вы можете о себе сказать, что вы счастливый состоявшийся человек?
– В этом ни в коем случае нельзя признаваться, если ты так считаешь. Думаю, можно было большего достичь в профессиональной сфере, но… в этом страшно признаваться, в целом же мне грех жаловаться на жизнь.

– Каково играть в качестве фаворита?
– Не могу сказать, что хорошо помню, как это было. Это и хорошо, и плохо. Хорошо, когда тебя побаиваются, плохо, когда на тебе дополнительная ответственность. Есть в этом и позитив, и негатив.

Разумеется, разговор не мог обойти матч между Владимиром Крамником и Вишванатаном Анандом. Вот что Пётр Свидлер сказал по поводу ситуации в матче.

– У меня нет ни одной версии. Матч, конечно же, ещё не закончен, но, думаю, чуда не произойдёт. Можно выиграть одну партию, но не три подряд.

Опять же любой матч такого уровня, это история со словом "если". А что если бы Виши начал с Нимцовича, а не со Славянской, и вот такая партия была бы третьей по счёту? Если бы на старте был не Меран, а индиец решил бы, что у него в Нимцовиче все хорошо?...

Суперфинал чемпионата страны среди мужчин проходил в Москве, в Центральном Доме шахматиста со 2 (открытие) по 16 октября. В турнире по круговой системе принимали участие 12 гроссмейстеров: Александр Морозевич (2787), Дмитрий Яковенко (2737), Пётр Свидлер (2727), Евгений Алексеев (2715), Артём Тимофеев (2670), Эрнесто Инаркиев (2669), Александр Рязанцев (2656), Александр Ластин (2651), Евгений Томашевский (2646), Константин Сакаев (2640), Никита Витюгов (2638) и Константин Маслак (2544).

Места с первого по третье разделили Пётр Свидлер, Дмитрий Яковенко и Евгений Алексеев - они набрали по 7 очков. Для определения чемпиона страны 28 октября в ЦДШ состоялся двухкруговой матч-турнир по быстрым шахматам. Выиграв в последнем туре у Дмитрия Яковенко, победу с результатом 3 из 4 одержал Петр Свидлер. 2.5 очка у Яковенко, 0.5 очка у Евгения Алексеева. Так Пётр Свидлер стал пятикратным чемпионом России!
Мне кажется, никто и никогда не видел Крамника настолько переподготовленным и беспомощным в дебюте, каким он был в начале матча. Эта бессмысленная Славянка в первой партии, тяжелейшая позиция во второй, проиграл третью, не имел больших шансов на что-то хорошее в четвёртой, проиграл пятую и шестую… И, в общем, всё по делу. Серия событий, по которой у меня нет вообще никаких идей. Я не понимал, что происходит, когда смотрел партии в Греции, и у меня не было ни одной догадки.

Понятно было, что люди, основывающие свои суждения после Бильбао, считали, что Крамник фаворит. Понятно, что они заблуждались. Понятно, что матч будет тяжелейший, но что он будет вот так складываться, представить себе никто не мог. Думаю, не было ни одного человека, который смог бы это предсказать. Жалко, что не сложилось. Матч к пятой партии, по сути, уже закончился.

Обидно и за соотечественника, и за старого товарища. Обидно и как любителю шахмат. Мы все считали, что будет тяжёлый матч, где соперники будут идти, что называется, нос к носу, а по виду получился "одноворотник". Хотя, повторяю, матч ещё не закончен. В 9-й и 10-й партиях Володя вёл по игре. Хорошо, если он сможет так же зацепиться в 11-й. Просто ему никто не даст играть. Никто не мог понять, почему Ананд в девятой партии не побил на пятом или шестом ходу на f6. Но то, что в 11-й партии не будет никакого Антимосковского варианта, это понятно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →