Властелин полуторки
Текст: Лев Савари

Властелин полуторки

27 октября известный пловец Грант Хэккетт объявил о завершении спортивной карьеры. "Чемпионат.ру" вспоминает о самых важных вехах в жизни 28-летнего австралийца.
29 октября 2008, среда. 17:30. Другие
27 октября вечером из Сиднея пришла новость о том, что один из лучших в истории пловцов на длинные дистанции австралиец Грант Хэккетт объявил о завершении спортивной карьеры. "Я занимался плаванием на протяжении очень долгого времени и старался делать это отлично, используя каждую возможность, - заявил Хэккетт на специально созванной пресс-конференции. - Настал тот момент, когда нужно поставить точку". Обычно сдержанный австралиец, являющийся мировым рекордсменом на дистанциях 800 и 1500 метров, был изрядно взволнован и эмоционален, когда рассказывал собравшимся о своём решении. "Я буду скучать по соревнованиям, в которых принимал участие, по великолепной атмосфере, в которых всё проходило, и, конечно же, по своим соперникам и друзьям из мира плавания. Теперь всё это останется лишь в моей памяти".

Справка "Чемпионат.ру"
Грант Джордж Хэккетт – австралийский пловец. Родился 9 мая 1980-го в Голд Косте.
Олимпийский чемпион (2000, 2004), чемпион мира (1998, 2001, 2003, 2005), чемпион мира на "короткой воде" (1997, 2002), чемпион Игр Британского Содружества (1998, 2002), чемпион Тихоокеанских игр (1997, 1999, 2002).
Личные рекорды в плавании вольным стилем:
200 м – 1:45.61, 400 м – 3:42.51, 800 м – 7:38.65(WR), 1500 м – 14:34.56(WR)
Получил степень бакалавра по специальности "Финансы и право". Работает в банке Westpac – третьем по величине активов в Австралии и на мельбурнском телеканале "9 новостей", где ведёт в выходные спортивную программу. Думает о том, чтобы заняться политической карьерой.
Женат на австралийской певице Кэндис Аллей.
Хобби: игра на гитаре и автогонки.
Грант Хэккетт родился в Голд Косте на северо-востоке Австралии 9 мая 1980 года. Первая известность пришла к нему в возрасте 17 лет, когда он дебютировал на Тихоокеанских играх. Он сходу выигрывает золотые медали на дистанции 800 и 1500 метров, а также, оставив не удел своего более известного соотечественника Яна Торпа, первенствует на четырёхсотметровке. Вполне естественно, что в начале следующего года перспективного юношу заявляют на домашний чемпионат мира по плаванию. В Перте Хэккетт вновь выигрывает свою "коронку" - 1500 метров, оставив своих преследователей – итальянца Эмилиано Брембилью и своего соотечественника Даниэля Ковальски далеко позади. Затем в компании с всё теми же Ковальски, Торпом, а также Майклом Климом начинает шестилетнюю гегемонию Австралии в эстафете 4х200 вольным стилем. В сентябре 1998-го в Куала-Лумпур на Играх Британского содружества австралиец снова неудержим на тех же дистанциях, что и в Перте. Кстати, на протяжении следующих 10 лет (до 2007-го) Хэккетт ни разу не проиграл финалы дистанции 1500 метров на всех самых главных соревнованиях в мире: чемпионатах Австралии, чемпионатах мира в короткой и длинной воде, Тихоокеанских играх, Играх Британского содружества и Олимпиадах.

В 1999-м на клубных соревнованиях в Квинсленде Хэккетт устанавливает свой первый мировой рекорд, достаточно неожиданно побив предыдущее достижение итальянца Джорджо Ламберти на двухсотметровке вольным стилем. Однако спустя несколько месяцев на Тихоокеанских играх в Сиднее его достижение бьёт партнёр по команде Ян Торп, к слову, и сам Грант показывает результат выше своего предыдущего достижения. А вот на своих коронных дистанциях там же – эстафете 4х200 вольным стилем и "полуторке" - он по-прежнему вне конкуренции. Для подтверждения титула короля самой длинной дистанции ему оставалось выиграть на Олимпиаде в Сиднее. Казалось, что никаких сложностей у Хэккетта там возникнуть не должно – он был явным фаворитом. Однако во время Игр австралиец подхватил вирус и заболел. На дистанциях 200 и 400 метров он выступил неудачно, став в финалах только восьмым и седьмым соответственно, да и в финал на 1500 метров отобрался лишь с третьим временем. В полуфинале эстафеты 4х200 в/с Грант плыл так медленно, что, даже несмотря на лучшее время дня, главный тренер австралийской сборной решил на решающий заплыв его не ставить, отдав предпочтение Тодду Пирсону. Как показали дальнейшие события, решение было абсолютно оправданным – австралийский квартет выиграл золотые медали, установив попутно новый мировой рекорд. Однако для Хэккетта приоритетом являлась всё-таки другая дистанция, и он, несмотря на температуру, собрал волю в кулак и вышел на дорожку Акватик-центра. Как оказалось, не зря – со старта Грант "полетел" по водной глади бассейна вперёд и, создав комфортный отрыв уже к середине дистанции, умело удерживал его, отражая робкие попытки оппонентов приблизиться. Время австралийца на финише оказалось невысоким, но это было не самым главным…

Следующие три года стали самыми яркими в карьере Машины. В 2001-м на чемпионате мира в Фукуоке Хэккетт защищает свои титулы, присовокупляя к ним два серебра на дистанциях 400 и 800 метров с личными рекордами. Однако "полуторка" вновь становится отдельной песней – Хэккетт выигрывает её за явным преимуществом с феноменальным результатом – 14:34.56, "привезя" серебряному призёру более 20 секунд, а также превысив предыдущее мировое достижение на семь секунд. Этот рекорд не побит и по сей день. Самым урожайным становится год 2002 – австралиец в общей сложности завоёвывает 11 медалей, из которых 9 золотые. Сначала в апреле на чемпионате мира на короткой воде в Москве он выигрывает 400, 1500 и эстафету 4х200 вольным стилем, затем на Играх Британского содружества в Манчестере берёт три золота на "коронке" и в двух эстафетах, и попутно прихватывает два серебра на двухсот- и четырёхсотметровках, а в завершение делает ещё один хет-трик на Тихоокеанских играх в Йокогаме, где снова превосходит всех на 800, 1500 метров и традиционной эстафете 4х200. В следующем, предолимпийском году Грант выигрывает эти же дистанции на чемпионате мира в Барселоне. Немудрено, что на Олимпиаду в Афины Хэккетт приезжает в качестве одной из прим мирового плавания. Свои полтораста метров он выигрывает со скрипом (14:43.40), опередив американца Ларса Дженсена (14:45.29) и британца Дэвида Дейвиса (14:45.95) всего лишь на корпус, а на дистанциях 400 и 4х200 метров в/с завоёвывает два серебра. Однако вся подноготная выступления Гранта в Греции становится известна позже – оказывается перед началом Игр австралийский пловец прошёл период восстановления от разрыва лёгкого, которое скрыл от медицинского штаба сборной Австралии. По словам главного тренера спортсмена, Хэккетт испытывал недостаток примерно в четверти возможностей своих легких во время Олимпийских игр. "Мы никому не говорили об этом. Мы даже не позволили им полностью обследовать пловца", - добавил тренер. Сам Грант лишь спустя время заявил о том, что ситуация была не из лёгких. "Всё это было довольно серьёзно. Мои лёгкие были практически заблокированы. Я не мог полностью использовать своё дыхание, а также испытывал другие неудобства. Поначалу я подумал, что успел вылечиться до начала Олимпиады, однако лишь месяц спустя на обследовании я увидел, что теперь уже всё в порядке", - заявил Хэккетт.

В 2005-м, полностью восстановившись от повреждения, на чемпионате мира в Монреале австралиец выигрывает три своих очередных золота в индивидуальных стартах на 400, 800 и 1500 метров, а также серебро на двухсотметровке и бронзу в эстафете 4х200. В конце этого же года Хэккетт почти на полтора года уходит в тень – виной тому становится травма плеча, требующая хирургического вмешательства, и личные проблемы в жизни Гранта. Возвращение получается не совсем удачным – на чемпионате мира в Мельбурне в 2007-м он выигрывает лишь одно серебро на дистанции 400 метров, а в обоих финалах на 800 и 1500 становится лишь седьмым, значительно уступив победителям. Однако после такого удара по самолюбию Хэккетт не сдаётся и всеми возможными способами пытается попасть на Олимпийские игры в Пекин. В ноябре того же года он выигрывает десятикилометровую гонку на первом национальном чемпионате по плаванию на открытой воде. Но на чемпионате мира австралиец не проходит олимпийский отбор, финишировав за пределами десятки лучших. Поняв, что лучше заниматься тем, к чему он привык, Хэккетт начинает усиленно тренироваться, и это приносит плоды. На чемпионате Австралии в "короткой воде" накануне Олимпиады, избавившись от лишнего веса, он улучшает свой собственный мировой рекорд на дистанции 800 метров на две с лишним секунды – 7:23.42.

Естественно, что в Пекин Хэккетт прилетел с единственной мыслью – стать первым трёхкратным олимпийским чемпионом на "полуторке". На предварительном этапе у австралийца проблем не возникло – проплыв всего на четыре секунды хуже своего же мирового достижения, он квалифицировался в финал с лучшим временем и наверняка бы стал чемпионом, если бы не увлёкся тактической борьбой с канадцем Райаном Кохрейном и россиянином Юрием Прилуковым. Именно эта тройка и слегка подотставший от них тунисец Уссама Меллоули лидировали после 900 метров. Внезапно африканец взвинтил темп, догнал лидеров и вышел на полтора корпуса вперёд. Тройка даже не моргнула глазом, очевидно, посчитав манёвр тунисца неопасным, а зря. Когда за 200 метров до финиша лидеры спохватились, было поздно. Меллоули, удерживая соперников на необходимом расстоянии, спокойно приплыл первым (14:40.84) и стал не только первым тунисцем, но и первым африканцем, завоевавшим золотую медаль в плавании. Хэккетт довольствовался серебром (14:41,53), а третьим стал Кохрейн (14,42.69). Юрий Прилуков слишком поздно начал финишный спурт и приплыл лишь четвёртым (14:43,21), вновь оставшись на Олимпиаде без медали, как и четырьмя годами ранее. Таким образом, Хэккетт остался в одном ряду с американцем Майком Бартоном, своим соотечественником Киереном Перкинсом и советским пловцом Владимиром Сальниковым по два раза выигрывавшим эту дистанцию. Бронза в когда-то не менее коронной эстафете 4х200 тоже вряд ли доставила австралийцу удовольствие.

С октября 2008-го Хэккетт работает на телевидении. Теперь он ведёт в выходные спортивную программу на мельбурнском телеканале "9 новостей".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →