Мутко: мы готовы к серьёзным решениям
Текст: Алёна Шилова

Мутко: мы готовы к серьёзным решениям

Спортивный министр Виталий Мутко рассказал журналистам о том, как прошло первое заседание коллегии Министерства спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации.
29 октября 2008, среда. 22:30. Другие
Сегодня прошло первое заседание коллегии Министерства спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации, на котором обсуждались вопросы задач и основных направлений работы Министерства, подводились итоги выступления на Олимпиаде в Пекине наших спортсменов. После пятичасового заседания глава Министерства Виталий Мутко ответил на все вопросы журналистов.

— Состоялась первая коллегия министерства. Вы довольны её итогами?
— Главный вопрос был о задачах Министерства спорта, туризма и молодёжной политики по развитию физической культуры и спорта. Я выступал с докладом и рассказывал о том, в каких направлениях и куда мы будем двигаться. Был такой рассказ о стратегии видения развития министерства. Это был главный вопрос. По нему шла хорошая дискуссия. Принято хорошее постановление. В целом приоритеты, которые мы обозначили, были коллегами одобрены. Это шесть-семь главных направлений — в массовом спорте, в системе подготовки, в спорте высших достижений, в системе управления, в научно-методическом обеспечении, подготовке кадров, материально-технической базе. Это всё наши главные направления.

Опираясь на итоги Пекина, мы сделаем некие программные решения с созданием соответствующих условий для подготовки к следующим Олимпийским играм. Это касается материальной базы, научно-методического обеспечения. Появится специальное подразделение новых технологий.
— Помимо вопроса о направлениях работы Министерства, так же шла речь об итогах выступления наших спортсменов на Олимпиаде в Пекине.
— Второй вопрос также был необходим, потому что мы уже очень много подводили олимпийские итоги, они подведены. И президентом, и премьером, и штаб заседал. Поэтому мы рассматривали итоги Олимпийских игр через призму задач, которые у нас впереди. Что нам дали итоги Олимпиады? Какие выводы мы сделали? Все выступления были качественные. Это позволит нам принять очень серьёзные решения, чтобы подготовиться уже к ближайшим Олимпиадам. Была продуктивная дискуссия по поводу того, что нам нужно делать в преддверии Ванкувера, Лондона, Сочи. Опираясь на итоги Пекина, мы сделаем некие программные решения с созданием соответствующих условий для подготовки к следующим Олимпийским играм. Это касается материальной базы, научно-методического обеспечения. Появится специальное подразделение новых технологий.

— Принцип строительства спортсооружений будет как-то изменён?
— Конечно, строительство и реализация федеральной целевой программы развития физической культуры и спорта будет продолжаться. Но наша задача в некотором плане изменить имидж этой программы, сделать её более прозрачной, понятной. Какие объекты попадают в эту адресную программу, как они строятся, какая доля регионов. Нужно снять проблему неравенства регионов. Мы должны выровнять возможности всех регионов, чтобы человек в разных регионах имел одинаковые возможности. На развитие массовой физической культуры и спорта уже в следующем году мы затратим около четырёх миллиардов рублей. Это где-то 126 объектов будут построены. Но мы хотели бы, чтобы это были те объекты, которые реально нужны в регионе, чтобы мы из Москвы не навязывали ничего. Если в регионе есть приоритет какого-то вида спорта, то мы должны идти в этом направлении.

Это где-то 126 объектов будут построены. Но мы хотели бы, чтобы это были те объекты, которые реально нужны в регионе, чтобы мы из Москвы не навязывали ничего. Если в регионе есть приоритет какого-то вида спорта, то мы должны идти в этом направлении.
— С учётом планируемого появления новых направлений, особенно в медицине, межрегиональных центров подготовки сборных команд, какой бюджет будет у Министерства?
— Сложно сейчас сказать. Бюджет понятен. Сегодня он в районе 20 миллиардов на всё. Но на самом деле, это очень мало, хотя говорить, что это мало, я не могу. Мы договорились с премьер-министром и с министром финансов, что мы должны разобраться с учётом новых задач и требований. Если, конечно, не будет так сильно развиваться в худшую сторону проблема с экономическим кризисом, то, может быть, к середине года мы могли бы уже сформулировать дополнительные потребности отрасли на развитие – на создание экспериментальных команд, своих собственных научно-методических центров, на создание медико-биологического центра. Конечно, этих денег крайне недостаточно на то, чтобы решать задачи. Но допустим, те же англичане тратят ту сумму, что я назвал только на один вид спорта – велосипедный. Они сделали ставку на этот спорт, создали мощнейший центр. Уже сейчас в Пекине у них фантастические результаты, а будут ещё лучше. А у нас нет ни одного достойного трека. Так о чём говорить?.. Надо принимать серьёзные решения. Мы к этому готовы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →