Так что же контролировала "Дина"?
Текст: Евгений Кустов

Так что же контролировала "Дина"?

Пресс-конференция после второго матча "Динамо-Ямал" и "Дины" по своему накалу ни в чём не уступала самому матчу. Обсуждение встречи получилось весьма жарким.
30 октября 2008, четверг. 20:31. Другие
Пресс-конференция после второго матча "Динамо-Ямал" и "Дины" по своему накалу ни в чём не уступала самому матчу. А, пожалуй, в чём-то даже его превзошла: обсуждение встречи между Юрием Рудневым и Андреем Юдиным получилось весьма жарким. Немногочисленные журналисты и болельщики в диалог двух наставников вмешиваться даже не стали – любопытный спор нужно привести просто потому, что он даёт возможность лучше понять пути развития российского мини. Да и диалог наставников двух лидеров Суперлиги всегда познавателен сам по себе.

Юрий Руднев пришёл в пресс-центр чуть раньше своего диновского коллеги, а потому и слово взял первым.

Мини-футбол. Чемпионат России. 6-й тур. Второй матч.

"Динамо-Ямал" (Москва) — "Дина" (Москва) — 2:2 (0:1)
— Результат нормальный. Как можно чего-то хотеть от команды, если она вместе месяц не собиралась? Да, я хотел. И сами ребята очень хотели. Но они сами чувствуют – сыгранности не хватает, тренированности не хватает. Кто-то может сказать – как же так, ведь те же футболисты играют? Но давайте возьмём пианиста, на месяц его уберём от ансамбля, а потом вернём. Он сразу будет в оркестре играть? Я так не думаю.

Что хотелось бы сказать? Безусловно, мы хотели сегодня лучше сыграть. Безусловно, я надеялся на свежесть Пулы, который с такими хорошими эмоциями прилетел. Но не хватило, действительно, тренированности, не было общей командной картины. Нарушены игровые связи. Конечно, потеря Жоана и Сирило трудно восполнима. Но в скрижалях истории остаётся счёт – кто там будет вспоминать, кто не играл. "Динамо" сегодня не смогло обыграть "Дину".

Мне, конечно же, хотелось бы, чтобы в футбол играла не только моя команда, но и соперник. Но никто не может упрекнуть "Дину" в том, что они не играли. Они действовали так, как им выгодно играть с нами. Никто не задумывается о том, что мы при счёте 1:1 изменили тактику и предложили "Дине" что-нибудь показать в атаке. Вы не заметили, как мяч просто два раза подряд уходил в аут? Вот попробуйте вы поиграть в футбол. Почему всё время мы должны атаковать, прессинговать? Обороняться и лететь снова вперёд очень сложно. Моя команда может так играть, когда она готова. Мы это доказали в прошлом году, но сейчас эти компоненты нарушены, и на то есть свои объективные обстоятельства. Никуда от этого не деться.

Ребята сами чувствуют, что не хватает свежести, не хватает, может быть, сил. В концовке чего-то не хватает. Все эти нюансы сыграли. Но самое главное, что вот не хватило той сыгранности, тех чётких взаимодействий, которые всегда присущи "Динамо". Той выучки, которая у нас была и которая, я уверен, будет у нас завтра – она никуда не делась. Ещё раз хочу сказать, что ребятам я очень благодарен. Они очень старались, хотя им было очень трудно, тяжело. Они пытались выиграть, боролись до конца. Они заслужили добрых слов. Другое дело, что все привыкли, что "Динамо" должно побеждать. Но на сегодняшний день результат такой, какой он есть.

И мотивация соперника очень высока. От добра добра не ищут, и они сыграли так, как и вчера. Они понимали, что в другой игре шансов нет. Здесь они показали себя с лучшей стороны. Поэтому, наверное, закономерен сегодняшний результат.

Я знаю, ты ездил в Испанию на стажировку. Но зачем вы боитесь играть с "Динамо" в открытый футбол? У вас отличные игроки. Ну, если ты ещё будешь бояться…
Далее слово взял уже наставник "Дины" Андрей Юдин. Тут-то и завязался весьма интересный и весьма полезный для понимания игры спор. Тренеры дискутировали друг с другом, никто в их диалог не вмешивался.

— Я абсолютно не согласен с Юрием Николаевичем, что результат закономерен. Сегодня мы подарили "Динамо" очки, просто подарили. Потому что мы создали намного больше голевых моментов, мы, я бы сказал так, контролировали игру. Конечно, я как тренер не буду играть с "Динамо" в открытый футбол – это понятно.

— Но зато вы контролировали игру, да? – вмешивается Руднев.

— Но мы контролировали игру, я остаюсь при своём мнении, даже если вам это не нравится.

Ю.Р.: А мне не нравится… Вот что значит – "контролировали"?
А.Ю.: Контролировали потому, что моя команда сыграла так, как мы хотели. Контроль заключается в том, что мы должны были ещё забить.

Ю.Р.: Вы должны были ещё забить… Вопросов нет, но формулировка "контроль игры"…
А.Ю.: Контроль игры – потому что мы вели в счёте. Это моё мнение. Ребята очень расстроенные сидят в раздевалке, они понимают, что мы потеряли в Крылатском очки. Ещё можно и вчерашними словами сказать, что у "Динамо" проблемы после чемпионата мира. Я всё понимаю, но надо учесть, что и у нас Фукина нет. У нас тоже нет лидера, тоже несколько новых футболистов, которые ещё адаптируются к нашей команде. Поэтому есть свои проблемы. Пусть мы и проводили контрольные игры по ходу месячного перерыва, но это не тот уровень.

Ю.Р.: Нет, ну получается, что "Дина" супер сегодня, а "Динамо"…
А.Ю.: Я так не говорил. Я услышал, что результат закономерен, а с этим в корне не согласен. Вообще. Меня это немножко задело, Юрий Николаевич.

Ю.Р.: Меня тоже задело, когда ты говоришь, что вы контролировали игру. Я уже рассказывал: мы в какой-то момент сели на свою половину поля и сказали: "Дина", покажите, как вы умеете атаковать". Вы два раза в аут "шарашите". Как же вы контролировали игру?!
А.Ю.: А это моё мнение. Если семь бразильцев набрать, то можно в атакующий футбол играть. Ради бога, атакуйте. Но другие команды с вами только так будут играть. Пока так. Через год, через два что-то сдвинется.

Ю.Р.: Ты знаешь, Андрей, я когда в "Зените" начинал, а "Дина" была великая команда, и ты в ней играл, то "Зенит" вас почему-то прессинговал, хоть и получали мы пять, шесть мячей… Вот прости меня, но задели слова про то, что вы контролировали игру. Мы в любом случае никому не позволяем контролировать игру. Опуститься на десять метров и жалить контратаками мы никому запретить не можем – тут вопросов нету. Посмотрим, куда вы придёте. Я-то знаю, куда мы придём. И дело не в бразильцах. Вышли сегодня бразильцы без тренировок – и что они показали?
Я просто хочу тебе сказать, что у тебя очень хорошая команда, очень хороший подбор игроков. И с этим подбором ты вообще можешь играть в современный атакующий мини-футбол. Я знаю, ты ездил в Испанию на стажировку. Но зачем вы боитесь играть с "Динамо" в открытый футбол? У вас отличные игроки. Ну, если ты ещё будешь бояться…

Если семь бразильцев набрать, то можно в атакующий футбол играть. Ради бога, атакуйте. Но другие команды с вами только так будут играть. Пока так. Через год, через два что-то сдвинется.
А.Ю.: Мы не боялись, мы играли в свой футбол.
Ю.Р.: Я согласен, вы сыграли по счёту, молодцы. Но задела меня фраза про контролирование ситуации. Можно контролировать счёт, но не ситуацию. Когда у нас мяч, ты ведь даже не думаешь что-то поменять. А может, надо взять и сбить "Динамо" с темпа? Ведь устали мои игроки. Я к чему говорю? У тебя команда сегодня такая, что она может в другой футбол играть. Я почему переживаю? Ну, кто ещё будет играть с "Динамо" в открытый футбол? Не ВИЗ, не ТТГ, не ты… У нас есть отличные клубы, которые готовы играть. На клубном клубе мы показали, что никого не боимся, у нас достаточно мастеров. Наших российских ребят. Мы в финале Кубка УЕФА выходили – с другой стороны площадки половина сборной Бразилии и половина сборной Испании. Нет, можно было руки вверх поднять и сказать, мол, не повезло. Но мы же так не сделали. Андрей, мне правда твоя команда понравилась и вчера, и сегодня. Вы молодцы, но просто смелее надо быть. Вы должны были нас обыграть в том состоянии, в котором мы были сегодня. Извини, если я что-то слишком резко сказал.

А.Ю.: Да я тоже только за "справедливый результат" зацепился… Так-то всё нормально.

...Не правда ли, вряд ли вы дождётесь подобного диалога во время какой-нибудь футбольной пресс-конференции? Здесь же получился настоящий мастер-класс для тех, кто всё же дошёл до динамовского пресс-центра.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →